Десять городов Европы подают совместный иск к Airbnb в Европейский суд

Десять городов Европы подают совместный иск к Airbnb в Европейский суд

Жалобу против Airbnb направили в Европейский суд десять туристических городов. Речь идет о Париже, на основании ситуации в котором будет приниматься решение, также в жалобе «участвуют» Амстердам, Барселона, Берлин, Бордо, Брюссель, Краков, Мюнхен, Валенсия и Вена. Все их представители заявляют, что экспансивный рост Airbnb способствуют «взлету» цен на аренду, «туристизации» городского центра и проблемам для местных жителей с недвижимостью – вплоть до роста бездомности.

При этом адвокаты европейского суда заявляют, что Airbnb остается бизнесом, который может свободно действовать в Европейском Союзе. Соответственно, претензии, поданные французской туристической ассоциацией и указывающие на то, что французские законы о традиционных поставщиках недвижимости должны быть наложены на Airbnb, были отклонены. Но представители городов встретили эту оценку с возмущением: «Мы считаем, что города лучше всего понимают потребности своих жителей. Им всегда разрешалось регулировать местную деятельность посредством городского планирования и жилищных правил. Генеральный адвокат, кажется, подразумевает, что это больше не будет возможно, если мы имеем дело с до интернет-гигантами», — заявляют они. Airbnb в свою очередь утверждает, что не имеет прямого отношения к растущему числу бездомных в Париже и росту арендных ставок.

Суть проблемы в том, что сдача комнат для краткосрочного пребывания выгоднее: домовладельцы зарабатывают больше денег по сравнению с арендой комнат для местного жителя. Туристам «рантье» сдают комнаты за 150-300 долларов в сутки и, благодаря турпотоку, могут легко зарабатывать от 3000 до 5000 долларов в месяц. При этом средняя плата за долгосрочную сдачу – всего 1000-1500 долларов в месяц. Соответственно, арендодатели предпочитают сдавать комнаты и дома в аренду туристам, а не жителям.

«Дома, необходимые жителям для проживания и работы в наших городах, будут все больше и больше рассматриваться как рынок для сдачи в аренду туристам», — говорится в заявлении. Авторы подчеркивают, что «города должны защищать общественные интересы и по-разному устранять неблагоприятные последствия краткосрочной аренды жилья». Также они заявили, что Airbnb принес «больше неприятностей, чувства незащищенности и «туристизации» своих районов», чего местные жители не хотят.

Напомним, что в России проблемы с сервисом также имеются. Не меньше $32 млн было заплачено за сдачу жилья в России через сервис Airbnb. Для отчета при этом, согласно данным РБК, использовался период с мая 2016 по апрель 2017. При этом комиссия с владельцев сдаваемого в аренду жилья составляет 3–5%, с гостей — 5–15%. Таким образом, чистая выручка Airbnb, якобы «ушедшего» из России за указанный период могла достигать $6,4 млн.

Всего по данным на апрель 2017 года сервис предлагал 42 тыс. объявлений о сдаче жилья в разных городах России. При этом всего за 12 месяцев в России 13,3 тыс. хозяев фактически сдали свое жилье через сервис, отмечается в отчете Airbnb. Больше всего сдавали жилье через сервис в Санкт-Петербурге, там гостей приняли 4 тыс. хозяев, в Москве — 2,7 тыс. хозяев. При этом средний годовой заработок питерских владельцев сдаваемого жилья был выше, чем в столице: $2 тыс. против $1,5 тыс.

При этом в России уже звучали предложения запретить работу на территории страны сервису бронирования отелей Booking.com, а также TripAdviser и Airbnb, что освободит поле для продвижения отечественных альтернативных проектов в рамках контрсанкций. Тем более, что они уже были ранее замечены в нарушении российских норм. Абсурдность ситуации ещё и том, что западные корпорации в ущерб российским получают поддержку у отечественных регуляторов рынка – у Ростуризма и ФАС.

Пример успешной борьбы есть: у Турции уже есть опыт ограничения международных агрегаторов: в 2017 году турецкий суд приостановил работу голландского сервиса Booking.com и связанных с ним ресурсов на территории всей страны. Физический блокировкой этого онлай-сервиса занялся Совет по информационным технологиям Турции. Решение о блокировке было принято также по иску Ассоциации Туристических Агентств Турции (TURSAB), которая обвинила сервис в нарушении закона о конкуренции. По словам представителей TURSAB, неправомерные действия Booking.com наносят вред местным турфирмам. При этом в Ассоциации тогда пообещали, что туристы, которые уже забронировали проживание через онлайн-сервс, проведут свой отпуск в штатном режиме. Также по инициативе TURSAB сайт Booking.com попал и под «санкции» турецких властей: за нарушение закона о конкуренции компанию, предлагающую «гарантию лучшей цены», оштрафовали на 680 тыс. долларов. Так что у турецких турагентств есть основания выиграть иск.

Наша справка: Airbnb была основана в августе 2008 года в Сан-Франциско. При этом изначально сервис носил название AirBed&Breakfast, что в переводе на русский язык означает «надувной матрас и завтрак». В свою очередь в России офис компании был открыт в феврале 2012-го. На данный момент в системе «Airbnb» насчитывается около пяти миллионов единиц жилья, расположенных в 81 тыс. городов в 200 странах мира.

Впрочем, к такому успеху компании многие относятся крайне негативно, например, представители отелей возмущены процветанием бизнеса, который, в отличие от отельной индустрии не подвергается юридическим и финансовым ограничениям. Возражения высказывают и власти, так как «аренда в стиле Airbnb» нарастила цены на жилье до предела. Так, Париж, где рынок Airbnb с арендой около 60 000 человек, ввел для сервиса законодательные ограничения, а также серьезные штрафы за их нарушения. В Испании ограничивают, например, аренду квартир на первом этаже с отдельным входом. Кое-где сервис и в целом запрещен – например, в Пальма-де-Майорке. До запрета доля туристической аренды доходила до 40%.

При этом ожидаемо полумеры не работают — в Мадриде, где в аренду сдают около 9 000 квартир — около 2000 не лицензированы. Бороться с этим предполагают 95% ставкой налога для аренды

Борются с Airbnb и власти Амстердама, где в ближайшее время могут запретить сдавать квартиры в аренду через это сервис.

Помимо этого в конце 2016 года за незаконную сдачу в аренду жилья на 600 тыс. евро «Airbnb» была оштрафована в Барселоне — дома и квартиры, которые сайт предлагал под сдачу, не состояли на учете в Каталонском реестре туризма и, соответственно, не могли предоставляться в качестве жилья для путешественников.

А еще немногим ранее власти Нью-Йорка и вовсе запретили владельцам квартир сдавать в аренду свою собственность с помощью сервиса: губернатор штата Эндрю Куомо подписал законопроект, согласно которому местных жителей, размещающих на специализированных сайтах объявления о краткосрочной сдаче жилья, буду штрафовать.

А вот российские власти, напротив, пока не спешат вводить какие-либо ограничения. Более того, некоторые ведомства и вовсе поддерживают компанию. Так, летом прошлого года о своем желании сотрудничать с сервисом заявил Ростуризм, подписав меморандум о сотрудничестве. Такое решение наделало много шума среди представителей туристического бизнеса. И это не удивительно, ведь уже на тот момент компания закрыла свое представительство в России. Как подчеркнули наблюдатели, ликвидировать российский офис «Airbnb» пришлось из-за местного законодательства. «Если они сейчас закрывают это ООО, то все деньги и информация теперь будут за рубежом, и это ограничивает возможности российских органов власти», — сказал один из экспертов. То есть уже на тот момент сервис получил преимущество перед российскими компаниями, которые честно платят налоги. Однако до сих пор никаких ограничительных мер в отношении «Airbnb» принято не было.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>