Ассоциация «Союз туристических агентств» (СТА) выступила против введения обязательного саморегулирования в турагентском рынке.
По его словам, открытое письмо с соответствующим заявлением СТА направит руководству Госдумы и Совета Федерации. Документ был подготовлен по итогам прошедших 22 июня парламентских слушаний по законопроекту, ужесточающему ответственность участников туристического рынка.
«По завершении слушаний, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков заявил, что рассматривается обязательное введение саморегулирования турагентской деятельности. Ассоциация «Союз туристических агентств» поддерживает и признает необходимость совершенствования туристского законодательства. Вместе с тем, предложенные депутатами поправки в части введения обязательного саморегулирования турагентской деятельности с нашим участием не рассматривались, и в принципе не решают поставленные в поручении президента РФ Владимира Путина от 30 июля 2013 г. задачи, и не направлены на защиту потребителей», — говорится в письме.
Авторы обращения утверждают, что идея обязательного саморегулирования в турагентском секторе противоречит законам о саморегулируемых организациях (СРО) и о защите прав потребителей.
«При изучении поправок я обратил внимание на определенные противоречия. Закон о саморегулируемых организациях может применяться к организациям, производящим услуги. Турагент ничего не производит, турпродукт создает туроператор. А агент его продает и является посредником. Соответственно, к нему этот закон применяться не может», — пояснил директор юридического департамента УК «Сеть Горячие туры» Димитрий Морозов.
Он также добавил, что по закону о СРО, есть два варианта финансового обеспечения: компенсационный фонд и коллективное страхование. В существующей версии законопроекта о туризме возможности применять коллективное страхование нет.
Еще одно противоречие, добавил он, в том, что основанием для выплаты возмещения из компенсационного фонда СРО может стать только неисполнение турагентом обязательств по договору о реализации туристского продукта. При этом согласно законопроекту, именно туроператор, а не турагент несет ответственность перед потребителем за неоказание или ненадлежащее оказание услуг по договору, заключенному агентом.
«То есть предлагается создание компенсационного фонда турагентов, из которого не могут быть произведены выплаты потребителям по причине отсутствия оснований», — считает Д.Морозов.
Саморегулирование также приведет к тому, что большая часть турагентов не сможет работать открыто и прозрачно из-за возросшей финансовой нагрузки, добавил генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов.
«Мы посчитали, суммировали. Выходит сумма порядка 100 тыс. рублей дополнительной финансовой нагрузки на различного рода взносы: вступительный, в компенсационный фонд, на содержание аппарата и т.д. Для многих небольших агентств это существенная сумма. Они уйдут в тень. Непрозрачность рынка, в свою очередь, приведет к снижению налоговых отчислений в бюджет», — пояснил С.Агафонов.
Кроме того, добавил он, непрозрачная ситуация на рынке, в свою очередь, спровоцирует увеличение числа мошенников.
В качестве альтернативы турагенты предлагают создать реестр на базе ассоциации «Турпомощь». Как пояснил директор объединения Александр Осауленко, у «Турпомощи» есть методики и инструменты, которые позволят сформировать максимально полный список игроков турагентского рынка.
Оставить комментарий