Как привлечь туристов в регионы России?

Как привлечь туристов в регионы России?

В 2020 году россияне вынуждены путешествовать в основном внутри страны. Как регионам привлечь к себе туристов и сделать так, чтобы они возвращались вновь?В прошлом году Российская Федерация поднялась на 4 пункта в ежегодном рейтинге конкурентоспособности стран в сфере путешествий и туризма. Она заняла 39-е место, а её рейтинг составил 4,3 балла. Об этом свидетельствует доклад, выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF) в партнёрстве с нашей компанией.

39-е место

заняла Россия в рейтинге конкурентоспособности стран в сфере путешествий и туризма

Самыми лучшими российскими показателями, повлиявшими на общий рейтинг, стали «Здоровье и гигиена» (6-е место в рейтинге), «Конкурентоспособность цен» (27-е место), «Автотранспортные технологии» (23-е место) и «Культурное наследие и бизнес-путешествия» (18-е место). Однако из-за сложностей в получении виз иностранцами по параметру «международная открытость» Россия оказалась только в начале второй сотни стран, также эксперты низко оценили приоритетность туризма для правительства России (86-е место). Я думаю, в этом году ситуация улучшится.

Туристический актив и туристический продукт

Отправной точкой развития туристического сектора любого региона является наличие туристического актива, представляющего международную ценность. Это может быть живописная береговая линия в Тайланде, музеи и дворцы Санкт-Петербурга, стабильный снежный покров на горных склонах Австри

Но сам по себе туристический актив — это лишь потенциал для создания туристического продукта, способного привлечь людей со всего мира и принести прибыль принимающей стороне. И важность таких активов не стоит переоценивать. Туристический продукт можно создать практически из ничего. Пример — международный фестиваль электронной музыки TomorrowLand в ничем не примечательном городе Бом в Бельгии. Или Burning Man посреди бесплодной пустыни в Неваде.

Зато критически важным является наличие в принимающем регионе развитой инфраструктуры гостеприимства: отелей, ресторанов и сопутствующих сервисов. Не в последнюю очередь на принятие решения о поездке может влиять визовая и транспортная доступность направления.

Этапы разработки концепции туризма
Инфраструктура — дело не только бизнеса, но и государства. Её нужно создавать комплексно и совместно.

Первым этапом, как правило, становится создание дорожной карты проекта. Проводится полная инвентаризация региона на предмет обнаружения привлекательных активов регионального и международного масштаба, изучение истории региона, его идентичности, элементов местного колорита. Рассматриваются возможности создания турпродуктов с учётом потенциальной целевой аудитории. Целевую аудиторию определяют по многим критериям: по полу, возрасту, социальному статусу, уровню доходов и др.

Затем создаётся концептуальный инфраструктурный мастер-план, задача которого — ответить на вопрос, как обеспечить качественную и дружелюбную инфраструктуру гостеприимства. Прорабатываются предложения по конкретным инфраструктурным объектам, по их привязке к местности, по организации их транспортной связанности.

И, наконец, разрабатывается детализированный план развития отдельных микрокластеров и туристических территорий. На этом этапе решается задача проектирования отдельных туристических объектов. Например, через конкурс архитектурных концепций.

Заказчиком концепции является, как правило, региональное правительство, поскольку туризм для многих регионов становится точкой экономического роста. Также в организации разработки могут участвовать специализированные региональные агентства по развитию туризма и отраслевые бизнес-ассоциации.

В каждом регионе туризм как сектор нуждается в общем видении. Он состоит из множества мелких компаний, их будущее зависит от того, насколько они вместе смогут составить одно целое — туристический кластер. Загрузка отеля зависит от многих факторов, формирующихся за пределами его стен и территории. Наличие конкурентоспособного турпродукта, транспортной доступности, сопутствующих сервисов, экология и уровень экономического развития региона — всё это прямо или косвенно определяет коммерческую успешность каждого отдельно взятого элемента туристического кластера.

Основная идея такого проекта как концепция развития — это даже не планирование, а формирование общего видения, которое разделяют и бизнес, и государство, и эксперты. Они понимают, какие есть приоритеты, какие есть узкие места, и вместе решают эти проблемы. Для туризма такое стратегическое видение — это ключевой фактор успеха, позволяющий синхронизировать совершенно разных участников.Важно понимать, что туризм — очень динамичная отрасль, и это абсолютно нормально, когда мастер-планы меняются и корректируются каждые 2—3 года

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>