Отпуск в Европе на кончиках пальцев

Отпуск в Европе на кончиках пальцев

Мифы и правда о том, что изменится в формлении шенгенских виз в сентябре, когда введут обязательную дактислокопию

Всего месяц остался до того, как в России начнет действовать Единая визовая информационная система Евросоюза (ВИС). С 14 сентября для получения шенгенской визы придется сдавать отпечатки пальцев.

Пальчики снимают только у россиян?

Нет. А санкции вообще ни при чем. В Шенгенском кодексе, вступившем в силу в 2010 году, сбор биометрических данных уже был прописан. С тех пор дактилоскопию постепенно вводят по всему миру. Европейцы уже снимают «пальчики» во многих странах Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, в Австралии… Недавно дактилоскопию ввели в Беларуси, Молдове, Украине.

− Для нас делали отсрочки до последнего. Хотели весной начать, но все же перенесли на осень — после сезона отпусков, — рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

У меня мультивиза на год — придется переделывать?

Нет. Все шенгенские визы действительны до конца срока, на который они выданы. Аннулировать не будут, специально приходить и сдавать отпечатки пальцев вдобаок к имеющейся визе тоже не нужно.

Кстати, это одна из причин, почему европейские консульства в последние годы так щедры на «долгоиграющие» визы — и путешественникам проще, и для дипломатов переход на новую процедуру пройдет плавно.

Если у вас есть планы слетать осенью в Париж или погреться на пляжах Коста-Бравы в сентябре, имеет смысл подать документы сейчас, до введения биометрии. Тем самым вы отсрочите сдачу отпечатков — может даже на пару лет! Испанцы, скажем, практически гарантированно ставят всем туристам «мультик» на полгода, а нередко на год и два. На двухлетние и трехлетние шенгены особенно щедры итальянцы и французы.

А если подать на визу 13 сентября?

Увы: до последнего дня дотянут не выйдет. Консульства и визовые центры прекратят обычный прием документов за несколько дней до введения ВИС. Греки называют дату 7 сентября, испанцы — 10 сентября. В региональных визовых центрах крайние сроки могут отличаться. Потом — короткий технический перерыв. А с 14 сентября у всех, кто придет за визой, будут брать отпечатки пальцев. Планируете отпуск в Европе в бархатный сезон? Не откладывайте оформление визы — чтоб не пролететь из-за перерыва в приеме документов.

Где берут отпечатки — в посольстве или визовом центре?

И там, и там. Напомню, визовые центры — посредники между туристами и дипломатами. Коммерческие компании, зарабатывающие на приеме и доставке документов в посольство и обратно. Крупнейшие операторы визовых центров — VFS Global и Pony Express. Берут за это сервисный сбор. Зато в отличие от консульств работают допоздна и даже по выходным, записи на прием нет, очередей обычно тоже.

Консульства или визовые центры стран, входящих в Шенген, есть примерно в 40 городах России. Жителям остальных регионов придется ехать в ближайшее представительство. С курьером или через турфирму документы уже не пошлешь. Впрочем, с осени «удобных» региоонов наверняка станет больше: к примеру, компания Pony Express, один из операторв визовых центров, планирует установить биометрическое оборудование в 60 городах России к январю 2016 года.

— Думаю, и посольства заинтересованы в появлении новых центров — ведь от этого зависит поток туристов. Люди скорее поедут в страну, чей визовый центр есть у них городе, — замечает Наталья Евсеенко.

Это долго?

− На снятие отпечатков уходит 19 секунд, на всю процедуру с инструкцией — одна-две минуты, — уверяет Наталья Евсеенко, директор департамента визовых сервисов Pony Express.

Визы подорожают?

Консульский сбор как был 35 евро, так и останется. Правда, если подавать документы через визовый центр, надо платить еще и сервисный сбор — от 12 до 25 евро, в зависимости от страны. Оброрудование для биометрии визовые центры покупают за свои деньги. И у туристов есть резонные опасения, что расходы компенсируют за наш счет, подняв расценки. По словам глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудаса Ушацкаса, максимальный размер сбора — 30 евро.

Изменится ли срок рассмотрения документов?

Европейские дипломаты уверяют, что время оформления визы может даже сократиться. Сейчас быстрее всего управляются с документами греки: шенген выдают в течение 48 часов. За 3 — 5 дней можно получить визу Испании, Италии, Франции, Мальты, Швейцарии.

Можно ли подать документы через турфирму?

Собрать пакет документов, правильно заполнить анкету — конечно. Но «пальчики» сдавать придется лично. В турфирмах оборудование для этого установить нельзя.

Для тех, кто едет по путевке, в визовых центрах будут отдельные окошки, пообещал на встрече с туроператорами генеральный консул Испании в Москве Мигель Бауса Море. В визовых центрах Pony Express (они обслуживают консульства Латвии, Эстонии и Словакии) для туркомпаний и корпоративных поездок мы выделили отдельный день, субботу.

Можно ли пройти дактилоскопию на дому?

Возможно, будет такая услуга: выезд сотрудника визового центра на дом или в офис с мобильным устройством для снятия отпечатков. Но это уже за отдельные деньги. По предварительной информации — порядка ста евро.

А дети как же?

Дети до 12 лет освобождены от дактилоскопии.

И все это — каждый раз, когда подаешь на визу?

Нет. Отпечатки пальцев надо сдавать раз в 5 лет. Это не значит, что все шенгенские визы станут пятилетними. Просто данные будут храниться в единой информационной системе и при обращении за новой визой проходить дактилоскопию не придется. При этом неважно, что первая виза за пятилетку в вас итальянская, а за другой вы идете к грекам — база у всех стран Шенга общая. Если кончился срок действия загранпаспорта, визу поставят в новый без повторной дактисклопии.

ЦИФРЫ

26 стран Европы входят в Шенгенский договор. В том числе — любимые нашими путешественниками Испания, Греция, Италия, Финляндия, Франция, Чехия…. С 14 сентября для оформления визы в любую из них надо будет пройти дактископию.

5 миллионов 800 тысяч шенгенских виз получили россияне в прошлом году.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>