Философия и пиво: путешествие из Кенигсберга в Калининград

Философия и пиво: путешествие из Кенигсберга в Калининград

Здесь соединяются вместе Восток и Запад, создавая неожиданный и неповторимый микс — русская речь, немецкая архитектура и совершенно особый в своем роде калининградский патриотизм. «Известия» отправились на родину великого философа Иммануила Канта (кстати, в этом году исполнилось 295 лет со дня его рождения и 215 со дня смерти — он прожил длинную жизнь), чтобы посмотреть, как живет сегодняшний Калининград и чем там заняться туристу с «большой земли».

«Пакуйте чемоданы! Скоро вы отправитесь в город Konigsberg», — бодро уведомил нас популярный сервис аренды жилья, через который мы сняли квартиру в столице самой западной области России. Подивившись неожиданной попытке пересмотра итогов Второй мировой со стороны калифорнийской компании, мы тем не менее прислушались к совету — и упаковали чемоданы. Точнее говоря, пару специально купленных по такому поводу сумок под размер ручной клади «Победы» — надо же было наконец опробовать главного российского лоукостера.

«Победа» оказалась вовсе не так страшна, как ее описывают пользователи соцсетей — точнее говоря, не страшна вовсе. Персонал на удивление корректный, бессмысленных придирок по части габаритов ручной клади не случилось. Те, кто желает летать по полному тарифу, могут выбрать «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «ЮТэйр» или S7 — всего в Калининград в день совершается около 20 рейсов из Внуково, Домодедово и Шереметьево. И вот спустя менее чем два часа перелета мы наконец в Калининградском аэропорту Храброво. Дорога до Калининграда займет минут 30–40 — зависит от пробок, которые здесь, как и в Москве, не редкость. Можно воспользоваться автобусом-экспрессом 244-Э, который ходит раз в 40 минут. Услугами частников, осаждающих прибывших у выхода из аэровокзала, как говорят, пользоваться вполне безопасно, но «Яндекс.Такси» обойдется дешевле — неорганизованный извоз просит 500 рублей, через агрегатор машина будет стоить, как правило, 470-480.

Выбор жилья для путешественников в Калининграде довольно широк, а цены на удивление доступны. Даже пафосные Radisson на площади Победы или Mercure на берегу живописного Верхнего пруда предлагают номера в диапазоне 5–8 тыс. за ночь. Трехзвездные предложения вполне сравнимы (а иногда и превосходят) с аналогичными отелями в «настоящей» Германии. Можно обратить внимание на отель «Дона» неподалеку от одноименной башни, входившей некогда в состав фортификационных сооружений Кенигсберга, и Росгартенских ворот или на советской еще постройки «Калининград», непритязательный фасад которого с лихвой компенсируется расположением в самом центре и полностью замененной «начинкой».

Впрочем, экономные путешественники, скорее всего, предпочтут снять частное жилье. Выбор в этом сегменте также весьма велик, от стандартных «однушек» и «двушек» в панельных девятиэтажках советских времен до прихотливо отделанных лофтов и студий. Мы выбрали как раз такой вариант — лофт в индустриальном стиле, с ночными столиками из катушек из-под кабеля, медными кранами и стальными этажерками (все необходимые бытовые удобства, от телевизора и холодильника до микроволновки и электроплиты, впрочем, прилагались). Цены на частный сектор, как правило, более чем приемлемые — хотя, разумеется, можно подыскать и виллу в Амалиенау или Россгартене (калининградцы, как правило любят пофорсить историческими немецкими названиями районов).

А завзятые романтики могут соблазниться одной из кают знаменитого исследовательского судна «Витязь», стоящего на приколе возле Музея Мирового океана (сам корабль тоже входит в экспозицию, что, конечно, добавляет шарма). Всего доступно семь кают (кстати, по цене это один из самых бюджетных вариантов размещения — 1500–2000 рублей), каждая из них именная: «Герман Мелвилл», «Гомер», «Александр Беляев», «Даниель Дефо», «Эрнест Хемингуэй», «Жюль Верн» и несколько выбивающийся из стройного ряда морских бытописателей Карен Оганесян. Единственный минус — общие удобства в конце коридора.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>