«На сегодняшний день зарегистрировано (в РФ — ИФ) 176 воздушных судов, в том числе получили 21 самолет Utair, «Россия» — 38, два самолета — «Ижавиа», «Ерофей» — один самолет, «Победа» — 27 и 80 — «Аэрофлот», — сказал Кудинов на конференции MRO Russia & CIS. Среди получивших российскую регистрацию самолетов — семь Airbus A350 «Аэрофлота», отметил он.
В беседе с журналистами он уточнил, что до санкций в российском реестре было зарегистрировано или «монотонно переводилось» небольшое количество авиатехники — около 70 единиц.
В пресс-службе Росавиации между тем опровергли эти данные. Заявления Кудинова «в отношении количества и типов воздушных судов, зарегистрированных в государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, не соответствуют действительности», сообщили в ведомстве. Корректные данные, однако, Росавиация пока не предоставила.
По словам Кудинова, перерегистрация парка позволит продолжить эксплуатацию иностранной авиатехники в РФ. «Насколько я знаю, часть самолетов будет возвращена (иностранным лизингодателям — ИФ), а часть — думаю, будет их дальнейшая эксплуатация», — сказал он, пояснив, что решение по каждому самолету будет принимать сам эксплуатант. Скорее всего, авиакомпании будут пытаться сохранить самолеты со средним сроком эксплуатации — «ни новые, ни старые», добавил он.
Как сообщалось, Евросоюз 26 февраля ввел санкции, которые запрещают поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а также их техобслуживание и страхование. Кроме того, санкции обязывают лизингодателей разорвать до конца марта действующие контракты с авиакомпаниями.
Большая часть самолетов российских перевозчиков — иностранного производства, в первую очередь, Boeing и Airbus. Почти все они зарегистрированы за рубежом, в основном, на Бермудских островах. Одновременно более половины самолетов, по данным консалтинговой компании Cirium, находятся в лизинге иностранных владельцев.
Оставить комментарий