«Здесь всегда помогут» Малоизученный район Дагестана стал притягивать туристов. Чем он поражает их?

«Здесь всегда помогут» Малоизученный район Дагестана стал притягивать туристов. Чем он поражает их?

Дагестан как туристическая точка открылся россиянам во многом благодаря случайно завирусившимся в социальных сетях фотографиям нетронутой природы. И если несколько лет назад мало кто оглядывался в сторону республики в поисках свежих впечатлений, то нынче путешественники облюбовали местные каньоны и возвышенности, несмотря на неготовность региона к наплыву гостей. Лишь за 2022 год Дагестан посетило около полутора миллионов человек, большая часть которых выбрала для поездки проверенные временем места — Дербент, Каспийск, Махачкалу. Но что еще турист может найти в республике? «Лента.ру» отправилась в малоизученный дагестанский район Табасаран, где ткут ковры, готовят аппетитный чуду и выращивают овощи, которые потом едут на московские рынки. Чем здесь заняться, где остановиться и что брать с собой в путешествие — в нашем материале.

Что такое Табасаран?
Табасаранцы — один из древнейших народов Дагестана, который скромно обосновался в юго-восточной части республики. Хотя в открытых источниках их причисляют к лезгинам, сами местные относят себя к отдельной нации. Будучи в прошлом воинами, они пережили набеги хазар, персов, османов, и культура завоевателей сказалась на становлении местного языка.

Табасаранский язык несколько раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса из-за необычайно сложной падежной системы. Гиды отмечают, что в нем 54 буквы, десять частей речи и от 44 до 52 падежей.

Кроме языка, табасаранский народ известен и своими оригинальными коврами, которые по качеству плетения приравнивают к персидским. Сотканные изделия раньше проверяли, пуская по ним табун лошадей или оставляя на солнце. Даже после таких экспериментов ковры оставались яркими и сохраняли прежние характеристики. Своим мастерством местные ремесленницы готовы делиться с туристами, терпеливо рассказывая, что ковры — это искусство, требующее времени и внимательности.

Но даже если культура или традиционное ремесло не вызывают интереса, Табасаран может привлечь путешественников удивительной природой — летом здесь настолько зелено, что пестрит в глазах. Местные жители с гордостью уверяют, что Табасаранский район — один из самых зеленых во всем регионе.

Как не замерзнуть в Табасаране
Единственный аэропорт Дагестана, Уйташ, расположен в Махачкале, поэтому путешествие каждого туриста по региону начинается именно отсюда. Из Москвы на крыльях «Уральских авиалиний» долететь до Уйташа можно в среднем за четыре-шесть тысяч рублей. Отсюда путь до горного Табасаранского района на такси составит примерно два-три часа. Общественный транспорт в этом направлении не ходит.

Благо у выхода из авиагавани всегда ждет очередь из желающих подвезти гостя водителей. Разумеется, не бесплатно, ведь у любого гостеприимства есть рамки разумного. К примеру, таксист-частник довезет туриста до центра Табасаранского района, села Хучни, за три тысячи рублей. Однако следуют также рассмотреть вариант «Яндекс.Такси», так как сервис часто предлагает цены ниже — от двух до трех тысяч рублей.

Спустя 139 километров гости оказываются в главном населенном пункте Табасарана. Бродить по интернету в поисках отеля со столичными стандартами обслуживания в селе совершенно бессмысленно — условия здесь простые как для местных, так и для гостей. Район хоть и стремится к развитию туризма, однако по уровню инфраструктуры, как, впрочем, и большая часть Дагестана, находится лишь в начале пути.

Для путешественников здесь работают скромные гостиницы, а также гостевые дома с любезными хозяевами. Стоит заранее подготовиться к тому, что Хучни — горное село, где зимы довольно суровые и морозные. В связи с этим не исключены перебои водоснабжения. Перед поездкой будет не лишним запастись теплыми вещами и термобельем, чтобы ничто не испортило долгожданный отпуск. Однако наилучшим решением будет отправиться в Табасаран в теплое время года.

В Табасаран лучше ехать организованными группами начиная с апреля. Именно в это время горы, покрытые пышными зелеными лесами, еще и пестрят белыми и розовыми соцветиями. Цветут миндаль, яблони, персиковые деревья

Наталья Осипова
вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ)
«Гость для дагестанца ближе любого родственника»
В табасаранском языке есть слово «конак», означающее в переводе «гость». Человек, названный конаком, становится для местных близким членом семьи, чем и объясняется такая отзывчивость к туристам. При желании можно попроситься жить к гиду, либо постучаться в любую попавшуюся дверь — путешественника с радостью приютят и накормят, заверили местные чиновники.

Гость для дагестанца — ближе любого родственника. Когда вы приезжаете, все ваши проблемы становятся нашими

Сотрудник местной администрации
В этом году по Табасарану ударили сильные морозы, из-за чего впервые за много лет замерз Ханагский (Хучнинский) водопад. Поэтому из гостевого дома «Сердце Табасарана», который хозяева так и не смогли протопить, мы с группой туристов сбежали в дома к гидам и местным чиновникам. Там нам выделили комнаты и желанную чистую ванну, а из-за теплого отношения хозяев дома мыслей о морозах не осталось.

В отличие от мест размещения, с едой проблем у туристов здесь не возникнет. В любом местном кафе готовят традиционные табасаранские блюда, которые украсят отдых. К примеру, в обязательную программу путешествия должно входить такое угощение, как чуду — закрытые пироги из тонкого теста с начинками из мяса, творога, зелени. Их, к слову, можно попробовать и в других дагестанских районах, однако везде начинки и нюансы готовки будут отличаться.

Популярную среди местных мучную халву лучше оставить на десерт, как и грецкие орехи в меду. К слову, аллергикам стоит поостеречься табасаранской кухни, поскольку здесь почти во все блюда, будь то мясо или салат, добавляют грецкие орехи в разных видах. Также стоит обратить внимание, что не в каждом заведении продаются алкогольные напитки.

Найти место для вкусного ужина здесь легко, пообщавшись с местными. Если отдых проходит в гостевом доме или отеле, простой завтрак будет, вероятнее всего, включен в стоимость. К примеру, такие правила заведены в «Сердце Табасарана», где путешественнику предложат рисовую кашу, овощи, бутерброды и чай.

Советы от жителей района также пригодятся для путешествия по горам. Здесь считается, что лучшие гиды — это простые люди, прожившие всю жизнь в Табасаране. Поэтому с поисками опытного проводника проблем не возникнет. А он, в свою очередь, покажет туристам безлюдные природные достопримечательности.

Как сплести табасаранский ковер
В селе Кюряг в 12 километрах от Хучни есть цех, где ремесленницы ткут ковры. Туристам здесь даже предлагают попробовать самостоятельно сделать пару стежков. Женщины, занимающиеся ковроткачеством, рассказывают о своем деле с большим увлечением. Сидя возле большого станка, они быстро перебирают крючками в руках и на ковре постепенно вырисовывается узор.

Табасаранские девушки в большинстве своем умеют ткать ковры. Ведь еще совсем недавно, около полувека назад, не владеющую этим ремеслом девушку могли не взять замуж. И даже сегодня девочки с шести-семи лет уже начинают осваивать профессию своих мам и бабушек, хотя не собираются зарабатывать этим на жизнь.

Табасаранские ковры бывают из конопляных нитей (бархал), шерстяных нитей (кумис), безворсовые (гьалав) и другие. В течение двух месяцев опытный мастер может соткать изделие площадью пять квадратных метров. Их стоимость зависит от размера: начиная от 30 тысяч и заканчивая 500 тысячами. В то же время зарплата у мастера составляет лишь 16-19 тысяч рублей в месяц.

Мосты, крепости и табасаранские легенды
Еще одно стоящее визита село Табасаранского района — Шиле, на окраине которого находится необычный Деревянный мост. Он полностью построен без использования гвоздей и крепко держится уже около 800 лет. В этом же селе расположен Арочный мост (Зюртин), куда можно заехать на обратном пути.

Туристам также стоит посетить Хучнинскую крепость («Крепость семи братьев и одной сестры»), которая стала продолжением оборонительной системы Кавказской стены (Даг-бары). Согласно легенде, во время нападения на крепость жившие в ней семь братьев и сестра своими силами пытались защитить форт. Последней пришлось переодеться в мужскую одежду и сражаться с врагами, однако ее ложь раскрылась, когда противник нанес ей рану. Взятая в плен девушка ценой жизни защитила собственную честь.

Стены Хучнинской крепости достигают по толщине двух и более метров и находятся в хорошем состоянии. Рядом есть смотровая площадка, а также историко-краеведческий музей, где туристам предложат познакомиться поближе с жизнью предков табасаранцев.

Во время поездки в Табасаран можно оставить напоследок встречу с «монстром» — в народе так называют экраноплан «Лунь», находящийся на побережье Каспийского моря. Хотя внутрь пускают лишь по особым случаям, даже снаружи ракетный корабль смотрится эффектно и немного пугающе. Он находится на берегу и станет отличным фоном для фотографий на закате у моря.

Гиды отмечают, что для путешествия в Табасаран хватит трех-четырех дней. Тем не менее пока район недостаточно развит инфраструктурно, увлекательная и насыщенная поездка туда займет не больше одного-двух дней, за которые туристы успеют посмотреть «Крепость семи братьев и одной сестры», Ханагский водопад, Деревянный мост и еще минимум одну интересную локацию на выбор. Наилучшим решением будет — остановиться в Дербенте, откуда путь до Хучни составит 50 минут, и спустя день вернуться обратно в древний город. Но и Табасаран уже активно готовится к полноценному приему путешественников.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>