Мурманчанин и белорус колесят по дорогам Непала, изобретают алко-йогу, снимают кино

Мурманчанин и белорус колесят по дорогам Непала, изобретают алко-йогу, снимают кино

Когда путешествуешь по Индии, четкий план — это второстепенно, главное — помнить, когда заканчиваются визы. С таким настроем двое путешественников из России и Белоруссии отправились колесить по непредсказуемым горным дорогам Гималаев, нетуристическим центрам Индии и красотам Непала. На свое путешествие Тимур Конев из Мурманска и Мить Киселев из Минска готовы потратить почти год.

Странствия со специей

Себя мурманчанин Тимур Конев давно считает гражданином мира, по свету он колесит уже не первый год. Вот и с коллегой по мотопутешествию белорусом Митем он познакомился в Индии в 2011-м. Вместе они осваивали искусство вождения мотоцикла.

— У нас было много одинаковых интересов, и мы быстро нашли общий язык. Мы колесили схожими маршрутами и периодически пересекались. Мить путешествовал вдвоем с другом, я в одиночку, — вспоминает Тимур.

После этого он ездил к другу в Минск, где, вспоминая свою прошлую поездку, путешественники решили повторить вояж, но на этот раз еще и снимать свои приключения, монтировать фильмы и оперативно выкладывать в интернет. Им захотелось снять документальный фильм. Такой, чтоб человек, никогда не видевший Индии и Непал из-за руля мотоцикла, мог прочувствовать высоту горных перевалов, захватывающую дух, увидеть невероятную красоту марсианских равнин и прочувствовать мистику индийских ашрамов.

Своему путешествию Мить и Тим дали имя в честь известной индийской специи из смеси трав.

— Разные языки, лица, пища, обычаи, религии – Индия очень разнообразна. Поэтому проект и называется Masala Trip. Масала – это смесь индийских пряностей. Масала популярна по всей Индии, но в разных регионах ее состав может отличаться, — поясняет Тимур.

Идею поддержал мастер йоги Пандей Джи из города Ришекеш.

— Вы смешиваете духовные и исторические места Индии. Определенно, если вы проедете от Кашмира до Каньякумари, это будет масала, — сказал он путешественникам.

Сивка-Бурка за 80 тысяч рупий

Свой путь отчаянные ребята начали в июле из Дели. Здесь обналичили накопленные деньги с карточек, попутно рассказав своим зрителям, как не разориться в индийских банкоматах. И отправились за байками на крупнейший моторынок Дели в районе Карол Багх. К выбору своих железных коней ребята подошли основательно. Сравнивали, анализировали и остановились на мотоциклах Royal Enfield. Обошлись машины 2008-го года выпуска в 80 тысяч рупий (почти 79 тыс. рублей).

— Мотоцикл недорогой, так как производится в Индии, дешевые запчасти и ремонт. Плюс байк прост в обслуживании, прекрасно ведет себя на сложных дорогах и ест мало топлива, — объясняет Тимур.

На своего красавца Тим прикрепил табличку «Сивка-Бурка» и специальный багажник -умельцы вблизи рынка переделали его под кофр гитары, с которой мурманчанин не расстается в своих скитаниях по миру.

В Непале, где мотоциклисты планируют завершить свое путешествие, они продадут байки. Везти их в России неоправданно дорого и сложно, а по Индии можно путешествовать, даже не регистрируя железного коня.

Без бюджета и без планов

— Основная идея нашего проекта – бюджетное путешествие. Многие думают, что для совершения подобного вояжа нужно много денег, но это не так. В уличной забегаловке можно плотно пообедать всего за доллар, а комнату в гестхаусе снять за 4-5 долларов, — рассказывает Мить Киселев.

Впрочем, от поддержки своего проекта ребята не откажутся.

— На данный момент проект находится на полном самообеспечении. Бюджет Masala Trip – наша собственная свинья-копилка. Но кризис дает о себе знать, из-за падения рубля все ощутимо подорожало, — сетует Тимур.

Обычно подобные проекты проходят при поддержке спонсоров, которых у ребят просто нет. Если удастся их найти, то Индостаном энтузиасты не ограничатся. На своих железных конях под прицелом камер они готовы проехать по юго-восточной Азии, Латинской Америке и даже исколесить легендарное шоссе 66 в Штатах.

— Индия — очень самобытная страна, она отличается не только от Европы, но и Азии. Когда первый раз попадаешь сюда, то вообще не понимаешь, что происходит. Все настолько сумбурно и непонятно. Если ты имеешь какое-то представление о логике, о логичности поступков – забудь, здесь это все не работает, — уверяет Тимур.

Поэтому мотоциклисты не строят четких планов по поводу своего маршрута. Они определили три обязательных точки: самый высокогорный автомобильный перевал в мире Кхардунг-Ла в Гималаях (5602 метра над уровнем моря), самая южная точка Индии – городок Каньякумари и Гоа.

Коровы, образование и мотоцикл «Урал»

Во время своего пути Мить и Тимур встречают интересных людей, которых делают героями своего фильма. Темы для обсуждений самые разные: от дорожных ям до философии.

Плотность населения Индии очень высока, и большая часть жителей находится за чертой бедности.

— Когда ты сюда приезжаешь, удивляешься – как же они здесь живут. Но глядя на их лица, понимаешь, что они счастливы и живешь так же с ними вместе, — добавляет Мить Киселев.

— Наш друг индус Мани рассказал, что в Индии самое дорогое — это образование. Есть государственные школы, но знания, полученные там, оставляют желать лучшего. Впрочем, и те, кому удается выучиться, не всегда могут найти работу в Дели, ее просто нет. Поэтому на улицах столько попрошаек, — делится Тимур.

Мани рассказал мотопутешественникам, что делают в центре Дели коровы:

— Просто траву едят. У них хозяин продает молоко. Настоящее, не то, что в магазине. У нас тут недавно поймали ребят, которые молоко из шампуня делали!

— Люди, которые придумали абсолютный ноль, карри и шахматы могут придумать и молоко из шампуня, — в ответ шутит Тимур.

На горных перевалах Гималаев ребята встретили француза Юбера Кригеля, который путешествует по миру на мотоцикле «Урал» с коляской. Железного коня он купил семь лет назад, с тех пор проехал на нем по дорогам Европы, Африки, бывал в России, Казахстане и Монголии. Теперь покоряет Индию.

— Я понял, что если продать все, что у меня есть, то денег хватит на 10 лет путешествий. Продал и уехал, теперь живу одним днем, — говорит Юбер Кригель.

Алкаш-йога не видели?

Как можно снимать фильм об Индии и не рассказать про йогу? В Ришикеше, который считается мировой столицей учения, путешественников обступили инструкторы по всем видам йоги, которые только можно себе представить. Находчивые парни под прицелом видеокамер решили поставить мастеров в тупик и отправились искать инструкторов по только что выдуманной «алкаш-йоге». И ведь нашли! И гуру, и даже целый храм.

— В Ришикеше за последние несколько лет количество мастеров йоги растет в геометрической прогрессии, вчерашние электрики и торговцы становятся учителями. Йога превращается в коммерцию, — рассказал путешественникам преподаватель гималайской академии йоги Сергей Воробей.

P.S. В самом начале своего пути Мить и Тимур для первой серии будущего фильма говорили, что это путешествие ради путешествия. Но не все пошло гладко. Оказалось, что просто колесить по дорогам Индии и снимать фильм не совсем одно и то же.

— Наши подписчики в блоге стали спрашивать, сколько человек работает над проектом. Двое! Мы сами себе герои, актеры, сценаристы, операторы, фотографы, монтажеры и продюсеры, — смеется Тимур.

Спустя два месяца работы без выходных парни остановились в лесной глуши и сделали себе несколько дней перерыва. Без съемок и монтажа. А после продолжили штурмовать горные перевалы и опасные дороги. Впереди у них еще много месяцев работы.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

В Индии все постоянно сигналят и не пользуются поворотниками. Хочешь обогнать – сигналь, хочешь повернуть – сигналь, хочешь дальше ехать – тоже сигналь.
Базарные торговцы завышают цену раз в пять, а то и больше. Поэтому определяете адекватную цену товара — даете деньги продавцу. Если он просит добавить еще – говорите, чтоб отдал деньги обратно. Торговец же со слезами отдает вам товар.
Банкоматы в Индии выдают наличные лишь по 10 тысяч рупий и не дают сделать больше четырех транзакций в день.
Бензин на индийских заправках бывает двух видов: петрол и дизель. Стоит по доллару за литр.
Селфи-палку можно использовать как удочку. Надо только купить леску.

НУ И НУ

Испить бы водицы, да Ганг не годится

Мастер йоги Пандей Джи в Ришикеше убеждал ребят, что вода из священной для индусов реки Ганг — просто кладезь сил и энергии. После таких рассказов Мить и Тимур загорелись идеей прикоснуться губами и организмами к живительной влаге, но, взглянув на мутную жижу вблизи, рисковать расхотели.

— Мне кажется не стоит пить воду из Ганга, в ней очень много бактерий, вплоть до сибирской язвы и холеры, и вообще вся таблица Менделеева, — рассказывает Тимур.

Но отступать от намеченных планов не хотелось. У друзей есть кубик судьбы, тот, кто выбросит на нем меньшее число костей, обычно и отправляется в авантюру. Стать жертвой эксперимента выпало белорусу. Мить сделал пару глотков, явно не получив несказанного удовольствия. Но и не отравился.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>