АТОР: цена билетов на международные авиарейсы выросла с падением рубля

АТОР: цена билетов на международные авиарейсы выросла с падением рубля

Вице-президент Ассоциации туроператоров России сообщил, что стоимость билетов корректируется каждую среду по курсу понедельника, и на этот раз скачок оказался заметным.

Цены на международные авиарейсы в рублевом эквиваленте выросли с 26 августа ровно на столько, на сколько курс национальной валюты упал по отношению к евро или доллару, при том, что базовые тарифы в евро остались без изменений, сообщил в среду вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), руководитель комитета по транспорту Дмитрий Горин.

Он напомнил, что изменения стоимости билетов на международные рейсы всегда связаны с изменениями курса рубля по отношению к иностранной валюте. IATA с 0.01 мск 26 августа вновь пересчитала курс иностранных валют, используемый для конвертации тарифов на международные рейсы (резолюция от 1 апреля 2005 года). Доллар подорожал на 7,5% — до 71 рубля (на период 26 августа по 2 сентября 2015 года включительно), евро — на 11,6% до 81,5 рублей.

«Корректировка стоимости билетов происходит каждую среду по курсу понедельника. При этом, билеты как стоили, например, 100 евро — так и будут стоить столько же. Их тариф по отношению к европейской валюте не изменился. Пока скачки были маленькими, их никто не отмечал, а сегодняшнее изменение цен оказалось гораздо более заметным», — пояснил Горин.

Эксперт также отметил, что в период межсезонья у авиакомпаний появляются спецпредложения, при помощи которых многие перевозчики снижают инфляционную нагрузку на клиентов.

«Специальными тарифами они не только пытаются приблизить цены к тем, что были неделю назад, но и сделать их даже более низкими. Примечательно, что в плане наличия специальных предложений невозможно выделить какую-либо конкретную авиакомпанию, так как практически у всех перевозчиков такие предложения есть или появятся в начале осени», — рассказал он.

«При этом важно отметить, что тарифы на рублевые направления не меняются, то есть внутренних перелетов это не касается. Речь идет только о международных рейсах, где просто происходит индексация по курсу. Кстати, в случае снижения стоимости европейской валюты рублевые цены на билеты тоже будут снижаться — здесь все по-честному», — прокомментировал ситуацию Горин.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>