Ученые объяснили, что происходит с нами во время путешествий. XXI век можно смело назвать временем туристов, ведь поездки в дальние страны перестали быть уделом избранных и приобрели массовый характер. Так что же именно заставляет людей покидать свои дома и отправляться на поиски неизведанного? Какой сильнейший магнит тянет нас в странствия? А может быть, он находится в нас самих?Причин, по которым мы срываемся с насиженных мест, много. Но большинство из них сводится все же к одному – в поездках мы испытываем удовольствие. От новых мест, от не виданных доселе пейзажей и непривычного ритма жизни, от приобретенного опыта. Видимо, это ощущение счастья и есть главный повод снова и снова упаковывать чемодан и лететь навстречу неизведанному. Но откуда оно появляется?
Неужели все дело в гормонах?
Как известно, любыми ощущениями в нашем организме заведуют гормоны, и тех, что отвечают за счастье, всего 4: эндорфин, дофамин, окситоцин и серотонин. И вот отличная новость — в отпуске они вырабатываются даже чаще, чем в обычной жизни. Ведь это время, когда мы испытываем сильные эмоции, активны физически, попадаем в необычные ситуации, влюбляемся, наконец. Ну и еще существенная поправка — чтобы они поступали в достаточном количестве, необходим витамин D, образующийся под воздействием солнечного света. Не это ли основная, а, может, и единственная причина того, почему мы так любим проводить отпуск на морском побережье? Как известно, солнце, воздух и вода – не только наши лучшие друзья, но и своеобразное «топливо» для гормонов, которые помогают бороться с депрессией. Именно поэтому даже «растительный отдых» в отеле «все включено», несомненно, пойдет на пользу организму. Если не злоупотреблять, конечно. Ну а более активные действия увеличат положительный результат в несколько раз.
Спорт и слезы умиления
Эндорфин называют гормоном счастья, но, чтобы «добыть» его, нужно как следует потрудиться. В самом прямом значении этого слова — физически. Когда мышцы напрягаются и работают практически на износ, происходит выброс в кровь этого гормона. В этот момент наступает ощущение «второго дыхания», так хорошо известное спортсменам. На смену усталости приходит эйфория (недаром эндорфин еще называют естественным наркотиком). Так что активные или даже экстремальные виды спорта — как раз то, что помогает бороться не только со скукой, но и с плохим настроением. Но если этот способ испытать счастье кажется вам слишком травмоопасным, есть и другой, более спокойный. Оказывается, глубокие эмоции также способны повысить выработку эндорфина. Если вы натура впечатлительная, глубоко и тонко чувствующая, то переживания, вызванные полотнами великих художников, музыкой, архитектурой или даже созерцанием великолепного пейзажа, когда у вас буквально ком в горле, а к глазам подступают слезы — это как раз то состояние, когда в кровь выбрасывается эндорфин. После этого наступает облегчение, которое интеллектуалы именуют катарсисом.
Добиться своего любым путем
В чужой незнакомой стране мы часто сталкиваемся с непривычными ситуациями, когда нужно мобилизоваться и действовать или просто прикладывать усилия, чтобы добиться своего. Ну, действительно, как, не зная языка, спросить дорогу, торговаться на базаре, разобраться в расписании автобусов или объяснить в аэропорту, что опоздали на стыковку? Как выкрутиться из ситуации, когда остались без денег или потерялись? Но практически всегда нам все-таки удается справиться с трудностями, и тогда организм «в награду» выделяет гормон дофамин — тот самый, что отвечает за мотивацию и вознаграждение. Да-да, это тот самый вздох облегчения и несусветная радость, когда удалось поймать такси и успеть на вокзал, когда найден заблудившийся в парке ребенок, когда вы «выбили» себе лучший номер в отеле. В этот момент происходит выброс дофамина в кровь, а в головном мозге закрепляется нейронная цепочка – вы справились с трудностями, вы можете уважать себя за это.
Оставить комментарий