Туррынок РФ просит правительство вмешаться в ситуацию с «Трансаэро»

Туррынок РФ просит правительство вмешаться в ситуацию с «Трансаэро»

Общественные организации и участники розничного туристического рынка РФ опубликовали открытое письмо в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова с просьбой вмешаться и принять незамедлительные меры для обеспечения выполнения обязательств «Трансаэро» перед гражданами России — пассажирами и туристами.

Несмотря на то, что 1 сентября 2015 года правительство дало указание выполнить обязательства перед пассажирами авиакомпании «Трансаэро», реализация этого решения находится под угрозой срыва, считают подписанты. Кроме того, блокируется деятельность одного из самых крупных туроператоров России — компании «Библио Глобус», добавляют авторы обращения.

«В результате может быть нанесен огромный ущерб российским гражданам и престижу России на международной арене. Также это будет непоправимый удар для всей туристической отрасли, который неминуемо приведет к беспрецедентным по числу и масштабу банкротствам туристических компаний», — приводят свои аргументы представители туриндустрии РФ.

«Библио Глобус» 8 октября получил от руководства «Трансаэро» официальное сообщение о том, что перевозчик не намерен больше предоставлять ему самолеты для отправки туристов с 24 октября. Средств для возврата денег туристам и партнерам-агентам за несостоявшиеся полеты туроператор не имеет, поскольку речь идет о сумме в два миллиарда рублей, уже переведенной в авиакомпанию. Страховщик туроператора — компания ВСК — также не сможет вернуть все средства, так как обязательства туроператора перед 150 тысячами туристов оцениваются как минимум в 5,45 миллиарда рублей», — обобщается в письме.

По словам президента Союза туристических агентств и одного из авторов этого обращения, Леонида Черкасского, письмо сейчас готовится к отправке в правительство. «Турсообщество обеспокоено ситуацией и из-за недостатка информации, и где-то противоречивой информации. Нервничает и агентский сегмент, и туристы сами, и звонки идут», — пояснил он.

«Нам бы хотелось, чтобы ситуация в ближайшее время стала максимально ясной. В связи с теми объемами, которые задействованы в данной проблеме (я имею в виду количество проданных билетов и туров), необходима какая-то координация. В конечном итоге, основная задача — защитить конечного потребителя, и гарантом защиты выступает государство, поэтому мы туда и обращаемся», — подчеркнул Черкасский.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>