Отпечатки пальцев для визы в Европу: за 19 секунд и на 5 лет

Отпечатки пальцев для визы в Европу: за 19 секунд и на 5 лет

С 14 сентября для получения Шенгена россиянам придется проходить дактилоскопию. Наивные вопросы о новшестве, которое коснется миллионов туристов.

Через два месяца россиянам перед поездкой в Европу придется сдавать отпечатки пальцев. Как это будет выглядеть на практике, показали 7 июля на открытии нового визового центра в Москве, у метро «Курская».

Все вполне прозаично: ряд стоек со стеклянными окошками, как в любом визовом центре или отделении банка. Только у каждого отдельная полочка под биосканер.

— Приложите четыре пальца левой руки. А теперь оба больших пальца. Готово!

— На снятие отпечатков уходит 19 секунд, на всю процедуру с инструкцией — одна-две минуты, — уверяет Наталья Евсеенко, директор департамента визовых сервисов Pony Express.

Мои отпечатки в единую Визовую информационную систему не ушли — в России она начнет работать с 14 сентября. Сейчас только готовятся. В Шенгенский договор входят 26 стран. И дактиклоскопию они должны вводить одновременно — иначе при открытых европейских границах никакого толку будет.

В Испанию, Грецию. Италию, Финляндию приезжает по миллиону россиян в год! Даже при нынешнем кризисе и спаде турпотока за границу у огромного количества людей придется собирать биометрические данные, вносить в информационную систему, передавать между всеми странами Шенгена и пограничными пунктами…

В общем, дело хлопотное и недешевое. И оборудование надо поставить не только в консульствах в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всех визовых центрах, а они открыты в десятках городов России.

Напомню, визовые центры — посредники между туристами и дипломатами. Коммерческие компании, зарабатывающие на приеме и доставке документов в посольство и обратно. Берут за это сервисный сбор (от 12 до 25 евро, в зависимости от страны). Зато в отличие от консульств работают допоздна и даже по выходным, записи на прием нет, очередей обычно тоже. С сентября в визовых центрах станут еще и отпечатки пальцев снимать. В новом центре на «Курской», к примеру, — на визы в Латвию, Эстонию и Словакию.

Связано ли все это с санкциями?

Нет. Решение о сборе биометрических данных принято много лет назад, прописано в Шенгенском кодексе, вступившем в силу в 2010 году, и касается не только России. Во многих странах Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии европейские консульства уже берут «пальчики» у туристов. Только что дактилоскопию ввели в Беларуси, Молдове, Украине.

— Для нас делали отсрочки до последнего. Хотели весной начать, но все же перенесли на осень — после сезона отпусков, — рассказала в эфире радио «КП» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Можно ли будет подать документы через турфирму?

Собрать пакет документов, правильно заполнить анкету — конечно. Но вот «пальчики» сдавать все равно придется лично.

— Для туркомпаний и корпоративных поездок мы выделили отдельный день, субботу. Они будут подавать уже проверенные комплекты документов и, видимо, группами приводить туристов на дактилоскопию, — объясняет Наталья Евсеенко.

И все же для москвичей неудобства скорее психологические. А вот жителям регионов придется тратить время и деньги на поездку в ближайший визовый центр. Хотя, справедливости ради, их немало. В визовых центрах Pony Express к сентябрю биометрическое оборудование будет стоять в 41 городе России, к январю 2016-го — в 60. У VFS, другой крупнейшей компании, визовые центры открыты в десятках городов, от Мурманска до Владивостока.

— Визовые центры открыты в городах-миллионниках, в крупных областных центрах. Думаю, и посольства будут заинтересованы в появлении новых центров — ведь от этого зависит поток туристов. Понятно, что люди скорее поедут в страну, чей визовый центр есть у них городе, чем на самый прекрасный курорт, если ради него придется ехать 500 километров для прохождения биометрии, — резонно замечает Наталья Евсеенко.

Сдавать отпечатки придется каждый раз, когда приходишь за визой?

Нет, один раз в 5 лет. Это не значит, что все шенгенские визы станут пятилетними — просто данные будут храниться в единой информационной системе и при обращении за новой визой проходить дактилоскопию не придется.

— Бывает, что отпечатки пальцев снять сложно, мы с этим столкнулись в наших визовых центрах в Беларуси, где только что ввели дактилоскопию. Особенно у пожилых людей, которые много работали на земле, руки загрубели. На этот случай тоже есть согласованная с посольствами процедура: пробуем три раза, лучший снимок отправляем им, — делится свежим опытом Наталья Евсеенко.

А детям тоже?

Дети до 12 лет освобождены от дактилоскопии.

Когда идти на дактилоскопию тем, у кого есть многократный шенген?

— Вы можете спокойно ездить по нему, пока срок действия не истечет. А отпечатки сдать при оформлении следующей визы, — заверила меня заведующая консульским отделом посольства Латвии Нора Балоде. — Сейчас мы визы выдаем обычным порядком и будем это делать до середины сентября.

Так что многие путешественники сейчас стремятся получить «длинный» шенген — хотя бы на полгода (его практически гарантированно всем туристам дают испанцы). А лучше на год, два или даже три (на такие визы щедры итальянцы и французы).

ЦИФРА

5 миллионов 800 тысяч шенгенских виз получили россияне в прошлом году.

По данным представительства ЕС в России.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>