Короткое путешествие на остров в Онежском озере, в знаменитый музей-заповедник в Карелии
Как Кижи ни называй — не ошибешься!
Интересно, а где правильно ставить ударение в слове Кижи — на первой букве И или на последней? Вот, думаю, приеду в Карелию, там и послушаю, как местные говорят. Дудки! Они тоже говорят по-разному! Пришлось на острове Кижи первым делом идти с вопросом к директору музея-заповедника Андрею Нелидову. Уж он-то знает! На острове в этот день шла Кижская регата, и директор был в гавани в числе зрителей.
— На самом деле оба варианта правильные, хотя в музее принято произносить слово Кижи с ударением на первом слоге. Все зависит от того, какое карельское слово лежит в основе географического названия. Версий у учёных две. Первая — кииджи. Водный мох, он растёт на болотах, в том числе и на острове. Раньше им утепляли срубы. Если так, то и ударение на первом слоге. Но есть и другая версия — возможно, в древности здесь было языческое святилище, где устраивали игрища с обрядовыми танцами, «кижАт». В этом случае ударение в конце, — выдал мне полный расклад Андрей Витальевич.
Чем строителям «без единого гвоздя» помог малый ледниковый период
Сделаны без единого гвоздя — эту расхожую фразу о старинных русских деревянных церквях вы наверняка слышали. Даже на кижских сувенирах написано: «Эта расческа сделана без единого гвоздя». Ну ладно расчёска, а церкви, а знаменитый Кижский погост, ради которого туристы в основном сюда и стремятся?
— Сруб и правда строили без гвоздей. А вот для «отделки», декоративных элементов, гвозди использовали. Для крепления лемехов, например, — осиновой «черепицы», которая покрывает церковные купола, — объясняет Дмитрий, пока мы под дождем идём от причала к церкви Преображения Господня. Главная кижская достопримечательность сейчас частично в лесах. Ещё реставрируют, и уже давно. Решили делать это поэтапно, разбирать по уровням.
Была идея разобрать и отправить на реставрацию весь храм, но как-то побоялись. Представляете, приехали вы в Кижи, а церкви-то и нет вовсе! А гид рассказывает, что, мол, на реставрации достояние, скоро вернут на место. Сколько было бы разочарований, пересудов и кривотолков!
Так что предпочли разбирать церковь слоями. На будущий год доберутся до самого верха, до двадцати двух венчающих церковь главок. Так что в следующем сезоне, увы, туристам придётся фотографировать Кижский погост в совсем непривычном виде.
Кстати, он не всегда выглядел так, как сейчас, — цвета серого, от души политого северными дождями, дерева. Лет сто назад мы бы увидели на острове Кижи белоснежную церковь, издалека напоминающую каменные храмы Великого Новгорода или Ярославля. Уже в советское время академик Ополовников, руководивший реставрацией, решил, что надо показать деревянное зодчество русского Севера в его первозданной красоте.
А еще строителям храма и всех его деревянных ровесников — церквей, домов, мельниц помог…малый ледниковый период. С 14 по начало 19 века на Земле случилось глобальное похолодание. Одни учёные связывают его с низкой активностью Солнца, другие — с прочими естественными причинами. В любом случае, Преображенский храм строили в самый пик похолодания, в 1714 году. Возможно, именно поэтому дерево и стоит несколько веков.
— Кольца годовые у деревьев очень плотные, это видно по срубам. Сейчас таких стволов практически не найти, реставраторам приходится непросто, — делится Дмитрий.
А реставраторы в кижском музее-заповеднике — профессионалы уникальные. В осноновном из потомственных плотников, у отцов, дедов и прадедов учились. И восстанавливают, по сути, то, что их предками и было построено.
Лодки-кижанки и девушки с веслами в длинных платьях
А энтузиасты деревянного судостроения уже семнадцать лет подряд устраивают Кижскую регату.
— Праздник не начальством и не чиновниками придуманный, а народный, потому живет и развивается. Началось-то с того, что местные жители поспорили — мол, кто быстрее до другого конца острова догребет? — рассказывает Андрей Нелидов.
Но все же гонка наперегонки так и осталась бы междусобойчиком, если б не старший научный сотрудник музея Юрий Наумов — организатор и главный вдохновитель регаты. Он собрал коллекцию старинных лодок, занимается восстановлением уникального мастерства — шитья лодки-кижанки. Лодки ведь раньше шили, а не строили. И все больше жителей карельских деревень делают себе новые кижанки, многие приезжают с ними на августовскую гребную регату.
Допускаются к гребному турниру и лодки-долбленки, сделанные из цельного ствола (в этом года таких было две), и любые другие традиционные и современные деревянные лодки. Грести можно в одиночку, вдвоём или втроём. Украшением нынешней регаты стала девичья лодка — гребли три «девушки с веслом» в длинных народных платьях!
— Раньше на подобные праздники народные костюмы только сотрудники музея надевали. А сейчас, я вижу, и гости часто в них приезжают, — замечает директор. — Считают, что это красиво.
Ночевать — только на соседних островах
Мне казалось, что Кижи — супертуристическое место еще с советских времен. С точки зрения популярности, узнаваемости и стремления там хоть раз побывать — так и есть. Но, например, большое кафе в деревянном доме появилось на острове лишь несколько лет назад. Гостиницы нет и сейчас. Не то что бы никому не нужна — дело в том, что музей входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и любое строительство или переделка требует массы согласований, объяснил мне Дмитрий Дюгай, руководитель службы информации музея-заповедника. Чтоб не нарушало, не портило облик и все такое.
Впрочем, вариант увидеть Кижи на рассвете или после заката, когда все туристы умчат на «кометах» обратно в Петрозаводск, у вас есть. Гостевые дома на соседних островах. Хозяева привезут-отвезут на катере, накормят, баню истопят.
Из чего можно и крем для лица сделать, и стены на станции метро?
Вернёмся на остров Кижи. Прямо у причала и кафе есть еще несколько сувенирных магазинов. Из любопытного и действительно местного — карельская береза. Дорогая. Заколку за 350 рублей можно себе позволить не раздумывая, а вот от браслетика за полторы тысячи или картины за пять отходишь в состоянии некоторой фрустрации. Думаешь, остров, накрутки для туристов, купят, раз уж приехали. Приходишь в сувенирный магазин в Петрозаводске, на причале, куда причаливают «Кометы», — а там все пусть на 20-30 рублей, но дороже!
Натуральная косметика с карельскими травами и другими растениями Silent Lake — местные жители её очень рекомендуют. С крапивой, мать-и-мачехой, кедром… Тоже не особо дёшево: мыло 250-280 рублей, шампуни и кремы порядка 500 — 700. Есть ещё серия с шунгитом, горной породой, которой приписывают целебные свойства.
— Это сейчас так стали говорить, а традионно карелы особого пиетета к шунгиту не испытывали. Когда баню строили, смотрели, чтоб чёрных камней под срубом не было, — шунгит от высокой температуры мог взорваться. А вот где точно можо увидеть красивый карельский минерал — в Казанском и Исаакиевском соборах Санкт-Петербурга, в интерьерах центральных станций московского метро, — рассказывает Дмитрий Дюгай.
Цена удовольствия
Кижи — дорогое удовольствие даже для жителей Карелии. Билет из Петрозаводска на «комету» и обратно 2750 рублей, плюс вход в музей — выходит около 10 тысяч на семью из трёх человек. Просто скататься на день, не считая еды и сувениров!
Скоростное судно идёт 1 час 15 минут, расстояние от карельской столицы до острова — около 60 километров. А жителями других городов ещё ведь и до Петрозаводска надо добраться.
Впрочем, большая часть туристов прибывает на остров на круизных лайнерах из Санкт-Петербурга и Москвы.
И ещё одна возможность — прийти к острову Кижи на катере. Чтобы пришвартоватьсяу причала, надо договариваться и узнавать стоимость. Но в любом случае выйдет не дороже, чем билет на «Комету» для всей компании. А можно и совершенно бесплатно бросить якорь в одной из живописных бухточек Кижских шхер. Кстати, с точки зрения если не экономии, то свободы передвижения я бы поискала в Петрозаводске владельца катера, готового свозить вас на Кижи. Мы именно так сделали, на шестерых по деньгам вышло почти как «Комета», но от расписания мы не зависели и могли крутиться у берега со всех сторон. Ещё б не дождь и волны!..
Оставить комментарий