Гостиничный комплекс сети Hilton, который будет построен в Белокурихе, станет слишком дорогим для туристов, поэтому перспективы у проекта довольно туманные. Для того, чтобы отель начал окупаться хотя бы в обозримом будущем, стоимость аренды номеров нужно снизить в несколько раз по сравнению с той, что рассчитана сегодня. Такой вывод следует из комментариев экспертов изданию «Коммерсантъ Деньги».
В середине марта руководитель недавно созданной компании «Велнесс Резортс Групп» Олег Бакун подписал с руководством Алтайского края договор о строительстве гостиничного комплекса сети Hilton на площадке «Белокурихи-2». В строительство г-н Бакун обязался вложить 10 млрд рублей: помимо гостиницы на 1,5 тысяч мест будет несколько ресторанов, медицинский центр, спа, конгресс-холл. «Конечно, выгоднее сейчас держать деньги на депозитах, чем вкладывать. Вложения в гостиничный бизнес и в мирное время отбивались не меньше чем за 10 лет, а сейчас с учетом возросших затрат горизонт отодвинется еще дальше. Зато капиталы дешевле и конкуренция низкая: пока на рынке паника, нужно успеть войти в этот рынок», — приводит издание мотивацию бизнесмена.
В Алтайском крае в перспективах серьезных вложений не сомневаются и искренне радуются приходу инвесторов. «Для нашего проекта сейчас наступило совсем другое время. Раньше инвесторы шли к нам не очень охотно и не готовы были вкладывать большие суммы. А сейчас у нас уже есть шесть не очень крупных инвесторов, от 100 млн рублей,— это все частные лица из Сибири. И есть такой крупный инвестор из Москвы, как «Велнесс Резортс Групп», — цитирует «Коммерсантъ Деньги» пресс-секретаря проекта «Курорт Белокуриха» Станиславу Ваулину.
Однако эксперты не разделяют оптимизма представителей «Белокурихи-2» и к строительству Hilton относятся откровенно скептически. «Не могу сказать, что проект такого высокого ценового уровня сейчас на Алтае оправдан. При заявленных инвестициях номера в Hilton должны сдаваться по $250-300 за сутки — для этой сети нормальный уровень. Но ожидать, что на Алтай в ближайшее время поедет такое количество состоятельных туристов, довольно сложно. Даже в Сочи средняя стоимость номеров в самых дорогих отелях — 5 тысяч рублей, а на Алтае этот порог должен быть по идее еще ниже», — сказала партнер Cushman & Wakefield Hospitality Марина Смирнова.
Стоит отметить, что, помимо проекта в Белокурихе, компании Олега Бакуна объявили о строительстве отелей Hilton в Омске и Барнауле, а также об участии в тендерах на покупку нескольких пансионатов в Крыму. «На ближайшие годы у нас два направления бизнеса — Алтайский край и Крым, в более отдаленной перспективе, после того как государство приступит к строительству инфраструктуры, рассматриваем Байкал», — цитирует издание предпринимателя. Он утверждает, что проекты будут финансироваться из трех источников — собственных средств компаний, заемного капитала и денег, полученных от возврата НДС, но собственную долю в компаниях и имена других возможных инвесторов не раскрывает.
До выхода на алтайский рынок с миллиардными инвестициями Бакун занимался некрупным консалтинговым бизнесом: его московская компания Core Competences консультировала небольшие розничные сети. При этом «Коммерсантъ Деньги» отмечает, что это тренд последних месяцев: на рынок пытаются выйти компании, в прошлом далекие от специализированного гостиничного рынка.
Ростуризм прогнозирует, что в этом году внутренний туризм вырастет минимум на 30 %: 50-60 млн россиян будут путешествовать по стране и потратят как минимум 700-750 млрд рублей. Менее уверенно говорят о 10-15 млн более платежеспособных иностранных туристов, для которых Россия стала одним из самых дешевых направлений. Все это позволило потенциальным инвесторам обратить внимание на гостиничный бизнес, который ранее считался чуть ли не худшим сегментом на рынке коммерческой недвижимости. Однако практических результатов это почти не приносит. «Интерес проявляют, но главным образом на словах. Те проекты, которые строились, достраиваются. Строить новые объекты при нынешнем раскладе отваживается мало кто, а сделки по покупке готовых объектов упираются в неготовность продавцов снижать цену вдвое, как того требуют покупатели», — приводит издание слова г-жи Смирновой.
Оставить комментарий