Правительство объяснило, как отпускников защитят от недобросовестных туроператоров

Правительство объяснило, как отпускников защитят от недобросовестных туроператоров

Начну с напоминания: поправки в Закон об основах туристской деятельности приняты были еще весной 2016 года. Как так, а мы и не заметили ничего, удивятся отпускники! И будут правы — поправки вступят в силу с 1 января 2017 года. Это сделано для того, чтобы туроператоры успели подготовиться к работе по новым правилам.

Суть новшеств – в том, чтобы усилить ответственность туркомпаний перед отпускниками.

Во-первых, создается резерный фонд для туроператоров, организующих поездки за границу. Взнос зависит от количеста клиентов и стоимости проданных путевок. Если компания отправляет на отдых не больше 10 тысяч человек в год на общую сумму до 40 миллионов рублей – она вносит в фонд 50 тысяч рублей ежегодно. И так далее, вплоть до гигантов, обслуживабщих больше 500 тысяч туристов – их взнос составит 500 тысяч рублей.

Деньги будут использовать на возвращение туристов на родину, оплату отелей и другую экстренную помощь, если туроператор подведет – обанкротится, к примеру. Все это очень похоже на существующих фонд “Турпомощи”, меняются лишь размеры взносов.

В-вторых, создается еще и фонд персональной ответственности каждого туроператора. И это уже новая штука. Деньги будут лежать на банковском депозите и пойдут на компенсации путешественникам – если компания рухнет или по другим причинам оставит их без отдыха. Взнос в персональную “копилку” — 1% об стоимости всех туров, проданных в прошлом году. И она предназначена на выплаты клиентам только этой компании, в отличие от резервного фонда.

Взносы в резервный и персональный фонды будут освобождены от налогов.

Только что премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, где подробно расписан порядок возмещения ущерба отпускникам из фонда персональной ответственности туроператоров (оно, как и поправки в закон, вступит в силу с 1 января 2017 года).

Согласно этому документу, если туроператор обанкротился или по каким-то другим причинам не может исполнить свои обязательства перед клиентов, турист может подать требовании о возмещении денежных средств в объединение туроператоров (сейчас это «Турпомощь»). В нем должны быть указаны:

а) фамилия, имя и отчество туриста, адрес;

б) номер договора о реализации туристского продукта и дата его заключения;

в) стоимость путевки;

г) наименование и реестровый номер туроператора;

д) информация об обстоятельствах и фактах, свидетельствующих о неисполнении туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта;

е) размер реального ущерба;

ж) реквизиты банковского счета туриста для перечисления денежных средств.

К требованию прилагаются: копия паспорта, копия договора с турфирмой и документы, подтверждающие реальный ущерб.

Остальные пункты постановления касаются сроков приема и рассмотрения заявлений, а также выплаты компесаций.

В-третьих, туроператор будет отвечать перед своими клиентами и за своих партнеров. Юридическим языком – за действия или бездействие третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в турпродукт. По-простому – сбои в работе авиакомпании, например, теперь тоже на совести турфирмы.

В-четвертых, увеличиваются штрафы за нарушения. Например, за недостоверные сведения о своей прибыли или количестве клиентов туроператоры заплатят штраф до 1 миллиона рублей. А если выяснится, что какая-то фирма туристов в отпуск отправляет, но в Единый реестр не входит и взносы в фонды не платит – это уже штраф до 10 миллионов. В общем, туроператоров ждут дополнительные расходы. А с доходами у них сейчас не густо…

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>