Финляндия выходит на рынок медицинского туризма

Финляндия выходит на рынок медицинского туризма

В то время как Петербург только собирается активно предлагать себя в качестве субъекта медицинского туризма, соседи уже подготовили для россиянок конкретные предложения, которые на минувшей неделе были представлены на встрече представителей питерского турбизнеса и гостей из Финляндии.

Мэр финского города Лаппеенранта Киммо Ярва сразу же подчеркнул: Финляндия очень заинтересована в привлечении туристов из России и способна предложить им самые разные варианты услуг.

«Лаппеенранта с нетерпением ждет дальнейшего взаимодействия с Петербургом, поскольку наши города взаимовыгодно расположены по отношению друг к другу, а поездки в Финляндию заслуженно пользуются спросом у россиян», — констатировал он.

По его оценке, высокие финские медицинские стандарты и то качество услуг, которые способны обеспечить в стране, вполне могут заинтересовать и рожениц из России, для которых качество сервиса стоит на первом месте.

«Услуги высокого качества и безопасность – то, что привлекает российского клиента, — согласилась Мирка Рахман, директор по маркетингу и туризму Лаппеенранты. – А для нас такие туристы привлекательны тем, что они увеличивают количество ночевок в городе».

Что касается конкретных предложений, то, по словам управляющего директора клиники Eksote Пентти Итконена, «в Финляндии материнская и детская смертность являются одними из самых низких в мире, а основными ценностями финского здравоохранения являются высокое качество, безопасность и высокая профессиональная этика врачей». При этом услуги по родовспоможению для частных клиентов могут предоставляться на базе Университетской больницы Хельсинки, филиалами которой считаются центральная больница Лаппеенранты, в также клиники в Хювинкяа и Naistenklinikka в Хельсинки, а заниматься организацией процесса будет компания HYKSin.

По оценке Пентти Итконена, а также участвовавших в пресс-конференции врачей из Финляндии, первичный прием, в который входят прием и обследование у акушера-гинеколога, УЗИ, анализы и прием у акушерки, стоит около 1 тыс. евро, а сами роды обойдутся россиянкам в 7,5 тыс. (кесарево сечение — в 9,5 тыс. евро).

И руководитель департамента акушерства и гинекологии Eksote Антти Валпас и Элла Татти, специалист в области акушерства и гинекологии, в подробностях описали собравшимся, какие новые медицинские услуги можно получить в Лаппеенранте.

При этом у собравшихся в Доме Финляндии представителей петербургского турбизнеса фактически возник только один вопрос – как много удастся найти клиентов, готовых заплатить за услуги родовспоможения в Финляндии. «Если учесть, что они оцениваются в сумму около 600 тыс. рублей, говорить о каком-то массовом медицинском туризме на этом направлении не приходится. – отмечали россияне. – Скорее, речь идет об индивидуальных поездках, на которые согласятся только некоторые обеспеченные жители Петербурга и Северо-Западного федерального округа».

Впрочем, гости из Финляндии не скрывали, что их визит в город на Неве и высказанные предложения – своего рода оценочные мероприятия, которые помогут выяснить уровень спроса на услуги родовспоможения и понять, насколько они вообще могут быть актуальны для российско-финского туристического обмена.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>