Заграница там поможет: в русской Арктике ждут иностранных туристов

Заграница там поможет: в русской Арктике ждут иностранных туристов

Российские арктические и дальневосточные порты вскоре станут доступнее для иностранных туристов. Законопроект, который предусматривает ряд послаблений для туристических судов с иностранными гражданами на борту, в конце июля одобрили в Совфеде. Еще раньше, весной этого года, в Ростуризме приступили к подготовке стратегии по развитию арктического туризма. Дискуссия о том, как привлечь посетителей на объекты, расположенные в «высоких» арктических широтах, ведется последние несколько лет, при этом основная ставка пока делается на иностранных гостей: для россиян туры остаются слишком дорогими. Об этом в том числе говорят и в «Русской Арктике» — самом северном национальном парке страны, владения которого остаются одним из главных центров притяжения для покупателей «северных» круизов. Сам парк в этом году отмечает десятилетие, а одна из главных его достопримечательностей — советская полярная станция «Бухта Тихая» — 90-летие. Подробнее о том, как наследие легендарных полярников пробуют включить в туристическую инфраструктуру, что смогут увидеть первые посетители и может ли Арктика стать доступнее для россиян — в материале «Известий».

Ангар Папанина
Национальный парк «Русская Арктика» — крупнейший и самый северный на территории страны включает в себя территории двух арктических архипелагов, Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Его общая площадь составляет почти 9 млн га. Именно на Земле Франца-Иосифа расположена одна из главных туристических достопримечательностей отечественных арктических владений — советская полярная станция «Бухта Тихая».

Она была открыта в 1929 году под руководством Отто Шмитта, а в 1932–1933 годах ее возглавлял Иван Папанин. Благодаря его усилиям на острове Гукера было развернуто полноценное хозяйство. В годы активного освоения Севера на станции успело побывать большинство именитых полярников и полярных летчиков, включая Михаила Водопьянова.

В 1960-х станция прекратила свою работу и на протяжении десятилетий ее постройки оставались заброшенными. В 2015 году она была признана выявленным объектом культурного наследия, летом 2018 года в национальном парке «Русская Арктика» объявили о планах по реконструкции части строений, которые затем планируется превратить в туристические объекты.

В том числе в парке начали реставрацию деревянного авиационного ангара, построенного в 1930-е, — это единственное сохранившееся здание, возведенное под руководством Ивана Папанина, и одно из самых известных строений в высоких широтах. Полностью завершить реконструкцию планируется в течение четырех сезонов.

Часть комплекса планируется превратить в музей под открытым небом, а на базе самой поздней из построек — радиологического павильона — будет создан визит-центр. Его открытие запланировано на сентябрь, при этом весь 2019 год в национальном парке объявили Годом бухты Тихая.

«По случаю 90-летия с момента создания на Земле Франца-Иосифа первой полярной станции «Бухта Тихая» мы откроем визит-центр национального парка на острове Гукера. Он будет открыт в сентябре. Это будет самый северный визит-центр для туристов в стране», — цитирует ТАСС директора национального парка, Александра Кирилова.

Юбилей станции совпал с десятилетием самого национального парка, который существует с 2009 года. В «Русской Арктике» уже рассказали, что сезон полевых работ, который в Арктике приходится на лето, в этом году стартовал раньше обычного — во-первых, в связи с увеличением количества арктических круизов, во-вторых, в связи с подготовкой к открытию визит-центра.

Арктическая память
Для размещения визит-центра был выбран радиологический павильон, построенный уже на закате существования станции в 1950-е. Это — последняя постройка, возведенная на территории «Бухты Тихой» до того, как работавшие здесь исследователи переместились в обсерваторию на другом острове архипелага, острове Хейса.

Выбор здания определялся его архитектурой — в силу его назначения в павильоне есть достаточно свободного пространства, пояснил ТАСС начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов

Визит-центр, оформленный в стилистике советского плаката, дополнит уже существующие объекты туристической инфраструктуры острова. Там оборудована экологическая тропа для осмотра достопримечательностей, кроме того, работает самое северное отделение «Почты России», из которого все желающие могут отправить домой открытку с Северного полюса, и сувенирный магазин.

В самом центре туристы смогут получить информационные материалы, кроме того, к его открытию внутри подготовят экспозицию, посвященную природе архипелага, а также советской и российской истории освоения архипелага.«Все знают норвежца Фритьофа Нансена, кто-то знает Фредерика Джексона, Бенджамина Ли Смита, но иностранцы абсолютно не знают Папанина, не знают Седова — полный вакуум. Поэтому задача была преподнести именно нашу историю. Нансену и иже с ними отдано должное, но дальше идет несколько столпов: Седов, основание станции, Кренкель, Папанин, война, у нас есть свои ориентиры», — объяснил агентству Евгений Ермолов.

Комплекс «Бухты Тихой» — не единственный исторический объект на территории острова. В 1913 году здесь останавливалась на зимовку экспедиция погибшего полярного исследователя Георгия Седова — об этом напоминает сохранившийся на острове деревянный крест. Множество таких объектов, напоминающих о первых покорителях полюса, сохранилось и на других островах архипелага.

«Культурное наследие, находящееся на ООПТ, уникально для российской Арктики по своим историческим корням. Здесь сконцентрированы памятные места и материальные объекты, наиболее полно и последовательно характеризующие историю открытия и освоения Западного сектора Арктики с XVI века до наших дней», — еще в начале 2010-х годов отмечали научные сотрудники парка Мария Гаврило и Евгений Ермолов в статье, посвященной проблемам сохранения исторического наследия в северных широтах.

В том числе речь идет о сохранившемся практически в нетронутом состоянии строении «Убежище Эйра» шотландской экспедиции Бенджамина Ли Смита 1880–1881 годов, яхта которого позднее затонула недалеко от одного из островов ЗФИ, руинах лагеря экспедиции американца Уолтера Уэлмана, побывавшего на архипелаге в конце XIX века, а также об остатках зимовья Фритьофа Нансена и немецкой метеорологической станции.

Открывая Новую Землю
По данным, опубликованным «Русской Арктикой», ежегодно национальный парк посещают чуть больше тысячи человек, в 2018 году там отчитались о 1078 туристах, побывавших на островах архипелага. Большинство попадают туда на круизных лайнерах.

«Экспедиционные круизные туры являются основным видом туризма на территории национального парка «Русская Арктика». Это прежде всего арктические круизы непосредственно по акватории архипелага Земля Франца-Иосифа и круизы на Северный полюс с заходом на территорию», — отмечается на сайте национального парка.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>