С сентября визы в Европу будут давать по отпечаткам пальцев

С сентября визы в Европу будут давать по отпечаткам пальцев

Наивные вопросы о новшестве, которое летних отпусков не испортит — а вот прогулок по осеннему Парижу и горных лыж в Альпах коснется

Новость о введении дактилоскопии для получения шенгенских виз напоминает историю с пастухом, который пугал всех волками. О том, что перед поездкой в Европу придется сдавать отпечатки пальцев, говорят уже несколько лет. Причем не на уровне слухов — речь о заявлениях европейских чиновников и официальных документах Шенгенского соглашения.

Сейчас названа новая дата: 14 сентября 2015 года. С этого дня все россияне, подающие документы на шенгенскую визу, будут проходить процедуру дактилоскопии, подтвердил пресс-секретарь Евросоюза в РФ Ссорен Либориус.

Хотя… Нашим туристам уже сулили «европальчики» в 2014 году, потом отодвинули на второй квартал пятнадцатого… Теперь вот на сентябрь.

Вы пробовали, скажем, скинуться всем подъездом на домофон или на консьержку? Все вроде бы за. Но одни жильцы рвутся все организовать немедленно, у других денег нет, а третьим и так неплохо.

То же самое и в Шенгенском договоре, в который входят 26 стран. Дактиклоскопию они должны вводить одновременно — иначе при открытых европейских границах никакого толку от нее будет. Для этого поставить дорогущее оборудование. Причем не только в консульствах в Москве и Санкт-Петербурге, а во всех визовых центрах — а они открыты в десятках городов России. Вместе с немцами, голландцами и французами это должны сделать греки и испанцы, итальянцы и латыши, мальтийцы и финны…

Великобритания и США давно уже берут отпечатки пальцев для визы. Но турпоток-то не сравним — там речь идет о сотне тысяч человек. А в Испанию, Грецию. Италию, Финляндию приезжает миллион россиян в год! Ну, сейчас из-за кризиса меньше. Но все равно биометрические данные придется собирать у огромного количества людей, вносить в единую Визовую информационную систему, передавать между всеми странами Шенгена и пограничными пунктами… В общем, дело хлопотное и недешевое.

И все же понимают, что дактилоскопия туристов он отпугнет. Москвичей скорее психологически, а вот для жителей регионов, где нет визовых центров, неудобства или лишние расходы будут очень ощутимыми. С курьером документы уже не пошлешь, через турфирму не подашь. И еще неизвестно, кому новшество в итоге аукнется больше, нашим путешественникам или европейскому турбизнесу.

Так или иначе, сдавать «пальчики» для получения шенгена с 14 сентября нам, скорее всего, придется. Как это будет выглядеть на практике? Не все детали известны, но основные моменты европейские дипломаты разъяснили. В представительстве Евросоюза в Москве провели семинар, посвященный введению Визовой информационной системы в России — пригласили на него чиновников МИД, работников визовых центров и туркомпаний. В Санкт-Петербурге аналогичную встречу устроили в генконсульстве Финляндии.

Связано ли это с санкциями?

Нет. Решение о введении Визовой информационной система и сборе биометрических данных для нее принято много лет назад, прописано в Шенгенском кодексе, вступившем в силу в 2010 году, и касается не только России. Во многих странах европейские консульства уже берут «пальчики» у туристов, процедура постепенно вводится по всему миру еще с 2011 года. Она уже работает в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Южной Америки, в Австралии…

Это чисто техническое решение, никак не связанное с политикой или санкциями, на днях еще раз напомнил Ссорен Либориус.

Кстати, в Беларуси, Молдове, Украине, Грузии и Армении дактилоскопию вводят с 23 июня.

Сдавать отпечатки придется каждый раз, когда приходишь за визой?

Нет, один раз в 5 лет. Все данные останутся в единой информационной системе. И для следующей визы у туриста попросят лишь минимальный комплект документов (правда, пока не уточняется, чем он будет отличаться от нынешнего).

А детям тоже?

Дети до 12 лет будут освобождены от дактилоскопии.

Когда идти на дактилоскопию тем, у кого есть многократный шенген?

Скорее всего, спокойно ездить по нему, пока срок действия не истечет. А отпечатки сдать при оформлении следующей визы. Впрочем, есть версия, что у обладателей мультивиз пальчики снимут при пересечении границы.

В любом случае, есть смысл до сентября постараться получить «длинный» шенген — хотя бы на полгода (его практически гарантированно всем туристам дают испанцы), а лучше на год, два или даже три (на такие визы щедры итальянцы и французы).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>