Курорты Египта ждут вовращения россиян, но раньше зимы этого не случится

Курорты Египта ждут вовращения россиян, но раньше зимы этого не случится

С 15 мая отелям Египта разрешено возобновить работу после глобальной санитарной обработки от коронавируса, проводимой с середины марта. Как и во многих странах мира, открытие туризма началось здесь с обслуживания местного населения. Напомним, что целый ряд пятизвездочных отелей ранее заявляли, что им не выгодно открываться без иностранных туристов, так как сами египтяне недостаточно платежеспособны для них. А работать в убыток после нескольких месяцев простоя грозит закрытием уже по совсем другим причинам.

Тем не менее, разрешение есть, как появились и конкретные требования к отелям для получения сертификатов «здоровья». Надо признать, что требования эти очень жесткие и во многом схожи с теми, что предъявляют к своим объектам размещения власти Турции.Во-первых, это лимит загрузки. До 1 июня число гостей не должно превышать 25% от полной, а далее — не более 50%.

Во-вторых, система питания. Если турецкие отельеры отстояли право на «шведский стол», пусть и в модернизированном варианте с обслуживанием официантами, то Египет полностью откажется от него. Понятно, что это вынуждает местные курорты полностью перекраивать работу, набирать новый персонал, то есть — удорожать свои услуги.

Нарушителям грозят огромные штрафы, отзыв лицензии и сертификата, вплоть до запрета на дальнейшую деятельность.

На данный момент заявили о готовности к выполнению всех требований властей 173 отеля. Из них 66 — в Хургаде. Но заявить — не значит выполнить. По результатам первых проверок в Шарм-эль-Шейхе только 7 из 10 отелей прошли испытание, в Хургаде — 3 из 5.

Учитывая, что в Египте все дела делаются не очень быстро, надеяться на возвращение иностранцев в ближайшие пару месяцев не приходится. Египетские курорты, после того, как там в марте обнаружили крупнейшую вспышку вируса, и появилось множество зараженных иностранцев, сейчас находятся «под подозрением» и пристальным вниманием европейцев. Пока мир не убедится в полной безопасности и выполнении абсолютно всех санитарных требований, никто не будет ставить самолеты и запускать продажу туров в страну.

Поэтому власти убеждают отельеров открываться, несмотря на низкую лимитированную загрузку, чтобы протестировать и отработать новые противовирусные протоколы и изменившуюся логистику на внутренних туристах.

Этот период, согласно планам, продлится не менее полутора месяцев. После этого предстоит анализ «тонких мест», и только потом можно будет начать думать о приглашении иностранцев.

Конечно, предварительная работа со всеми заинтересованными странами идет и сейчас. Переговоры о намерениях проходят с 20 странами, к примеру, с Германией, Великобританией, Польшей, Белоруссией, Украиной.

По словам экспертов, в случае стабильной ситуации с коронавирусом, вполне можно рассчитывать на появление иностранцев в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Марса Аламе в октябре 2020 года. И первыми по всей видимости станут самолеты из Германии. Плюс египетских курортов в том, что здесь мало местного населения и, следовательно, риски локальных вспышек инфекции минимальны.

Что касается россиян, соскучившихся по адекватных ценам на отдых, жаркому солнцу и морю, никакой конкретики по Египту до осени ждать не стоит. Сначала надо разобраться с открытием собственных границ, а потом уже можно думать о возвращении туристов из России на Красное море и поддержке туристического бизнеса, истощенного всеобщей пандемией и информационным психозом. А наличие в линейке продаж Египта зимой, как и Турции летом — это, безусловно, главная поддержка турагентов, туроператоров и перевозчиков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>