ТОП-5 самых мистических мест Крыма

ТОП-5 самых мистических мест Крыма

В Крыму трудно найти что-то более пленительное, чем пляжи, море и горы. На полуострове множество мест, которые стоит посетить каждому отдыхающему: Воронцовский и Ливадийский дворцы, Бахчисарай, Ай-Петри. Перечислять достопримечательности можно бесконечно. А как насчет мистики? Ведь немало отдыхающих хотят увидеть что-то особенное, порой даже жутковатое.

Меганом: путь Одиссея в царство Аида

Мыс Меганом расположен между Судаком и Коктебелем. Люди здесь не живут — не решаются. Здесь сбиваются с курса НЛО, останавливается время и гуляют привидения. Как только за первым хребтом мыса скрывается цивилизация, ощущение, будто попал в доисторические времена. Туристы часто видят на скалах призрак мальчика, который зовет за собой в черные воды моря. Здесь опасно! Беспечных туристов с «козлиной» горной тропы «скорая» потом забирает с поломанными руками-ногами. Часто люди говорят: сорвался со скалы, потому что почудилось привидение …

— Когда-то один турист подбежал ко мне и закричал, что встретил ягненка, мгновение — и он исчез. Местные жители его перед этим напугали — рассказали историю, что такая встреча означает близкую смерть. Весь поход турист ходил как в воду опущенный, — рассказывает экскурсовод Неля Крицкая.

Еще говорят, что через подземные шахты мыса сам Одиссей когда-то попал в царство Аида. Такие рассказы местных жителей хоть и воспринимаются иронично, но все же заставляют десятой дорогой оплывать глубокие «пропасти» в акватории мыса. Многие шахты до сих пор никто не исследовал.

Медведь-гора и магическое дерево

Много легенд и былей связано с вершиной, которая нависает над поселком Партенит и знаменитым лагерем «Артек». Некоторые верят, что Аю-Даг — второе название горы, это превратившийся в камень гигантский медведь. Он долго бродил по Крыму, оставлял в земле рытвины, которые сейчас превратились в долины, крушил горы и разбрасывал камни. Ничего медведю было не любо, но однажды он наткнулся на красивый берег. Гиганту так тут понравилось, что он решил поселиться в этом месте. После долгого пути медведя мучила жажда. Наклонившись к морю, он начал жадно пить воду, да так сильно, что разозлил морского бога, который превратил мишку в камень. Легенда красивая, но все же похожа на романтичную сказку. А вот что говорят сами старожилы Партенита о нынешних временах.

— Рядом с горой в небе часто видят светящиеся шары, ночевать на Аю-Даге опасно, бывали случаи, когда туристам, которые тут ночевали в палатках, снились кошмары. Они поднимались с постели и прыгали с крутого склона вниз, — говорят краеведы. — А еще, по поверью, где-то на спине «мишки» растет магическое дерево. Но, поскольку его никто до сих пор не нашел, какими свойствами оно обладает, никто не знает.

Наш Стоунхендж

В селе Родниковом, что недалеко от Балаклавы, есть мистические менгиры — огромные камни. Кто, зачем и когда их поставил — тайна, покрытая туманом. Ученые называют их памятником мегалитической культуры, а наши туристы — «Крымским Стоунхенджем», но исследования лозоходцев показали, что менгиры словно обвиты энергетической лентой, уходящей в небо. Неудивительно, что некоторые считают остроконечные глыбы ровесниками египетских пирамид. Краеведы Севастополя утверждают, что под местом, где стоят камни, пересекаются два загадочных энергетических витка, которые и создают эти энергетические завихрения. Самое странное то, что камни даже в самую сильную жару не нагреваются. Животные часто приходят к менгирам, но местные говорят, что надолго там не задерживаются, да и заметили люди, что лисы и зайцы начинают около этих глыб странно себя вести.

— Туристы, после посещения «Крымского Стоунхенджа», отмечали прилив душевных сил, а некоторые просили счастья в семейных отношениях и загадывали свои сокровенные желания. У многих сбывалось! — говорит экскурсовод Неля Крицкая.

Алимова балка — место тайной силы

На окраине поселка Баштановка, около Бахчисарая, расположена Алимова балка — излюбленное место эзотериков, шаманов и духовных практиков. Говорят, оно наделено мощной энергетикой. Найденные археологами наскальные рисунки, возраст которых превышает четыре тысячи лет, свидетельствуют о том, что именно в этом месте обитали одни из первых поселенцев в Крыму. Согласно рассказам местных жителей, в пещерах живет дух Алима. Поэтому спокойно пройти ущелье способен только человек с чистым сердцем и сильным духом.

— Если идти по тропе от Баштановки, можно встретить большой камень, под которым прорыта пещера-подкоп, — говорят экскурсоводы. — Это Язлы-Таш — место поклонения язычников. Женщины, которые не могут забеременеть, просят благословения на зачатие у стен этого места. К нам приезжали и говорили, что теперь в семье каждой посетившей это место дамы есть пополнение. Видимо, существует что-то магическое в этих стенах.

Достаточно пройти еще 50 метров, чтобы вкусить уникальный, незабываемый вкус из родника Качнедже «нижний». Туристы на форумах отмечают, что такой вкусной и исцеляющей воды они еще никогда не пробовали.

Ени-Сала — пещеры кровожадных богов

Система пещер Ени-Сала расположена в селе Перевальном, под Симферополем. Ее открыли случайно двое школьников и относительно недавно — в 1965 году. Если в две из них спуститься достаточно проблемно, то третья доступна для посещения без альпинистского снаряжения. Оказалось, что ее использовали древние тавры для жертвоприношений своим кровожадным богам. И хотя археологи и биологи не нашли здесь человеческих костей, а только кости животных, многие туристы утверждают, что видели в пещере призраков.

— Многие верят, что души невинно убитых до сих пор ходят по мрачным лабиринтам, — говорят экскурсоводы. — Местные жители суеверны, считают, что находиться под землей опасно. Кто-то верит, что человек своим присутствием может накликать на себя проклятие древних богов. А все из-за того, что существа, обитающие там, изголодались по жертвам.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>