Что посмотреть в Танзании

Что посмотреть в Танзании

Страна Танзания – это настоящая Африка! Здесь вы найдете огромный список национальных парков, где можно устроить сафари, проникнитесь самобытной культурой черного континента, расслабитесь на белоснежных пляжах Индийского океана, полюбуетесь на его подводных обитателей и насладитесь архитектурными памятниками колониального прошлого. Ответ на вопрос, что посмотреть в Танзании, может занять много часов и страниц печатного текста. Гораздо приятнее отправиться по пунктам этого списка, сойдя с трапа самолета в международном аэропорту Дар-эс-Салама или Занзибара и своими глазами увидеть то, что путешественники называют сердцем Африки.

Топ-15 достопримечательностей Танзании

Серенгети

В переводе с языка масаи, название этого парка означает «бесконечные равнины». На просторах Серенгети вы сможете познакомиться с сотнями видов и миллионами особей животных и птиц, исторически населявших африканский континент. Всего полтора часа на автомобиле отделяют Серенгети от аэропорта Килиманджаро. В парке обитают буйволы и слоны, антилопы и крокодилы, жирафы и павианы и именно здесь удобнее всего наблюдать за львами и гепардами.Особое внимание туристов привлекают сезонные миграции зебр и антилоп-гну: в октябре-ноябре с севера на юг и в апреле-июне – обратно.

Килиманджаро

Короной Танзании называют местные жители Килиманджаро – высочайшую вершину черного континента, чья снежная шапка сверкает на солнце, а пик расположен на высоте 5890 метров над уровнем моря.Туры на Килиманджаро продаются в поселке Моши, и восхождение длится около недели. Туристов сопровождают гиды и носильщики, но все равно едва ли половина заявивших об участии достигает вершины.Восходить на гору и спускаться с нее приходится разными тропами, а потому пешие походы на вершину Короны Танзании становятся еще интереснее. Самые легкие маршруты доступны даже путешественникам без серьезной физической подготовки.

Дар-эс-Салам

Самый крупный город страны располагается на востоке Танзании. В Дар-эс-Саламе можно посмотреть на памятники колониальной архитектуры, закупиться местными сувенирами и позагорать на пляжах, которые не назовешь самыми лучшими в стране, но экзотическими – уж точно!
В бывшей столице Танзании достойны внимания:

Рыбный рынок Magagoni, где утро начинается с того, что рыбаки привозят на берег свой улов, а перекупщики шумно торгуются, сбивая цену.
Старинные здания железнодорожного вокзала, собор Св. Иосифа и лютеранская церковь напоминающие о периоде немецкой колонизации.
Рынок Mwenge, предлагающий великолепные изделия из черного дерева – маски, шкатулки, украшения и домашнюю утварь.
Пестрый Дар-эс-Салам порадует любителей экзотики индуистскими храмами, рынком специй и прибрежными ресторанами, где подают свежих устриц.

Таганьика

Озеро Таганьика часто сравнивают с Байкалом. Вода в нем такая же чистая, а глубина уступает лишь знаменитому сибирскому славному морю. Протяженность Таганьики – 673 км, что является абсолютным рекордом среди пресноводных озер планеты. В озере водятся практически все представители декоративных рыбок, которые содержатся в миллионах аквариумов по всей планете. Неудивительно, что его название означает «вода, богатая рыбой».Главное развлечение туристов на берегах Таганьики – спортивная рыбалка. Профессионалы участвуют в мартовских национальных чемпионатах, а любители просто наслаждаются возможностью добыть что-то на обед в чистейших водах озера.

Нгоронгоро

Нгоронгоро представляет собой природный заповедник в кратере вулкана на краю саванны. Парк внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО по причине уникальности среды, в которой обитают здешние животные, птицы и растения. В составе консервации – еще несколько природных объектов, самые примечательные из которых – кратер Эмпакайи, заполненный водой и служащий домом для сотен тысяч фламинго, ущелье Олдувай, озеро Магами, где купаются слоны и бегемоты, и действующий вулкан Олдонио-Ленга.На скалах ущелья Олдувай внимание современных исследователей Африки неизменно привлекают наскальные рисунки древних племен, а туристическая инфраструктура была бы неполной без сувенирных лавок представителей племени масаи.

Руаха
Второй по размерам национальный парк Танзании, Руаха – один из старейших и популярнейших у иностранных туристов. Правила заповедника разрешают пешие сафари, и этим пользуются путешественники, желающие прильнуть к африканской природе без участия технических средств.
Дважды в году по территории парка мигрируют европейские перелетные птицы, и в марте-апреле и октябре здесь можно посмотреть на миллионы пернатых, выбравших Танзанию местом зимовки или остановкой на большом пути.

Маньяра
Еще один национальный парк, получивший название благодаря растению, из которого масаи строили хижины, простирается в северной части Танзании. Здесь вы сможете посмотреть на розовые озера, цвет которым придают миллионы фламинго. Кроме красивейших птиц в парке Маньяра обитают львы, чьи лапы картинно свисают с веток деревьев, неуклюжие только на первый взгляд бегемоты, зебры в полосатых пижамках и жирафы, легко достающие листья с верхних веток зонтичных акаций.

Аруша
Национальный парк Аруша – один из самых небольших и уютных в Танзании. В нем можно спокойно наблюдать за жирафами и не бояться хищников. Аруша наиболее безопасна для пеших туристов.Кроме жирафов, которых в Аруше проживает великое множество, на дорожках парка вы встретитесь с мартышками и бабуинами, бегемотами и антилопами. Не менее великолепна и гора Меру, расположенная на территории парка. Пятая по высоте на континенте, Меру выделяется на фоне саванны ярко-зелеными склонами, густо поросшими тропическими растениями.
Из одноименного городка на краю парка организованы воздушные экскурсии к озерам Виктория и Таганьика.

Багамойо

Этот небольшой городок на побережье Индийского океана когда-то был конечным пунктом караванов, доставлявших рабов от озера Таганьика на невольничий рынок на острове Занзибар. Сегодня власти Багамойо стараются сохранить памятники колониального наследия и активно развивают туристическую инфраструктуру. В Багамойо достойны внимания музей истории, комплекс католической миссии и руины мечетей. В нескольких километрах от города находится охотничий заповедник Саадани, где можно приобрести лицензию и организовать настоящее сафари.

Занзибар

Архипелаг Занзибар и одноименный остров популярны у туристов, насладившихся сафари, национальными парками, восхождениями на африканские пики и прочими активными развлечениями. На Занзибар прилетают отдыхать от трудов праведных, валяться на пляже, пить кокосовое молоко и погружаться в красивейший подводный мир.Столица Занзибара – колониальный Стоун-Таун с таинственным лабиринтом старых улиц, где можно найти сувенирные лавки, аутентичные гостиницы, рестораны с блюдами из морепродуктов и восточные бани.Туры за специями – еще одна достопримечательность островов. Архипелаг на протяжении нескольких столетий снабжает ими полмира, и вы можете посмотреть, как растут корица и гвоздика и купить нужные в хозяйстве приправы себе и в подарок друзьям.

Англиканская церковь в Стоун-Тауне

Построенный в 1887 году католический собор в столице Занзибара стал первым в Восточной Африке. Необычное смешение готических черт с элементами арабского архитектурного стиля делают сооружение весьма особенным и привлекательным для туристов. У собора есть собственная легенда, объясняющая, почему колонны стоят вверх ногами. Ее с удовольствием рассказывают местные гиды. Интерьер украшают витражи стрельчатого готического окна и деревянное распятие в память об исследователе Ливингстоне. Под крестом похоронено сердце ученого, отдавшего Африке последние годы жизни.Храм построен на месте невольничьего рынка, и памятник рабам у входа напоминает посетителям о страшной странице в истории страны и всего черного континента.

Адрес: Tharia st., Stone Town, Занзибар.

Дом Ливингстона
Трехэтажный особняк в Стоун-Тауне вряд ли имеет архитектурную ценность, но посетителей в этом доме бывает немало. Из него отправился в последнюю экспедицию величайший исследователь Африки Дэвид Ливингстон, целью которого было не только изучение природы и культуры черного континента, но и обращение его жителей в англиканскую веру.Теперь в особняке находится местное туристическое агентство. Для путешественников, которые ценят вклад ученого в дело исследования Африки, проводятся экскурсии по дому Левингстона.

Дом чудес
Дворец в столице Занзибара, построенный в XIX веке, называют Домом чудес. Здание служило резиденцией султана и королевской семьи, а теперь здесь открыт музей, экспозиция которого рассказывает об истории острова и его жителях.Чудесным занзибарцы называли особняк по причине того, что в нем раньше всех других зданий на острове появились электричество, водопровод и даже лифт. Коллекция экспонатов музея посвящена народным промыслам и, в частности, истории создания и технологии производства местных пирог «доу». С верхних этажей высокого здания открывается панорама океанского залива.

Адрес: Sokoku street, House of Wonders, Stone Town.
Открыто: с 9 до 18.

Пемба

На остров Пемба не так просто добраться, но уж если вам удалось туда долететь, возвращаться вы точно не захотите! Немногочисленные его пляжи считаются лучшими в Танзании, посмотреть на лес баобабов особенно приятно на рассвете, а прогулки на национальных лодках «доу» с заходом в уютные бухты для купания или барбекю – лучший способ борьбы с усталостью, депрессией и прочими неприятностями цивилизованного мира.

Призон

Остров Призон в составе архипелага Занзибар знаменит по двум причинам. Первая – это тюрьма, построенная британским генералом, в которой так и не побывало ни одного заключенного, а вторая – популяция гигантских черепах, позволяющих туристам кормить себя с рук и отметивших, как минимум, столетний юбилей.Кроме семейства почтенных тортил на Призоне заслуживают внимания великолепные пляжи, дайвинг-сайты и подводные красоты, достойные кисти художника или хотя бы – внимания любителя понырять с маской и трубкой.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>