The New York Times о Казани: Hello, салам или, все-таки, здравствуйте?

The New York Times о Казани: Hello, салам или, все-таки, здравствуйте?

Ни призраки холодной войны, ни внутренняя цензура, ни санкции не помешали журналисту из США Майклу Вайсу составить собственное впечатление о России в дни проведения чемпионата мира по водным видам спорта – [из первых уст]

Корреспондент The New York Times рассказал о своей первой поездке за границу — в далекую столицу Татарстана, которую на карте мира-то трудно было разглядеть. Как оказалось, познакомился Вайс с Казанью в дни проведения Универсиады-2013, когда сборная США приехала к нам отвоевывать медали. Тогда, пару лет назад, «дряхлые здания советской эпохи соседствовали с новыми объектами, а горизонт украшали подъемные краны строителей». Мечети в диковинной Казани жили рядом с церквями, а вооруженные «войска» патрулировали подъезды домов. На карте нового для себя города американец узнал лишь вывески фастфудов. «Полная дезориентация!», — восклицает Вайс. А в 2015 году Майкл увидел совершенно другую Казань и, главное, познакомился с людьми «нового формата».

«Русские всегда рады гостям»

Казань — столица Республики Татарстан, расположенная в месте слияния рек Волги и Казанки. Население 1,2 миллиона человек. Это восьмой по величине город России, известный как крупный промышленный и финансовый центр — эдакий плавильный котел, который никогда не закипает.

— Сильное место… с точки зрения людей, культуры, рабочих привычек, — так описывает город девятикратный призер Олимпийских игр по плаванию Александр Попов. — Много людей, много религий и, при этом, все живут мирно на одной земле. Здесь, действительно, нет конфликтов. И в России Казань часто приводят в пример как один из самых толерантных городов».

Культурному центру 1000 лет! А последнее свое десятилетие, как раз с даты празднования великого юбилея, Казань посвятила тому, чтобы стать столицей российского спорта. С 2007 года город успел принять чемпионаты мира и Европы по хоккею на траве, хоккею с мячом и, наконец, классическому хоккею, фехтованию, боксу, тяжелой атлетике. А совсем скоро Казань поприветствует участников Кубка мира по художественной гимнастике. Пройдет и экстремальный спортивный праздник, смоделированный X-Games. А еще предстоят два футбольных турнира — Кубок Конфедераций в 2017-м и чемпионат мира по футболу 2018 года.

Футбольные матчи, в том числе шесть отборов Кубка мира и четвертьфинал, состоятся на стадионе-гиганте Казань-Арена, вмещающем 45 тысяч зрителей. Сейчас здесь установлены временные бассейны — их построили за последние недели перед чемпионатом ФИНА-2015. Кстати, именно на Казань-Арене мечтала проплыть свою дистанцию американская пловчиха Мисси Франклин, чтобы потом рассказать каждому — «плавала на футбольном стадионе, где пройдет Кубок мира!».

О спорт — ты мир?

О том, почему Казань стремится проводить международные соревнования по разным видам спорта, рассказал глава минспорта РТ Владимир Леонов. Спорт — самое настоящее средство модернизации. Он объединяет — это прекрасно, когда на одной земле выступают и русские, и американцы…, представители всех стран мира. Это ключ к преображению города — районы столицы обновили в рамках подготовки к соревнованиям. Так, перед Универсиадой-2013 построили объекты для 27 видов спорта. Строительные работы велись в 64 точках города — полностью была обновлена инфраструктура. Расширили автомобильные дороги, продолжили строительство метро. На песке выросла целая деревня, где живут 4 тысячи человек – спортсмены в дни соревнований или студенты в остальное время года. Строили многочисленные объекты на бюджетные деньги — до 70 процентов финансирования дал федеральный центр. Остальное — из бюджетов муниципального уровня и от корпоративных спонсоров.

— Но главное наше богатство — люди, — подчеркивает Леонов. — Люди нового времени. Это новое поколение казанцев в правительстве, бизнесе, СМИ, которые отличаются иным видением жизни. Они открыты, готовы к международному диалогу.

Кстати, сам Леонов увлекался водным поло и сегодня поддерживает себя в отличной физической форме. Плавает милю каждый день и советует каждому следовать его примеру. На турнире «Мастерс» в Казани министр лично примет участие в заплыве ветеранов на Казань-Арене.

— Не ради высоких результатов, а для здоровья, — подчеркивает главный по спорту в республике. — Казань становится спортивной столицей Росси, — подводит черту министр. — И это хорошее наследие.

P.S. Добро пожаловать или…

Общаться с туристами из разных стран мира здесь готовы. Но есть еще «карманы города», где на английском не говорят. Не все таксисты понимают иностранную речь. А когда идет дождь, дороги Казани превращаются в самые настоящие притоки Волги и Казанки. Но здесь, действительно, рады гостям. По словам Леонова, волонтеры, принимавшие участие в организации чемпионата мира по водным видам спорта, специально шли в команду ФИНА-2015, чтобы пообщаться с гостями из-за границы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>