Пиццахват: в Неаполе кровь закипает даже у святых

Пиццахват: в Неаполе кровь закипает даже у святых

Неаполь — город взбалмошный и донельзя колоритный. Здесь по соседству с роскошными дворцами по старинке сушат на веревках белье, здесь в обычных забегаловках порой кормят вкуснее, чем в именитых ресторанах. Это город, пропахший пиццей и крепчайшим ристретто, звучащий футбольными кричалками, в который вы либо влюбитесь, либо лишь примете от него «приглашение на кофе». «Известия» рассказывают, чем заняться в Неаполе.

Кафедральный собор св. Януария
Здесь дважды в год закипает кровь. Она принадлежит покровителю города и без всякого теплового воздействия в первую субботу мая и в середине сентября, неожиданно бурля, заполняет весь сосуд, где хранится уже много веков. Само здание собора было возведено в XIII веке, но от первоначальной постройки после многочисленных землетрясений и не менее разрушительных реконструкций мало что сохранилось.

Королевский дворец
Дворец на площади Пьяцца-дель-Плебишито некогда принадлежал монархам из династии Бурбонов, сейчас в здании находится Национальная библиотека с тысячами редких томов. Здесь же хранятся и уникальные папирусы из Геркуланума, а также расположен Музей исторических апартаментов. Сюда стоит идти подивиться на интерьеры времен Королевства обеих Сицилий, а также за шедеврами Тициана, Маттиа Претти, Спаньолетто, Луки Джордано.

Кратер вулкана Везувий
Один из самых опасных вулканов мира, извергавшийся в исторические времена более 80 раз, пока крепко спит. На Везувий и территорию Национального парка можно заехать прямо на автомобиле, а последние несколько сотен метров преодолеть пешком. По правде говоря, грозная гора, превратившая в пепел историю, выглядит не очень страшно — кратер сух и безжизнен, но раз уж подниматься — стоит обойти его кругом. В округе проложено множество пешеходных маршрутов, подробное описание можно найти на сайте парка.

Помпеи
Последний день древнего римского города предстанет перед глазами при должном воображении. Хороший гид в красках и деталях, порой довольно жутких, расскажет о том, что творилось тут и в соседнем Геркулануме знойным октябрьским днем в 79 году н.э., когда бушевал Везувий. Под слоем вулканического пепла сохранились все свидетельства трагедии — дома с утварью и красочными фресками на стенах, тела не успевших спастись людей.

Железнодорожный вокзал Неаполя
На перроне станции Napoli Afragola снуют с чемоданами жители Апулии, Кампании, Калабрии и даже Сицилии. Обыденная вокзальная жизнь редко интересует туристов, но в Неаполе всё иначе. Футуристическое, похожее на огромную змею здание железнодорожной станции в виде 450-метрового моста, соединяющего два района, — один из последних проектов архитектурного бюро великой Захи Хадид.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>