Новый аватар: как не потеряться в Аньхое

Новый аватар: как не потеряться в Аньхое

Поездка в Аньхой — экзотическое приключение для тех, кто хочет увидеть настоящий Китай. Местные жители утверждают, что эта восточная провинция — средоточие достопримечательностей, дающих представление обо всех регионах страны. Здесь китайская история органично переплетается с современностью: старинные деревни становятся декорациями для съемок сериалов, древние фабрики продолжают выпускать свою продукцию, которая ценится так же высоко, как и сотни лет назад, чиновников обожествляют и приходят к их мемориалам, чтобы поклониться и попросить благословения, глубокие ущелья между отвесными скалами пересекают висячие стеклянные мосты и канатные дороги, а естественные термальные источники превращены в современные SPA-комплексы. При этом здесь почти нет иностранцев, и вокруг говорят только по-китайски. Как попасть в Аньхой, устроить себе незабываемое путешествие, попробовать местной кухни и выжить — выясняли «Известия».

Правильным курсом

Несмотря на то что Аньхой — регион не самый богатый, местное правительство старается активно развивать туризм, в том числе международный, вкладывая деньги в развитие инфраструктуры и транспорта и финансово поддерживая международные рейсы. По данным властей, в прошлом году аэропорт Хэфэя принял более 1 млн пассажиров, провинцию Аньхой посетили 17 тыс. туристов из России. Особое внимание уделяется рекреационному туризму — китайцы очень любят свою природу и гордятся ею, а взятый правительством курс на общее повышение уровня жизни обязывает обеспечить трудящимся достойные условия для отдыха и восстановления сил. У подножия гор Тяньчжушань даже есть русская деревня, куда состоятельные и не очень россияне приезжают изучать и практиковать цигун и тайцзицюань, а также поправлять здоровье.

Горы, камни и сосны
Самая известная достопримечательность малоизвестного за рубежом Аньхоя — горы Хуаньшань. Окутанные облаками скалы с прилепившимися к ним причудливой формы соснами стали объектом натурных съемок и прообразом летающих островов Пандоры в фильме «Аватар». Название Хуаньшань переводится как «желтые горы», но на самом деле они черные. До танской эпохи они так и назывались — Ишань. Но затем император Мин Хуан решил, что это слишком неблагозвучное название для такого легендарного места — здесь занимался духовными практиками великий Хуан-ди, или Желтый император. В честь этого легендарного персонажа, которого считают предком всех китайцев и основателем даосизма, горы и были переименованы.

Надо сказать, что у китайцев существует культ гор. Священные вершины даже делятся на две группы — даосские Пять великих гор и буддистские Четыре священных горы. И если ты поднимался на пик из одной группы, то во вторую лучше не лезть. Что же касается Хуаньшаня, китайский писатель и путешественник Сюй Сякэ сказал: «Вернувшемуся с пяти священных гор можно больше не ездить в горы, побывавшему на Хуаньшане можно не бывать на священных горах…»

Хуаньшань — один из первых ландшафтных заповедников Нового Китая, который был превращен в туристический объект. Его площадь составляет более 1200 кв. км, но для посетителей открыто лишь 150 кв. км. Подняться в верхнюю часть национального парка можно пешком, как это сделал в 1979 году 74-летний руководитель Китая Дэн Сяопин. Он шел в гору в течение пяти часов, после чего и распорядился создать в этом месте маршрут для массового туризма. После этого каждый руководитель КНР поднимался на Хуаньшань, чтобы проверить, как исполняются заветы великого реформатора. Цзян Цзэминь в свои 72 года прошел вверх всего несколько десятков метров. Дальше он идти не смог, его несли в паланкине, однако все газеты Китая сообщили, что он дошел сам. Ху Цзиньтао повезло больше — к моменту его подъема здесь уже построили фуникулер, и путь на вершину теперь занимает около 10 минут. Сейчас классический туристический маршрут включает подъем на гору, обход особенно примечательных вершин, камней и сосен, наблюдение за закатом и восходом солнца.

Одна из главных достопримечательностей этих мест, незаметная глазу простого китайца и поражающая чужеземца, встречается прямо у входа на подъемник — это носильщики, которые вручную поднимают овощи, напитки и прочие продукты на вершину. Щуплые, невысокие мужчины с огромными икрами в одинаковых мягких тапочках, используя нехитрое приспособление из бамбука, напоминающее коромысло, медленно продвигаются вверх по каменным лестницам, закинув себе на плечи до 100 кг груза. За день они успевают совершить два восхождения на гору и заработать около 800 юаней (8 тыс. рублей).

Более традиционная для китайцев ценность Хуаньшаня — это необычной формы сосны, которые можно встретить только здесь и на Тайване на высоте не менее 800 м. Они способны прорастать сквозь скалы и получать оттуда питательные вещества. Эти деревья вдохновляли многие поколения местных живописцев и поэтов, на протяжении веков им придумывают разные романтичные названия. Так, 7-й генеральный секретарь ООН Кофи Аннан во время подъема на Хуаньшань попал под дождь. Раскрыв зонтик, он увидел неподалеку дерево такой же формы, о чем не преминул сообщить китайским товарищам. Теперь на этом месте висит памятная табличка, а сосна так и называется «Зонт». Здесь же можно увидеть «Хвост павлина», «Лапу дракона», «Притаившегося черного тигра», «Протягивающего руки ребенка», который стал знаменит после фотографии Дэн Сяопина, или «Супругов». Некоторые сосны приносят удачу, поэтому на них вешают ленточки, замочки и прочие символы, гарантирующие благополучие. Правда, есть и не очень гуманный обычай — китайцы считают, что при разводе во избежание дальнейших проблем надо найти свой замок и открыть его сохранившимся ключом, а это бывает проблематично.Еще одно занятие, которому посвящают немало времени восходящие на Хуаньшань люди, — разглядывание необычной формы камней. Камни, как и деревья, в этих местах были главным украшением в доме богатого человека, их ценили и коллекционировали, не жалея денег. Причем цена камня определялась больше не его составом или формой, а стоимостью доставки — чем тяжелее, тем дороже. Сейчас на одной из далеких горных вершин, включив воображение, можно разглядеть Обезьяну, на другой — божество Гуаньинь в окружении детей, на третьей — Рыбака с сетью.

«Море облаков» — более динамичное и интересное для западного человека развлечение. Примерно каждые два дня на рассвете, особенно после дождя, можно наблюдать, как облака окутывают горы и расстилаются ковром под ногами. На Хуаньшане есть семь государственных гостиниц, где можно заночевать и встретить восход солнца.Бамбуковый лес в окрестностях Хэфэя — популярное у китайских туристов место для прогулок. Поднявшись на вершину и вдоволь налюбовавшись восхитительными видами, за 60 юаней (600 рублей) можно пройтись по висячему стеклянному мосту, который очень натурально трескается под ногами с характерными звуками, или пролететь над ущельем в кресле зиплана за 40 юаней (400 рублей).

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>