Прощай Новый год: второй пик коронавируса придётся на ноябрь-декабрь

Прощай Новый год: второй пик коронавируса придётся на ноябрь-декабрь

Хотя первая волна пандемии коронавируса в большинстве стран мира приближается к своему зениту, всё большую озабоченность у экспертов и правительств вызывают прогнозы о второй волне эпидемии. Согласно прогнозам аналитиков одного из крупнейших банков мира JPMorgan, на чьи данные опираются в своей работе большинство корпораций, вторая волна коронавируса будет не такой мощной, как первая, но по воздействию на экономику не менее разрушительной, если не более (прогнозный график второго пика смотрите внизу материала). В своём исследовании они опирались не только на текущие протекание эпидемии коронавируса, но и исследовали «испанку», у которой также было два больших пика.

«К сожалению, первая волна пандемии коронавируса — это только начало», — говорится в исследовании главного аналитика по биотехнологиям «Morgan Stanley» Мэтью Харрисона. Он утверждает, что «восстановление после этого острого периода вспышки – будет только началом, а не концом вставших перед нами проблем» и «путь к восстановлению экономики будет долгим — это потребует использования различных форм социального дистанцирования и закончится только тогда, когда станут широко доступны вакцины от коронавируса, а это не раннее весны 2021 года».

Первая вспышка будет иметь очень длинный хвост на графике заражений, по крайней мере – в США, считают аналитики. И это ставить под большой вопрос первоначальные планы по возобновлению работы предприятий в США в середине-конце мая, утверждают исследователи.

Но самом деле, по их мнению, всё будет гораздо хуже: «большинство компаний не смогут вернуться к полноценной работе, пока для населения не будет доступна вакцина и не выработается иммунитет у популяции». Т.е. когда иммунитет к коронавирусу не получит 60% населения. «Поэтому до этого момента крупные коммерческие объекты, такие как стадионы, ТРЦ, концертные залы и тематические парки, вероятно, останутся закрытыми или будут иметь посещаемость, ограниченную 10-25% от предыдущих уровней», — пишет в своём докладе JPMorgan.

Наконец, и это самое зловещее: Morgan Stanley предупреждает, что вторая волна коронавируса может ударить по населению Земли примерно в ноябре-декабре. Таким образом, привычных новогодних праздников с народными гуляниями и массовыми путешествиями на этот раз точно не будет – вполне вероятно, многие страны опять к этому времени сядут на карантин. При этом, если вспоминать историю «испанки», вторая волна будет менее сильной, чем первый пик, но из-за простоя экономики она может окончательно добавить многие компании и даже экономику многих стран.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>