АТОР: туроператоры, исключенные из реестра, готовы судиться с Ростуризмом

АТОР: туроператоры, исключенные из реестра, готовы судиться с Ростуризмом

Туристические компании, которые решением Федерального агентства по туризму были исключены из Единого федерального реестра туроператоров из-за лишения лицензии страховой компании «Универс-гарант», обеспечивавшей их гражданскую ответственность, рассматривают возможность опротестовать в суде решение ведомства, сообщает в четверг Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Ростуризм в среду объявил о том, что из Единого федерального реестра туроператоров исключаются 119 компаний выездного туризма, застрахованных в ООО СК «Универс-гарант» и еще 26 турфирм лишаются возможности отправлять туристов за рубеж.

«Исключенные из реестра компании не имеют право реализовывать турпродукты как туроператоры, однако они обязаны исполнить все свои обязательства по ранее заключенным с клиентами договорам. Туристы в результате исключения туроператоров из реестра не пострадают. Как только компании оформят надлежащее финансовое обеспечение ответственности туроператора и в установленном порядке направят подтверждающие документы в Ростуризм, они будут восстановлены в реестре», — говорилось в сообщении Ростуризма.

При этом в Ростуризме утверждают, что значительная часть туроператоров, которые имели договоры с «Универс-гарант», после приостановления действия лицензии страховщика перестраховались в иных страховых компаниях и остались в реестре туроператоров.
Туроператоры намерены отстаивать свои права

Решение об исключении из реестра компаний-клиентов «Универс-гарант» стало неожиданностью для рынка. «У ряда турфирм уже была новая страховка, только срок ее действия начинался позже 22 июня. Юристы считают, что исключение незаконно и компании могут подать в суд», — считают в АТОР.

Юристы АТОР напоминают, что, отзыв лицензии у страховой компании не является поводом для того, чтобы лишить туроператора места в реестре, так как в действующем ФЗ «Об основах туристской деятельности» в перечне оснований для исключения туроператора из реестра отзыв лицензии не указан.

Кроме того, компания «Универс-Гарант» не признана банкротом. Это означает, что она не может вести страховую деятельность, но обязана исполнить обязательства по договорам страхования, произвести выплаты по всем страховым случаям.

Ранее руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова уточняла, что Ростуризм исключает туроператора из реестра только после официального окончания деятельности страховщика (завершении процедуры банкротства). А если вдруг по какой-то причине ведомство решит сделать это раньше, то необходимо заранее уведомить о своем решении и дать 20 дней на перестраховку.

«В данном случае между отзывом лицензии и приказом ведомства об исключении компаний из единого реестра туроператоров прошло всего пять дней. Приказ Ростуризма можно обжаловать в суде», — считают юристы.
Реакция турбизнеса

Туроператоры рассматривают возможность опротестовать решение Ростуризма в суде, но при этом занимаются переоформлением страховок, так как сейчас начался самый разгар высокого сезона.

Генеральный директор ООО «Бравый Турист Авиа» Анастасия Калиниченко выразила свое несогласие с решение Ростуризма. «Да, естественно, мы не согласны с тем, что нас исключили, и будем подавать в суд. Но в любом случае придется заново оформлять гарантию. Тем более, сейчас высокий сезон. Я уже подготовила пакет документов, в четверг отправлю в страховую компанию»,- сказала она.

Генеральный директор «ДСБВ-ТУРС» Карен Гончаров сообщил, что у его компании уже заключен новый договор с другой страховой компанией, только его действие начинается с 1 сентября. «Сейчас мы решаем вопрос о расширении. Но в любом случае, исключение из реестра порядка 120 компаний – это неправильное решение. Могли бы дать время, хотя бы несколько дней, на перезаключение договоров», — отметил он.
Ответственность страховщиков

При этом представители бизнеса недоумевают, почему у туроператора требуют гарантии того, что он не разорится, а у страховщика — нет, в итоге первому приходится платить по два раза.

То, что проблема во взаимоотношениях турбизнеса и страховых компаний обостряется нерешенной, подтверждают и в Российском союзе туроиндустрии (РСТ). «Суть ее в том, что закон обязывает туроператоров страховать свою гражданскую ответственность (перед туристами – ред.), а страховщиков страховать (перед — ред.) операторами – нет. После массовых банкротств на туристическом рынке страховщики практически отказываются оформлять туроператорам финансовые гарантии», — считает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее мнению, если туристический рынок уже фактически прошел «санацию» три года назад, то на страховом рынке она в самом разгаре.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сообщил РСТ, что из-за ужесточения политики ЦБ страховой рынок РФ покинет 60-70 компаний в 2016 году и еще 50-60 – в 2017 году. В 2015 году число действующих страховых компаний сократилось на 84 (20%), что стало рекордным показателем.

«Среди основных причин отзыва лицензии – недостаточное обеспечение обязательств по страхованию активами, нарушение финансовых нормативов и предписаний ЦБ. Нередко те, кто готов страховать операторов, вскоре оказываются в черном списке ЦБ. При этом сообщать операторам-клиентам о приостановке действия лицензии и ее отзыве они и не думают. Как и передавать договоры с туроператорами другим страховщикам, согласно требованиям ЦБ», — напомнили в РСТ.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>