Крепость Крым: что смотреть в средневековом поселении под Бахчисараем

Крепость Крым: что смотреть в средневековом поселении под Бахчисараем

В Чуфут-Кале, средневековую крепость на горном плато под Бахчисараем, туристы едут круглый год. Экскурсия по храмам, каменным тропам и пещерам в солнечный ноябрьский день . Укрепленное поселение построили в V–VI веках на границе византийских владений. Его защищают крутые скалистые склоны. Только с одной стороны к плоской вершине плато проложена крутая каменная пешеходная тропа. По одной из версий, Чуфут-Кале проектировалась византийскими инженерами для усиления обороны дальних подступов к Херсону. Ее население в тот период состояло в основном из греков, древнегерманского племени готов и кочевников скифо-сарматского происхождения алан.

Примерно через 700 лет после постройки крепость захватило войско орды Ногая. И она стала центром небольшого княжества, подчинявшегося правителям Крымского юрта Золотой Орды. А потом превратилась в тюрьму для высокопоставленных военнопленных. Наверное, самый известный здешний заключенный — опричник Василий Грязной. В 1570 году он был одним из руководителей царской гвардии. А всего через три года полностью потерял влияние, был сослан из Москвы и попал в плен к татарам. В переписке с Грозным Грязной умолял вызволить его из тюрьмы. Татары хотели за его освобождение 100 тыс. рублей. Через пять лет переговоров Грозный согласился заплатить 2 тыс.

Одна из немногих сохранившихся до наших дней построек — мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Джаныке — прямая наследница Чингисхана. Отказавшись от притязаний на власть в Золотой Орде, она переселилась в крепость, на родину своей матери. Начиная с XIV века в округе стали селиться караимы — народ, исповедовавший религию, родственную иудаизму. Так город-крепость и получила название. В переводе с крымско-татарского языка «Чуфут-Кале» означает «еврейская крепость». Всего в здешних скалах вырублено 170 пещер, но в них никто не жил. Люди строили для себя дома вокруг, а в камнях устраивали амбары, сараи и тюремные камеры. В момент наивысшего расцвета Чуфут-Кале 1,6 тыс. человек жили здесь в 300 домах.

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году караимы стали постепенно переселяться в расположенный неподалеку Бахчисарай. Отправляясь в новое место, они разбирали и забирали с собой свои дома. И к середине XIX века Чуфут-Кале почти полностью опустел.Среди сохранившихся построек усадьба караимского писателя и археолога Авраама Фирковича (1786–1874). В ней устроили экспозицию, рассказывающую о культуре караимов. Чуфут-Кале — объект культурного наследия федерального значения, который до сих пор до конца не изучен. 20 лет назад здесь откопали подземный тоннель, назначение которого до сих пор неизвестно.В 2002 году рядом с тоннелем нашли один из самых больших в истории Крыма кладов. Это был горшок более чем с 4 тыс. золотых и серебряных монет

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>