АТОР: нынешний законопроект о туризме не способствует стабилизации на туристическом рынке

АТОР: нынешний законопроект о туризме не способствует стабилизации на туристическом рынке

Законопроект о туризме в существующем виде не способствует стабилизации ситуации на туристическом рынке. Такое мнение высказала на пресс-конференции в ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

25 февраля в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ».

Однобокий закон

Ломидзе отметила, что «турбизнес максимально заинтересован в защищенности туристов, однако те формулировки, которые содержатся в законе, не способствуют стабилизации ситуации на рынке и не способствуют возврату доверия туристов к туркомпаниям».

«Закон в нынешнем виде заботится о тех, кто находится за границей, но никаких мер защиты не предусмотрено для тех, кто в результате проблем туроператора не сможет воспользоваться путевками. В этом свете этот закон можно назвать однобоким», — подчеркнула представитель АТОР.

О финансовых гарантиях туроператоров

Однако, по ее словам, «есть и позитивные моменты в данном законопроекте, в частности, не допускаются повторно на рынок те люди, которые были ответственны за компании, оказались банкротами и «кинули» туристов, в рамки также ложатся договорные отношения с перевозчиками и другие положительные моменты». «Но то, против чего мы выступаем, — это увеличение финансовой нагрузки и обязательность фингарантий — все это нивелирует все позитивные моменты этого закона», — считает Ломидзе.

По ее словам, «фингарантии — это прекрасный инструмент, если бы их не было, то пострадавшие туристы вообще ничего не получили бы, однако практика прошлого года показала, что они исчисляются неправильно — и в этом нет вины туроператоров, они исчислялись в соответствии с законом, и люди, которые не смогли поехать на отдых, получили сумму от 2 до 25% от всей стоимости путевки».

Страховщики не хотят страховать ответственность туроператоров

«В нынешнем законопроекте финансовые гарантии увеличиваются в объеме довольно серьезно, и самое главное — нынешний законопроект не учитывает ситуации на страховом рынке: страховщики не хотят больше страховать ответственность туроператоров», — сказала Ломидзе. «Они не готовы делать публичные заявления на этот счет, но практика показывает, что с этим в стране серьезные проблемы», — считает исполнительный директор АТОР.

«Союз страховщиков сделал заявление, что хочет исключить из перечня инструментов финансовой ответственности страхование вообще. Наше предложение состоит в том, что нужна опция, если туроператор вызывает доверие у страховщика, то пускай он получает финансовую гарантию в виде страховой. Если он не может, то пускай прогарантирует свою ответственность перед потребителями «живыми» деньгами, которые должны лежать в определенных фондах», — отметила Ломидзе.

Предложение АТОР предполагает, что «если туроператор не может застраховаться, он должен оплатить с каждого туриста вперед на шесть месяцев по 500 рублей в фонд персональной ответственности и по 100 рублей в фонд так называемой коллективной ответственности», — сообщила она.

Пункт о работе турагентств от имени туроператоров требует корректировки

Другой момент, по словам Ломидзе, который требует корректировки, — это пункт о работе турагентства от имени и по поручению туроператоров. Она отметила, что «это требование касается ограничения предпринимательской деятельности».

«Почему-то считают, что это панацея от мошенничества, но это ровно наоборот, не говоря о том, что если допустить то, что эта мера будет работать прямо сейчас, то в подавляющем большинстве регионов у потребителей возникнет серьезное ограничение в выборе турпрограмм. И коснется это не только выездного туризма, но и серьезно отразится, в первую очередь, на внутреннем туризме, на который у нас просто бум. Такое искусственное ограничение договорных отношений в сфере туризма имеет очень плохие последствия для потребителя», — сказала Ломидзе.

В АТОР надеются, что позиция ассоциации будет услышана в Госдуме. «Нас поддержали Общественная палата, «Турпомощь», весь бизнес, как агентский, так и туроператорский».

Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович также отметил, что «если во втором чтении эти поправки не будут изменены в соответствии с предложения турбизнеса, то придется констатировать, что турист по-прежнему не будет защищен».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>