Чем грозит покупка отрицательных результатов тестов на COVID-19 на черном рынке?

Чем грозит покупка отрицательных результатов тестов на COVID-19 на черном рынке?

По мере того, как по всему миру распространяется вторая волна коронавируса, а число заболеваний превысило уже 51 миллион, многие страны требуют от всех без исключения иностранцев отрицательных результатов теста на COVID-19 по прибытии.

При этом тесты должны быть достаточно свежими — как правило, не старше 72 часов. В связи с этим возникает большая проблема: авиабилеты уже куплены, трансферы заказаны и оплачены, сроки, когда можно без штрафа отказаться от отеля, прошли.

То есть, если результаты теста на вирус окажутся положительными даже при отсутствии каких-либо симптомов, в самолет вас не пустят. При наличии специальной страховки, конечно, часть денег удастся вернуть, а если полиса от COVID-19 нет?

Вот и возникают «плохие мысли» о покупке поддельного сертификата о тестировании в попытке обойти правила. Правда, иногда они приводят к неприятностям с законом.

Обычный пассажир зарегистрировался на прошлой неделе на рейс из Парижа в Аддис-Абебу (столица Эфиопии) с поддельной справкой об отсутствии коронавируса. На проверке документов перед накопителем обман случайно раскрылся — у туриста проявлялись все внешние признаки заболевания.Выяснилось, что фальшивые сертификаты продавались в аэропорту Париж — Шарль-де-Голль за 150-300 евро.В результате были арестованы семь человек, каждому из которых грозит до пяти лет тюрьмы плюс штраф в размере 375 000 евро.

Житель Великобритании «нашел» еще один способ легко получить поддельные результаты анализов с отметкой «отрицательный». Оказывается, можно просто изменить имя, дату рождения и дату тестирования в готовом документе. В письмо из лаборатории, полученное по электронной почте, действительно, можно внести любые изменения. Остается только распечатать фальшивку на принтере и взять с собой в аэропорт.

Надо признать, что во многих странах, в том числе, в европейских, сегодня трудно оперативно сдать тест за нормальные деньги. Экспресс-варианты за 500-700 евро доступны не всем. Еще и поэтому в случае чрезвычайной необходимости люди идут на нарушение закона.Британские газеты сообщают, что поддельные документы продают за 150 фунтов стерлингов (около 170 евро) в Брэнфорде и за 50 фунтов в Блэкберне.

На прошлой неделе четыре бразильских туриста угодили в тюрьму после фальсификации даты их тестов на COVID-19. Они просто хотели посетить бразильский же архипелаг Фернанду-де-Норонья. Чиновники провели выборочную проверку: позвонили в лабораторию и обнаружили, что даты тестов не совпадают.

Во всем мире власти ищут способы борьбы с подделками, чтобы система не пропускала фальсифицированные документы. В ряде стран, например, принимаются результаты только от одобренных партнеров по тестированию, и они должны передаваться в виде штрихкодов и QR-кодов.

Участились проблемы и другого рода. Они связаны с поддельными сайтами, приглашающими сдать тест на льготных условиях. На деле они преследуют единственную цель: кражу личной информации «клиентов».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>