Конюхову пришлось в экстренном порядке выйти из гондолы

Конюхову пришлось в экстренном порядке выйти из гондолы

Федор Конюхов, который совершает кругосветное путешествие на воздушном шаре «Мортон», в ночь на воскресенье, 17 июля, попал в зону сильной турбулентности с нулевой видимостью, после чего из строя вышел клапан стравливания лишнего давления в баллоне с кислородом. Пилоту пришлось в экстренном порядке выйти из гондолы.

После того, как шар прошел через кучевые снежные облака, на нем образовался слой наледи толщиной в несколько сантиметров. В зоне турбулентности пилоту пришлось сбросить не до конца отработанные баллоны с пропаном, так как гондолу сильно раскачивало и они бились о ее стены и друг об друга. Под утро 17 июля шар вышел на высоту 8,2 тысячи метров. После этого Конюхову пришлось выйти из гондолы и в ручном режиме стравить давление в баллоне с кислородом. Эту манипуляцию и впредь ему придется проводить вручную, пока неисправность не будет устранена.

К понедельнику, 18 июля, ситуация нормализовалась, шар идет на высоте 7,4 тысячи метров со скоростью 100 километров в час. В ближайшие часы он пересечет Тихий океан и полетит над Андами — одним из самых сложных участков маршрута.

Российский путешественник стартовал 12 июля в 02:30 мск из города Нортхэм на западе Австралии. Маршрут Конюхова протяженностью около 35 тысяч километров пройдет с запада на восток.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>