После выхода из кризиса Греция покажет новую туристическую архитектуру

После выхода из кризиса Греция покажет новую туристическую архитектуру

Греция подготовила новую концепцию туристической архитектуры — она будет отражать уникальность страны и ее традиции, а реализовать ее планируется после выхода страны из кризиса.

Этой концепции был посвящен греческий павильон «Пейзажи. Туризм: Восстанавливая Грецию» на 14-й биеннале архитектуры в Венеции (2014), а через несколько дней макет павильона представят для греков под эгидой министерства производственной реформы, окружающей среды и энергетики. С 26 марта по 11 апреля греческий павильон для биеннале будет размещен в Музее Акрополя.

Куратор греческой экспозиции на биеннале Яннис Эзопос сказал на пресс-конференции в понедельник, что античное прошлое и пейзаж легли в основу нового сектора экономики, который появился в послевоенный период в стране, — туризма. Но после 1950-1960-х годов резкое увеличение числа туристов привело к масштабному строительству — появились отели «международного стиля», которые ограничивали свободу дизайна. Наряду с этим появлялся и «неотрадиционный» или «неогреческий» стиль, призванный показать местную самобытность.

Эзопос рассказал, что греческий павильон на Венецианской биеннале был разделен на две части — проекты и исследования последних ста лет (с 1914 по 2014 годы) и 15 новых проектов, которые разрабатывали архитекторы в том числе из других стран мира.

Эти новые работы планируется реализовать после кризиса», — сказал он.

«Архитектура относится к ведению министерства окружающей среды, мы говорим о градостроительстве, ландшафтном дизайне, местоположении. Когда мы говорим «окружающая среда», мы имеем в виду не просто природу, а природу и человека. Мне очень нравится концепция, и мы гордимся экспозицией Греции на биеннале», — сказал первый заместитель министра по охране окружающей среды Яннис Циронис на пресс-конференции.

По его мнению, туристический ландшафт должен показать уникальность природы и культуры Греции.

«Мы должны подчеркнуть, что у нас уникального. У нас неповторимая природная и антропогенная среда, они создали великую традицию. Но традиция не музей, она — всегда современная», — сказал Циронис.

В пример он привел проект сети гостиниц Xenia Hotels. Они строились по государственной программе строительства и эксплуатации отелей Греческой организации туризма с 1950 по 1974 год. Хотя программа предусматривала строительство стандартных туристических объектов, многие здания стали образцами греческого послевоенного модернизма и вошли в историю архитектуры страны.

«В 1960-е годы мы увидели, как современные архитекторы вмешались в пейзаж и создали шедевры, которые дали характерные черты Греции как туристического направления. Но затем пришли десятилетия, когда создаваемые фантасмагории не имели ничего общего ни с ландшафтом, ни с культурой Греции», — сказал замминистра.

По его словам, сейчас кризис дает новые возможности, можно вновь найти меру. «Никто не идет в Венецию и на Санторини, чтобы посмотреть бассейн. Мы должны подчеркнуть то, что у нас есть и что является неповторимым», — добавил замминистра.

Чиновник не считает разумным застраивать пляжи огромными виллами all inclusive. «Мы потеряли чувство меры», — посетовал Циронис. Вообще, по его мнению, в Греции избыток цивилизации, и на следующей биеннале стоило бы представить проекты горных деревень.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>