Нур Зулия Мохамед: Малайзия станет для россиян новым турнаправлением

Нур Зулия Мохамед: Малайзия станет для россиян новым турнаправлением

После того как Египет и Турция покинули туристический рынок РФ, россияне стали активнее интересоваться новыми направлениями, в том числе Малайзией, которая готова предложить своим гостям не только качественный пляжный отдых, но и множество образовательных и оздоровительных программ.

«В 2015 году в Малайзии побывало 54 тысячи российских туристов. Это меньше, чем в 2014 году, когда нашу страну посетило 62 тысячи россиян, но такое снижение турпотока вполне объяснимо экономическими и геополитическими сложностями, которые коснулись России. Поэтому мы считаем, что в долгосрочной перспективе динамика будет вполне положительной», — сообщила эксперт.

«В связи с тем, что Турция и Египет больше не представлены на туристическом рынке России, мы рассчитываем, что часть россиян, предпочитающих отдыхать в теплых странах даже зимой, выберут для себя Малайзию. Российские туристы хорошо знают Таиланд, они уже побывали в Индонезии, а Малайзия для них станет новым, еще не изведанным направлением, которое мы начинаем активно предлагать», — продолжила Нур Зулия Мохамед.

Она рассказала, что Малайзия уже 15 лет принимает участие в международной выставке MITT, но отметила, что в 2016 году интерес со стороны туристического бизнеса и рядовых потребителей увеличился более чем в два раза.
Что Малайзия предлагает россиянам

Атташе подчеркнула, что российские туроператоры охотно идут на контакт и предлагают сотрудничество, но малайзийские представители турбизнеса предпочитают выходить на рынок со своими пакетами услуг.

«Например, малайзийский совет по здравоохранению предлагают очень много интересных программ, в том числе и для молодоженов. Такой отдых предполагает не только проведение свободного времени на пляже, но и прохождение полного спектра исследований по планированию семьи. Кроме того, эта организация располагает целым набором пакетных услуг, связанных со здоровьем, пластической хирургией и косметологией», — продолжила она.

По словам Нур Зулии Мохамед, активно продвигает Малайзия и образовательные программы. «Мы замечаем, что россияне очень интересуются программами студенческих обменов и обучения за рубежом. Многие отдают предпочтение Малайзии именно потому, что там хорошо преподают английский язык. Самое интересное, что такое обучение экономически получается достаточно выгодно. Программы обучения, которые предлагают в этой стране, осуществляются с университетами США и Великобритании, и студенты по окончании курса получают двойной диплом, но стоит это реально меньше», — пояснила собеседница агентства.

Эксперт также отметила, что некоторые компании организуют специальные лагеря для детей, где школьники не только отдыхают, но и изучают иностранный язык.
Варианты активного отдыха

Атташе отметила, что в Малайзии в последнее время быстро набирают популярность активные виды отдыха, например, дайвинг и сноркелинг.

«Последний вид подводного плаванья особенно популярен у тех, кто не рискует глубоко погружаться. На последнем Дайв-шоу, которое прошло совсем недавно, мы отметили растущий спрос на такой вид отдыха. А после того, как Египет и Турция выпали из списка туристических предложений, люди стали искать новые места, где можно понырять», — пояснила она.

Нур Зулия Мохамед так же доложила, что на островах восточного побережья Малайзии особенно развит такой вид отдыха как серфинг, а в декабре в Куантане даже проводят собственный международный чемпионат, где соревнуются спортсмены из разных стран.

Рассказывая о природных достопримечательностях, спикер поведала, что на Борнео находится реабилитационный центр для орангутангов. «Туда попадают животные, которые пострадали в условиях дикой природы. Специалисты их выхаживают, а потом выпускают на свободу», — отметила эксперт.

«На полуострове расположен Королевский национальный парк, где можно увидеть тигров, слонов и других диких животных. Он очень популярен среди туристов. Для тех, кто ищет новые направления для экологического туризма, Малайзия может стать прекрасным вариантом, так как природа там очень разнообразна», — добавила собеседница.
Прямые авиаперелеты и отмена виз для граждан Малайзии

Отвечая на вопрос, что стоит предпринять, чтобы активизировать взаимные туристические потоки между странами, представитель Малайзии сделала акцент на открытии прямого авиасообщения и отмене визового режима для граждан своей страны.

«Недавно представители Малайзии выступали в ходе «круглого стола» в Госдуме РФ и рассказывали о преимуществах прямых авиаперелетов между нашими странами для развития туризма. Об этом же мы говорим и Ростуризмом, а недавно авиакомпания AirAsia объявила о том, что прямые рейсы будут осуществляться, но пока не названы точные сроки, когда это будет сделано», — сообщила она.

«Мы говорим о прямых авиаперелетах, чтобы привлечь россиян в Малайзию, но они нужны еще и для того, чтобы так же направить малайзийский турпоток в Россию. Хотя здесь для моих сограждан существует дополнительная проблема. Дело в том, что для россиян в Малайзию въезд на 30 дней остается безвизовым и бесплатным, а для малайзийцев нет. Есть достаточно много людей, которые имеют основания съездить в Россию, но визовый вопрос сильно все осложняет», — добавила Нур Зулия Мохамед.

«Когда отменили визовый режим между Японией и Малайзией, то число малайзийских туристов очень быстро выросло на 300%. Это еще раз подтверждает то обстоятельство, что малайзийцы очень активны и все время ищут, куда бы им еще поехать», — отметила эксперт.
Вопросы безопасности и этики

Атташе рассказала, что вопросам безопасности в стране уделяют особое внимание.

«После того, как в Джакарте прогремели взрывы, вся малайзийская полиция была приведена в состояние повышенной готовности. Тогда было арестовано очень много народу из тех, кого подозревали в подготовке терактов. Это говорит о том, что разведка в стране работает очень хорошо», — продолжила она.

Особая роль в обеспечении безопасности гостей, по мнению Нур Зулии Мохамед, принадлежит туристической полиции, наряды которой патрулируют популярные объекты массового посещения и обычные улицы. «Они тщательно следят за тем, чтобы туристы всегда были в безопасности, кроме того гости страны всегда могут обратиться к этим стражам порядка с любой просьбой», — заверила представитель Малайзии.

Обратившись к теме поведения самих туристов в стране, собеседник агентства сообщила, что в мечетях гостей просят соблюдать определенные традиции, в том числе и в одежде.

«На улице туристы ходят в футболках, шортах, с непокрытой головой. К этому относятся очень толерантно и ни у кого свободный стиль в одежде не вызывает каких-то нареканий. Малайзия — страна разнообразных культур, а ислам — не единственная религия в стране. Могу так же добавить, что и бассейны, и пляжи в Малайзии общие для мужчин и женщин. Наша страна очень современная и умеренная в своих взглядах», — резюмировала она.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>