Многие россияне не получат «шенген» из-за удаленности визовых центров

Многие россияне не получат «шенген» из-за удаленности визовых центров

В зоне визовых центров на территории России, куда можно добраться в пределах реального времени и реальной стоимости проезда, проживает порядка 45-50 миллионов человек, но целевая аудитория составляет около 140 миллионов потенциальных туристов.

Труднодоступность визовых центров для жителей большинства регионов России лишит возможности получения шенгенской визы нового образца две трети потенциальных туристов, заявила в среду исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Выступая на мультимедийном круглом столе «Введение биометрических шенгенских виз и ситуация в туристической отрасли России», спикер отметила, что у новой визовой системы с введением биометрии есть две части. Первая — порядок сдачи документов, а вторая — возможность это сделать.

«Если техническая часть не вызывает проблем, ни у туроператоров, ни у туристов, то вторая часть несет в себе значительное усложнение процесса. Наша страна очень большая, с учетом расстояний, съездить в визовый центр — не то же самое, что сходить на почту или в банк. Для жителей многих регионов это будет почти недоступное удовольствие», — сказала Ломидзе.

Она добавила, что «в зоне визовых центров на территории России, куда можно добраться в пределах реального времени и реальной стоимости проезда, проживает порядка 45 миллионов человек, допустим, что это количество составляет 50 миллионов человек». «Но до сих пор целевая аудитория была около 140 миллионов потенциальных туристов — это тот охват, который теоретически возможен», — привела Ломидзе экспертные данные АТОР.

Она подчеркнула, что падение спроса произошло не из-за введения биометрических виз, а по экономическим причинам, но призвала представителей европейских стран максимально облегчить процедуру получения шенгенских виз. «Именно сейчас туроператоры в нынешнем состоянии туристического рынка кровно не заинтересованы в дальнейшем падении и в дополнительных факторах, которые могут к нему привести», — заверила Ломидзе.

Визовая информационная система (ВИС) начала работать в РФ с 14 сентября одновременно почти в 60 консульствах и 350 визовых центрах стран Шенгенского соглашения, которые расположены от Калининграда до Владивостока. Согласно новым правилам, при первом обращении заявитель должен будет прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр для подачи заявления на шенгенскую визу и сбора биометрических данных. Данные о заявителе будут храниться в ВИС пять лет.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>