Турпоток из России в США в текущем году не снизится по сравнению с прошлым годом, а расти начнет в 2016 году, считают в опрошенных Ассоциацией туроператоров России (АТОР) компаниях.
В АТОР напомнили, что в 2013 году турпоток из России в США вырос на 30%, в 2014 году — на 5%, причем в начале года рост составлял порядка 24%. Затем «война санкций» и последовавший экономический кризис привели к резкому сокращению количества желающих посетить США с туристическими целями.
По мнению экспертов, в этом году ситуация на направлении стабилизируется. «Как только происходит укрепление рубля, мы видим всплеск бронирований. Это говорит о том, что туристы в большинстве своем руководствуются экономическими, а не политическими соображениями. При условии, что стабилизация продолжится, в следующем году российский турпоток в США вновь может начать расти», — сказала председатель совета некоммерческого партнерства Visit USA Маргарита Бабаян.
Как рассказала АТОР старший менеджер по туризму отдела США компании «Русский Экспресс» Галина Лукашенко, спрос на направлении нормализуется. «По нашим оценкам, в этом году спада турпотока не будет. Скорее всего, по итогам года США посетит такое же количество россиян, что и в 2014 году», — отметила она.
Объем перевозки в США в этом году практически не изменился: прямые рейсы выполняются из Москвы в Нью-Йорк (Delta, «Аэрофлот», «Трансаэро»), Майами («Аэрофлот», «Трансаэро»), Лос-Анджелес («Аэрофлот», «Трансаэро»). Эти три направления и в этом году остаются самыми востребованными на российском рынке. Кроме того, уже четвертый год в летний период авиакомпания «Якутия» выполняет прямые рейсы из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж (Аляска), а «Сингапурские авиалинии» летают по маршруту Москва-Хьюстон. Активно развиваются на российском рынке Гуам и Сайпан. Наибольшей популярностью эти направления пользуются у жителей Дальнего Востока.
Что касается выдачи виз, то, по мнению экспертов, политические разногласия России и Запада никак на нее не повлияли. Так, за $160 соискатель получает многократную визу на три года. Для этого, как и прежде, нужно пройти интервью в консульстве. Сроки рассмотрения заявок остались «докризисными».
«Люди побаиваются относительно перспектив получения виз, но мы пока не видим для этого никаких оснований. Процент отказов в визе также не изменился и составляет крайне незначительную величину. В отличие от Канады, которая по-прежнему отказывает в визах многим соискателям», — отметила Г.Лукашенко.
Оставить комментарий