Таиланд хочет бороться с демпингом в туризме вместе с КНР, Кореей и РФ

Таиланд хочет бороться с демпингом в туризме вместе с КНР, Кореей и РФ

Прием туристических групп по демпинговым ценам не способствует развитию экономики и портит международный имидж Таиланда, говорится в заявлении властей страны.

Власти Таиланда планируют обратиться к соответствующим государственным органам КНР, Южной Кореи, России и еще нескольких стран с предложением о совместной борьбе с демпингом в туризме, говорится в заявлении пресс-службы кабинета министров страны, опубликованном в понедельник на правительственном интернет-сайте.
Демпинг вредит имиджу Таиланда

«Необходимо остановить приток в Таиланд туристических групп, предоплаченных по демпинговым ценам, так как прием таких групп не способствует развитию экономики и портит международный имидж Таиланда», — говорится в заявлении, которое подписал пресс-секретарь правительства генерал-майор Сансем Кеокамнет.

Туристы, прибывающие в Таиланд в составе групп, с гостиницами и трансферами, предоплаченными по ценам ниже рыночных, становятся жертвами мошенников, которые заставляют их приобретать туристические услуги на месте по завышенным ценам, и это наносит непоправимый вред имиджу страны, как туристического направления, говорится в заявлении.
Эксперт: у России и Китая разный демпинг

Несмотря на включение России в список стран, с которыми Таиланд собирается договориться об установлении «проходного» уровня стоимости группового туристического ваучера, ниже которого туроператорам будет запрещено опускаться под угрозой отказа во въезде в Таиланд, по мнению экспертов, проблема туристического демпинга актуальна в большей степени для китайского и корейского, но не российского рынка.

«Китайский и корейский туризм в Таиланд продолжает оставаться, в основном, групповым, в то время как российские туроператоры, оформляя туристов в «группы» по авиапролету и проживанию в отелях, продают сами туристические пакеты, практически, индивидуально», — сказал Иттипхон Суксеви, бывший генеральный директор туристической группы компаний Phila Сorp, отошедший от дел после 40 лет работы на туристическом рынке, в том числе корейском и российском.

«Сходство между российскими, китайскими и корейскими туристами состоит в том, что они чаще всего не говорят по-английски и вынуждены пользоваться услугами гидов и сопровождающих из числа соотечественников, так как граждан Таиланда, говорящих достаточно свободно на китайском, корейском и русском языках, очень немного», — рассказал эксперт, пишущий аналитические статьи для туристических изданий Таиланда и преподающий в сертификационной школе туристических гидов при отделе спорта и туризма мэрии Бангкока.

Он добавил, что «гиды-соотечественники» часто работают нелегально, так как профессия гида в Таиланде относится к профессиям, которыми могут заниматься только граждане страны.

В российском туризме эта проблема решается, в основном, за счет организации работы в парах англоязычного гида-тайца и россиянина, владеющего английским и официально (а иногда и неофициально) работающим в качестве переводчика, пояснил он.

«Демпинг» на российском рынке туризма в Таиланд, на самом деле, таковым не является: российские туроператоры никогда не продают турпакеты ниже уровня рыночной стоимости», — сказал Суксеви.

В силу проблем, вызванных падением стоимости российского рубля, считает эксперт, туроператоры сейчас вынуждены выбирать самые дешевые пакеты, существующие на рынке, однако практика продажи ниже стоимости в российском туризме в Таиланд пока отсутствует.
Как туристические группы продаются и покупаются

«В китайском и корейском туризме такая практика процветает, прежде всего, потому, что у китайских и корейских туристов, приезжающих в составе заранее сформированных жестких по составу групп, просто нет другого выхода», — сказал Суксеви.

Он пояснил, что туристам еще при оплате тура объясняют, что сам тур продается им по ценам ниже рыночной, и поэтому они обязаны в поездке потратить определенное количество денег на продаваемые на месте туристические продукты. Эта сумма одинакова для всей «дешевой» группы, каждый платит одинаково, и все проходят одну и ту же серию экскурсий и мероприятий, за которые платят на месте своим соотечественникам – нелегальным гидам.

«Тем, кто не хочет вступать в «дешевую» группу, китайские и корейские операторы предлагают индивидуальные туры по совершенно другим ценам, превышающим стоимость «дешевого» пакета и всех купленных на месте услуг вместе взятых», — рассказал эксперт.

Когда «дешевая» тургруппа сформирована, продолжил Суксеви, китайский или корейский туроператор «продает» ее соотечественникам, живущим и работающим в Таиланде, за заранее оговоренную сумму, присовокупляя ее к заработку от оплаты поездки туристами. При этом авиапролет оплачивает из полученных от туристов денег сам туроператор, а гостиницы, питание и транспорт — «Местные» партнеры в Таиланде, по частичному взаимозачету из собственных средств.

«Остаток оплаты за группу «местные» китайские и корейские гиды переводят туроператору еще до прибытия группы в Таиланд или передают представителю туроператора, который приезжает с группой», — добавил он.

Как только группа прибывает, гиды знакомят туристов с составленной ими программой и выставляют им сильно завышенный счет, который туристы должны оплатить немедленно и на месте. Помимо завышенных цен на турпродукты, гиды зарабатывают на обмене валюты для всей группы и на комиссиях в многочисленных магазинах, посещение которых и покупки в них по программе обязательны, сообщил эксперт.

Система демпинга и купли-продажи туристических групп существует на китайском туристическом рынке Таиланда несколько десятков лет, напомнил он.

«Повышенный интерес властей, ставящих сегодня задачу противодействия этой системе, связан с резко выросшим в последние пять лет масштабом проблемы: именно в составе подобных групп приезжает в Таиланд значительная часть китайских туристов, количество которых за эти годы увеличилось более чем втрое и составило 7 миллионов человек в год», — сказал Суксеви.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>