АТОР: Иран хочет занять достойное место на мировом туристическом рынке

АТОР: Иран хочет занять достойное место на мировом туристическом рынке

Находясь под санкциями, Иран принимал 4-5 миллионов иностранных туристов в год, в основном из близлежащих стран — ОАЭ, Турции, Саудовской Аравии. Эксперты АТОР считают, что ситуация может измениться за весьма короткий срок.

Снятие многолетних санкций с Ирана и рост интереса к туризму в этой стране позволяют надеяться на увеличение въездного турпотока, в первую очередь, за счет туристов из Европы, Великобритании и США.

Находясь под санкциями, Иран принимал 4-5 миллионов иностранных туристов в год, в основном из близлежащих стран — ОАЭ, Турции, Саудовской Аравии. Эксперты АТОР считают, что ситуация может измениться за весьма короткий срок. По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), страна уже в 2015 году ожидает рост индустрии туризма на 6,6%, а к 2024 году Иран планирует увеличить вклад туристической отрасли в ВВП страны до 8,9 миллиарда долларов.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в конгрессе США.

Меры по привлечению туристов

Иранское правительство предпринимает меры, не только ведущие к упрощению правил получения въездной визы в страну, но и к тому, чтобы туристы оставались здесь на более длительный срок. АТОР приводит слова вице-президента Ирана, отвечающего за развитие туризма, Масуда Солтанифара, который заявил, что длительность срока действия туристической визы уже увеличена с 15 дней до одного месяца. В 2016 году будут внедрены электронные технологии для выдачи разрешающих въездных документов.

По словам чиновника, в стране строятся 200 новых отелей, в том числе, относящиеся к международным гостиничным цепочкам. По его оценке, несмотря на то, что многие из международных санкций по-прежнему в силе, индустрия туризма в Иране будет расти. Уже анонсировано строительство гоночной трассы «Формулы-1» на острове Киш, расположенном в Персидском заливе. Появление такого объекта, по мнению иранских властей, привлечет на Киш, для краткосрочного посещения которого вообще не требуется виза, множество туристов.

Транспортная политика

Эксперты АТОР уверены, что востребованность Ирана туристами в ближайшие годы, подтверждается политикой ведущих мировых авиаперевозчиков. Вслед за наращиванием в этом году маршрутов в иранские города компанией Turkish Airlines, о новых рейсах в Иран объявила и компания Emirates, которая с сентября открывает пять рейсов в неделю в Мешхед, второй по величине города Ирана.

«Благодаря удобному расположению к среднеазиатским странам, этот город является средоточием делового туризма, где проводятся многочисленные международные выставки, его ежегодно посещают более 2 миллионов зарубежных туристов. Показательно, что новый маршрут включает в себя удобные стыковки для полетов из крупных городов Европы, таких как Стокгольм, а также Великобритании, где проживают несколько больших иранских сообществ», — говорится в сообщении.
Перспективы российско-иранских туристических отношений.

Пока российский турпоток в Иран более чем скромен — в 2014 году страну посетило всего 8,5 тысячи путешественников из России, включая тех, кто приезжал с рабочим визитом. Однако, как заявил во время официальной встречи с делегацией АТОР директор управления по туризму, маркетингу и развитию Организации по культурному наследию, ремеслам и туризму Ирана Сейед Мохаммад Казем Холдинасаб, российский туристический рынок является очень перспективным для Ирана.

Во первых, наши страны связывают многолетние и плодотворные отношения в экономике, культурной и образовательной сферах. Во вторых, между Россией и Ираном уже есть договор о развитии туристических отношений, который был подписан в Москве в 2007 году. В третьих, у Ирана есть, что предложить туристам из России — культурный и экскурсионный туризм, горнолыжные туры, дайвинг и пляжный отдых, и, конечно же, халяльный туризм, который может заинтересовать российских мусульман.

Организация по культурному наследию, ремеслам и туризму Ирана планирует открытие в России своего туристического представительства, чтобы в полной мере презентовать россиянам все туристические возможности Ирана.

Специалисты считают, что и Россия может принять в ближайшие годы 50-60 тысяч туристов из Ирана. Одной из причин того, что наша страна пока не является для Ирана приоритетным туристическим рынком, остается долгое оформление виз для иранских туристов.

В июле 2015 года аэропорт Сочи принял первый рейс с иранскими туристами в рамках летней чартерной программы. Рейсы по маршруту «Тегеран-Сочи-Тегеран» в июле будут выполняться дважды в неделю, а в августе — три раза в неделю, и так вплоть до 26 сентября. Иранские туристы приезжают в Краснодарский край в рамках недельных туров с питанием «полупансион».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>