В России вырос спрос на стюардесс

В России вырос спрос на стюардесс

С увеличением объемов перевозок в России растет спрос не только на пилотов, но и на бортпроводников. Объявления о наборе на курсы подготовки бортпроводников можно встретить на сайте многих авиакомпаний. Хотя дефицита бортпроводников, в отличии от командиров воздушных судов нет, но перевозчики, даже не очень большие, открывают свои собственные центры подготовки авиаперсонала.

Один из таких центров, который готовит кабинный экипаж на самые распространенные типы судов Airbus A321, Boeing-737, Boeing-767, открылся 15 августа в Химках. Теперь у пяти российских авиакомпаний есть свои центры подготовки стюардесс. Три из них находятся в Московской области, один в Тюмени, один в Екатеринбурге. Всего в России насчитывается 17 центров по подготовке бортпроводников, аккредитованных Росавиацией. В эти центры может прийти любой желающий, готовый постоянно быть в небе. Основным требованием для поступающего является отсутствие серьезных хронических заболеваний, стрессоустойчивость. Внешний вид тоже имеет значение, но уже при приеме на работу в авиакомпанию, ведь бортпроводник — лицо перевозчика, и у каждой авиакомпании есть свои стандарты, отметил в беседе с «РГ» главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

Но надо помнить, что работа у экипажа нелегкая, а зарплата раза в четыре меньше, чем у пилота. По сравнению с подготовкой пилотов обучение не такое уж дорогое. Начальный курс с учетом практики и подготовки к экстренным ситуациям обойдется соискателям места на борту примерно в 100 тысяч рублей. А обучение пилота, после окончания летного училища на определенный тип самолета, стоит около трех миллионов рублей. Для пилотов нужны более дорогие тренажеры, которые полностью имитируют ощущение полета и экстренные ситуации в кабине пилотов.

Однако и современный центр подготовки стюардесс — это не только бассейн для отработки спасения пассажиров на воде, трап для экстренной эвакуации из самолета. Сейчас для обучения кабинного экипажа, которое занимает около двух месяцев, используются передовые технологии, позволяющие с абсолютной достоверностью имитировать аварийные ситуации разгерметизации, паники на борту. Это компьютерная графика, звуковые, шумовые и световые эффекты.

Бортпроводники учатся работать на тренажере — точной копии салона воздушного судна, оборудованного кухнями, туалетными комнатами и станциями бортпроводников. Специальные дымовые машины создают реалистичный эффект возгорания и задымления в салоне, на багажной полке, в туалетной комнате, мусоросборниках. Тренажеры оборудованы однодорожечными и двухдорожечными надувными трапами, необходимыми для тренировки аварийного покидания самолета.

Авиакомпании вкладывают деньги в центры подготовки персонала и для того, чтобы заработать на подготовки стюардесс для других перевозчиков. Этот рынок авиакурсов большой, ресурсоемкий, и на нем можно заработать, отметил Роман Гусаров. Стюардессы должны регулярно проходить переподготовку и подтверждать свою квалификацию.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>