Швыдкой: восстановление Пальмиры может занять от пяти до семи лет

Швыдкой: восстановление Пальмиры может занять от пяти до семи лет

У российских специалистов большой опыт восстановления памятников подобных Пальмире, заявил представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Восстановление сирийской Пальмиры может занять около пяти-семи лет, точно можно будет сказать после оценки масштаба разрушений и проведения необходимых обследований, сообщил в понедельник представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Сейчас поедут туда специалисты, которые смогут оценить объем утрат, потом будет подготовлено все техническое задание, и это уже вопрос времени и денег. Непростая работа, безусловно, но я не думаю, что она при современных технологиях затянется на десятилетия, думаю, что в течение пяти — семи лет это все можно восстановить. Но это можно будет сказать, когда будут проведены обследования», — сказал Швыдкой.

Он подчеркнул, что в России много специалистов, которые занимаются культурным наследием, — это эксперты Эрмитажа, ГМИИ имени Пушкина, музея Востока.

«Наши специалисты, археологи прежде всего, много работали в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Сам (Михаил) Пиотровский и (Александр) Седов (гендиректор музея Востока — ред.), они археологи, этот регион достаточно хорошо знают. В России исторически была достаточно серьезная школа специалистов, которые занимались культурой этого региона и его археологией», — отметил собеседник агентства.

По его словам, также у России велик опыт восстановления подобных памятников. «Как вы знаете, в Петербурге, например, значительная часть пригородных дворцов восстанавливалась из руин, и опыт российских реставраторов и скульпторов в этом смысле не имеет равных», — добавил Швыдкой.

Пальмира, древние развалины которой — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии — находилась под контролем террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) с середины мая 2015 года. Сирийская армия и бойцы ополчения «Соколы пустыни» в минувшее воскресенье полностью освободили город от боевиков ИГ.

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова сообщила в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, что ЮНЕСКО приступает к проработке вариантов сохранения и реставрации оставшихся исторических памятников древнего города и рассчитывает, в частности, на тесное взаимодействие с Государственным Эрмитажем. В свою очередь гендиректор музея Михаил Пиотровский заявил, что Эрмитаж готов активно участвовать в восстановлении города.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>