Армения вряд ли заменит Грузию из-за отсутствия морских курортов

Армения вряд ли заменит Грузию из-за отсутствия морских курортов

Вчера вступил в силу временный запрет на воздушное сообщение между Россией и Грузией. Сейчас операторы наблюдают за реакцией рынка – куда перераспределится турпоток с грузинского направления. Одной из таких стран, предположительно, могла бы стать ближайшая соседка – Армения. Однако в целом, как показал опрос RATA-news, всплеска продаж туда не наблюдается.

Заместитель генерального директора компании «Алеан» Дмитрий Попов полагает, что Армении ничего не достанется от закрытия Грузии: «Мы заметили лишь небольшую активизацию спроса на пляжные отели Баку. А вот экскурсионные туры и в Армению, и в Азербайджан продаются на прошлогоднем уровне». По его мнению, турпоток в Армению в принципе нельзя сравнивать с объемами грузинских продаж, хотя республики сближает то, что россияне едут туда в основном самостоятельно.

«Армению невозможно рассматривать как альтернативу Грузии, хотя бы потому, что там нет моря. Есть большое горное озеро Севан, но оно не отличается развитой курортной инфраструктурой, там незначительная отельная база, – заметила менеджер направления компании ICS Travel Елена Тапинская. – А в Грузии большинство наших туристов на лето бронировали именно Батуми. И этот поток перенаправить куда-то довольно сложно. Разве что в Азербайджан, но там ценник выше». По ее словам, на Армению переориентировались лишь единицы, люди рассматривают отдых в Греции, Болгарии и других странах с морским побережьем.

Армянские партнеры, как уточнила Елена Тапинская, очень помогают в сложившейся ситуации – берут на себя возвраты и трансферы для туристов из России. «В армянскую столицу из Тбилиси удобно добраться поездом или автобусом. Многие россияне, приехавшие в Грузию, так и сделали – сдали обратные билеты и возвращаются домой через Ереван. Кто-то доплачивает за ночевку, другие улетают сразу, – рассказала г-жа Тапинская. – Своим туристам в комбинированной поездке по обеим странам мы перекроили программу в сторону увеличения пребывания в Армении – они заплатили только за дополнительные услуги».

Никакой корреляции спроса на Армению в связи с событиями в Грузии не заметили и в компании «Де Визу» – страна продается на прошлогоднем уровне. «Направления разные, самодостаточные. Конечно, летом море становится одним из ключевых факторов выбора места отдыха. В том числе и поэтому Армения не заменит Грузию», – подчеркнул генеральный директор Алексей Лебедь.

Однако армянские операторы все же надеются на рост продаж со стороны российского рынка. Правда, как сообщил RATA-news представитель принимающей компании Dream Explorer Armenia Арут Манасян, пока перемен не видно. «Возможно, увеличение спроса станет заметным через несколько дней», – сказал он.

Генеральный директор компания «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди отметил трехкратный рост продаж в Ереван за две недели, прошедшее с момента объявления о запрете полетов в Грузию. «Нельзя сказать, что туристы сами просят о такой замене. Но у нас собственные офисы в обеих странах, и когда мы предлагаем схожую по содержанию поездку в Армению, люди часто соглашаются. Возможно, с этим и связан столь заметный рост, хотя страна не может похвастаться такими же впечатляющими показателями, как Грузия», – пояснил он. Сейчас оператор оформляет порядка ста броней в неделю в Армению.

Г-н Цандекиди не исключает, что позже темпы прироста могут снизиться, но положительная динамика сохранится – Армения и до конфликта России с Грузией прирастала примерно на 15-20% по сравнению с прошлым годом.

Действительно, поток туристов из России в Армению стабильно растет. По данным Погранслужбы РФ, которая, в частности, фиксирует пересечение границы россиянами с туристическими целями, в 2018 году в эту страну приехало 113,6 тыс. россиян, что более чем вдвое превышает показатели 2014 года.

В отличие от Армении, Грузия последние годы демонстрировала взрывной рост. С 2014 года после возобновления прямого авиасообщения между нашими странами поток туристов из России вырос в 10 раз и достиг почти 300 тыс. человек, что соизмеримо, например, с выездными объемами в Черногорию. Правда, статистику Погранслужбы по Армении и Грузии вряд ли можно назвать совершенной, она не может учитывать въезд россиян через третьи страны, показывая, таким образом, лишь часть турпотока. Тем не менее, она вполне убедительно, по словам экспертов, отражает соотношение и вес этих двух туристических направлений на нашем рынке.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>