ГД решила не вносить в закон о туризме положения об обязательном СРО

ГД решила не вносить в закон о туризме положения об обязательном СРО

Комитет Госдумы РФ по экономической политике, приняв во внимание официальное обращение Российского союза туриндустрии, решил исключить из законопроекта о туризме положения об обязательном введении саморегулирования в туризме.

Комитет Госдумы РФ по экономической политике, приняв во внимание официальное обращение Российского союза туриндустрии, решил исключить из законопроекта «Об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ» положения об обязательном введении саморегулирования в туризме, рассказал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

РСТ во вторник сообщил, что председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков прислал официальный ответ на обращение вице-президента РСТ Юрия Барзыкина по вопросам доработки проекта федерального закона о туризме.

Глава отраслевого комитета отметил, что позиция РСТ в части исключения положений, предусматривающих обязательное введение саморегулирования деятельности турагентов, учтена в работе Комитета Госдумы при подготовке рассмотрения законопроекта во втором чтении в период осенней сессии 2015 года.

Представитель РСТ уверен, что положения о СРО (саморегулирующихся организациях) в туристическом бизнесе в новый законопроект включены не будут. Речь не идет о том, что мы огульно против всего, что предлагают разработчики закона, но мы выступаем за внедрение тех механизмов обеспечения, которые будут работать — защищать не только потребителя, но и добросовестных участников рынка.

Эксперт уверен, что саморегулирование в турагентской деятельности было бы фиктивным, потому что оно бы не защищало потребителя. «Например, предлагалось собирать по 30 тысяч рублей с каждого агентства в некий компенсационный фонд, но если взять 500 агентств, то сумма получится 15 миллионов. Средств такого фонда никогда бы не хватало, а бесконечно пополнять этот фонд экономически было бы невозможно», — пояснил он.

Барзыкин напомнил, что в поручении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 3 октября 2014 года речь шла об усилении ответственности туроператоров, о совершенствовании страхового рынка, ни про СРО, ни про турагентства там ничего не было. «Нужно возвращаться к основным проблемам, которые звучали как приоритетные. Основная проблема — это ответственность туроператора, но не такая, которую он не сможет исполнить», — добавил он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>