Мечта, похожая на кошмар, и другие истории легендарной парусной кругосветки

Мечта, похожая на кошмар, и другие истории легендарной парусной кругосветки

Семь яхт, девять месяцев, 38 тысяч морских миль… Только что закочилась регата Volvo Ocean Race, и ее героям есть о чем рассказать

Не самая быстрая. Не самая экстремальная. Не самая сложная. Далеко не первая. И все же – самая известная. Самая громкая и раскрученная из парусных регат. Самая любимая зрителями — страницу Volvo Ocean Race в фэйсбуке читают 1,2 миллиона человек. Сотни тысяч встречают в портах. А всю аудиторию регаты эксперты ставят на третье место среди всех спортивных событий – после Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. В чем секрет Volvo Ocean Race? Чем она цепляет? А цепляет крепко и на раз, по себе знаю.

Возможно, в том, что она – не только про скорость, настройки парусов и всякие новые технологические штуки, как многие другие регаты. А про людей, их характеры, судьбы, даже драмы. Очередная, двенадцатая, регата Volvo Ocean Race, только что закончилась. Яхты, прошлой осенью стартовавшие из Испании, финишировали в Швеции. Теперь это уже история, как и предыдущие одиннадцать кругосветок. Так что самое время рассказывать истории о регате, ее героях и их приключениях.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ О РЕГАТЕ

Volvo Ocean Race проводится уже больше сорока лет. Первая кругосветка стартовала из Англии в 1973 году. Сейчас они проходят каждые три года.

38 739 морских миль (или 71 750 километров) прошли участники регаты. Пятую часть расстояния от Земли до Луны, для сравнения. Они побывали во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и на пяти континентах.

7 команд из разных участвовали в этой кругосветке на одинаковых парусных яхтах Volvo 65.Длина яхты 20 метров 37 см. На каждой 11 парусов.

В экипаже каждой 8 человек и один бортовой репортер (исключение слелали для женской команды, в ней 11 девушек).

Регата состояла из 9 этапов, между ними яхты останавливались в 11 портах.

Вот весь маршрут: Аликанте (Испания) – 6 487 миль по Атлантическому океану – Кейптаун (ЮАР) – 5125 миль по Индийскому океану – Абу-Даби (ОАЭ) – 4670 миль по Индийскому океану – Санья (о. Хайнань, Китай) – 5 264 мили по Тихому океану – Окленд (Новая Зеланлия) – 7776 миль через мыс Горн – Итажаи (Бразилия) – 5010 миль по Атлантическому океану – Ньюпорт (США) – 2800 миль – Лиссабон (Португалия) – 647 миль – Лорьен (Франция) – 960 миль – Гетеборг (Швеция).

Победители регаты 2014-2015 годов – яхта Abu Dhabi с британским шкипером Йеном Уолкером. А дальше по порядку: 2 место – команда Brunel (Нидерланды), 3 место – Dongfeng (Китай), 4 место – Mapfre (Испания), 5 место – Alvimedica (Турция – США), 6 место – женская команда SCA (Швеция, шкипер британка Сэм Дэвис), 7 место – Vestas Wind (Дания). Россияне в этот раз в кругосветке не участвовали. Почему – отдельная история.

История 1: Мечта, похожая на кошмар

“Я так об этом мечтал! А мечта оказалась похожа на кошмар!!!”. Крик души молодого китайского яхтсмена по кличке Вольф (Yang Jiru официально, команда Dongfeng) во время этапа кругосветки растиражировали по всему Интернету.

Жизнь в океане оказалась совсем не такой, какой казалась 25-летнему китайцу – он парус-то первый раз увидел всего пять лет назад, а тут – регата, к которой многие яхтсмены идут всю жизнь… Прямо как в анекдоте: и тут Василий понял, что быть моряком ему больше не нравится. После финиша в Гетеборге Вольф чуть ли не оправдывался: “Я не говорил, что мне не нравится участвовать в регате. Это и правда была моя мечта. И верно говорят – если твоя мечта тебя не пугает, значит, она недостаточно велика”.

Что ж так впечатлило китайца Вольфа?

Спать с гамаке прикольно? Одну ночь – да. А девять месяцев подряд? А если еще наклонить гамак под углом 45 градусов, прислонить к стене и бить по ней лопатой всю ночь? Не нравится идея? Мне тоже. Ничего, среди ночи вас из гамака все равно вытряхнут – больше четырех часов спать не положено.

Можете ли вы себе представить девять месяцев без душа, я даже не спрашиваю. Особенно у девушек. Нет, помыться, вообще-то можно, воды хоть отбавляй. Но она вся соленая. Да, кругосветное путешествие на яхте – звучит очень круто. И не только звучит, это на самом деле круто, чего уж там.

Но когда забираешься внутрь той самой яхты Volvo65, только что вернувшейся из кругосветки, малодушные мысли непременно возникают: то, что на словах звучит романтически и героически, оказывается темным, тесным, неудобным местом, где все время нужно наклонять голову (при моем-то росте, а тут же мужики здоровые обитают!), протискиваться между парусами, чужими резиновыми сапогами…

Практически у всех моих знакомых, кто впервые попадал внутрь лодки, азарт угасал на глазах – мол, хотеть-то я хочу в кругосветку, но нельзя покомфортнее?

Спят яхтсмены даже не гамаках, а на жестких койках, похожих на большую сетку от теннисной ракетки. Они в два яруса развешаны по бортам. И даже капитан так спит. Мало того – его сеточка прямо напротив навигаторского стола с компьютером. Там получают прогноз погоды и прокладывают маршрут.

— Мы тут по очереди сидим с нашим навигатором Саймоном Фишером, — рассказыват Йен Уолкер. — Если у него есть сомнения с прогнозом или маршрутом, он тут же меня будит.

Мало того – и сеточек-то спартанских вдвое меньше, чем членов экипажа. Потому как спят по очереди, остальные – на вахте. Четыре часа сна – за счастье. Но если надо менять паруса или делать поворот, будят всех.

С вопросами про душ я приставала к девушкам из команды SCA – ну ладно мужики, они честно в своих блогах пишут, что внутри яхты запах как в слоновнике. А вы-то как?

— У нас самая чистая яхта! С огромным запасом влажных салфеток. Еще нас снабдили специальными перчатками – трешь ими кожу, и как бужто помылась, хоть с настоящим душем и не сравнить. Есть такие же шапочки, чтоб голову без воды и шампуня мыть, — поделилась секретами австралийка Софи Чижек.

И еще: стереотип про белоснежную яхту оставьте поэтам. Яхты Volvo 65 – угольно-черные карбоновые. Снаружи корпуса раскрашены в яркие цвета — красный, желтый, оранжевый. А внутрь залезаешь, и сразу видна черная карбоновая сущность. А с мечтами степерь сами решайте.

История 2: Про китайцев и англичан

Йен Уолкер уже вошел в историю. Он не просто выиграл эту Volvo Ocean Race (причем дважды, так как зачет идет отдельно по океанским этапам и по коротким портовым гонкам во время стоянок между этапами). Он стал первым английским шкипером, победившим в легендарной кругосветке.

“Неплохо для парня, который учился ходить под парусом на маленьком озере в пригороде Лондона”, — с довольной улыбкой говорит Уолкер.

Постойте, как первым? А как же Британия – владычица морей? Да и регата (раньше она называлась Whitbread Round The World Race) изначально английская, придумали ее англичане в Англии, в просоленном и прокуренном портсмутском пабе, и по всей логике для себя и славы британского флага над всеми морями планеты!

А потом сорок лет выиграть не могли! Обидно им, долно быть… И Уолкер выиграл, кстати, на яхте под флагом Арабских Эмиратов.Собственно, в Volvo Ocean Race участвуют не национальные сборные – сейчас команды чаще всего называются по имени компании-спонсора (китайские грузовики, испанские страховки, турецкое медицинское оборудование… Исключение – как раз Абу-Даби). И экипаж собирается из разных стран. Но все же флаг на корме гордо реет.

И каждый для каждого участника представлять свою страну – дело чести. В экипаже победителя, Abu Dhabi, коренной житель Эмиратов только один, 28-летний Адиль Халид. Теперь он национальный герой.

— Надеюсь, он станет примером для многих мальчишек из своей страны. Тем более что у них ветер есть практически круглый год и зимой тепло, не то что у нас в Англии, — гордится им капитан Уолкер.

Таким же героем у себя на родине в Литве стал Рокас Милевичус. Первый литовец, прошедший знаменитую кругосветку – второе место, кстати, занял вместе с голландской командой Brunel. Никогда я не видела столько литовских флагов сразу, как в Аликанте на старте регаты – земляки приехали провожать Рокаса в долгое плавание.

Китайцы подошли к делу иначе: устроили конкурс среди молодых яхтсменов Поднебесной. Четверто лучших попали на яхту Dongfeng и прошли по нескольку этапов кругосветки каждый. Про их ощущения вы уже знаете из первой истории. Сейчас в команде, обогнувшей планету под китайским флагом, — французский шкипер Шарль Кодрилье, французский навигатор Паскаль Бидегорри, еще несколько европейских яхтсменов. Китайцы скорее в роли юнг. И третье место для них – просто фантастический результат. Зато планы вполне конкретные: через несколько лет в Volvo Ocean Race должна пойти китайская яхта с китайским экипажем и китайским шкипером. И что-то мне подсказывает, что так оно и будет.

— Если говорить не о победе, а просто об участии – я хоть завтра с чисто китайским экипажем в кругосветку пойду. Но это неинтересно, так что китайцам еще надо готовиться. Возможно, в следующей регате их будет уже не двое на каждом этапе, а четверо, — это мне Шарль Кодрилье рассказал.

…У России тоже есть своеобразный рекорд. За всю историю регаты только одна команда финансировалась на деньги частного лица, бизнесмена Олега Жеребцова. Без помощи государства или компаний-спонсоров. Российская яхта “Косатка”, участвовашая в Volvo Ocean Race 2008 – 2009 годов.

История 3, почти из мексиканского сериала

А кто ж тогда выигрывал регаты сорок лет, если английский шкипер – первый, литовец первый, араб первый и китайцы только тренируются? Новозеландцы. Французы. Голландцы. Американцы. Один бразилец.

А в самой первой Whitbread Round the World Race (так, напомню, называлась кругосветка до смены титульного спонсора) победил …мексиканец. Хотя Мексика, прямо скажем, тоже далеко на главная парусная держава.

Сюжет развивался как в мексиканском сериале. Рамон Карлин был человеком совсем не бедным – состояние сделал на торговле стиральными машинами. Об авантюре с плаванием вокруг света наперегонки Рамон прочитал в английской газете. И хотя был не так уж юн – 50 лет Рамону стукнуло – загорелся сумасшедшей идеей.

Купил яхту Swan 65 (и это была очень хорошая яхта!). Взял жену Пакиту (“Куда ты меня привез! 44 дня подряд вокруг один океан!” — кричала потом она), сына, племянников, лучшего друга, нанял четырех профессиональных яхтсменов. Эта веселая компания на яхте Sayula II соревновалась с Эриком Табарли – а он такая легенда в парусном мире, что легендарней не придумаешь, с Чеем Блисом, который обошел на яхте нон-стоп вокруг света…

На старте никто бы не подумал, что Рамон с Пакитой вернутся в Портсмут первыми! “Это все Рамон. Он уникальный шкипер. Если кто-то из нас болел, он стоял вместо него ночную вахту. Он сушил нашу мокрую одежду. Он управлял яхтой, как своим бизнесом, — мудро и вроде бы незаметно. Просто давал стоять у штурвала тому, кто был лучшим рулевым. А навигацией занимались те, кто был сильнее в картах и погоде. У нас была самая лучшая еда, в конце концов!” — вспоминают члены команды Рамона.

Когда на “Саюлу” во время остановки в Кейптауне пришли журнаоисты, в холодильнике оставалось еще 11 банок икры – это после 45-дневного перехода через всю Атлантику с севера на юг! ”Представьте, сколько деликатесов там было перед стартом”, — ухмылялись моряки. Рамон взял на яхту кока, и тот готовил стейки и гамбургеры. На день команде полагалось 6 бутылок хорошего вина. А тем, кто заканчивал вахту, тут же наливали рома, водки или джина…

Почему раньше вокруг света ходили с вином и гитарами, а сейчас с сублимированными макаронами? Куда из этой славной истории пропала Россия? Зачем идут в океан девушки с маленькими детьми? Как лучшие мореплаватели мира садятся на мель и ломают мачту? Про это — следующие истории.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>