Тысячи российских туристов в Индии попали в беду и написали обращение к президенту

Тысячи российских туристов в Индии попали в беду и написали обращение к президенту

Более 3 тысяч российских туристов, застрявших в Индии и в первую очередь в Гоа, обратились в МИД с просьбой вернуть их домой. Туристы сообщают, что коммерческие «вывозные» рейсы запрашивают за билеты свыше 60 тыс. рублей, причем россиянам буквально некуда деваться – Индия объявила строгий карантин, закрыла отели, а местные жители стали вести себя крайне агрессивно по отношению к иностранцам, подозревая их в распространении коронавируса. При этом дороги контролируют патрули, что затрудняет даже возможность добраться до аэропортов.

Отметим, 25 марта, когда Индия объявила общенациональный карантин, было организовано два вывозных рейса Дели–Москва и перевозка авиакомпании «Россия» Гоа-Москва. Однако застрявших туристов, в том числе и «зимовщиков» — так называемых дауншифтеров, оказалось значительно больше.

«На сайте российского посольства в Индии имеется информация об организации коммерческого рейса Гоа-Москва и Дели-Москва 1 апреля, однако цена на билеты начинается от 65 тыс.рублей. Кроме того, добраться до аэропортов невозможно из-за оцепления дорог полицией», — заявила «Новым Известиям» одна из пострадавших туристок, которая находится в Арамболе в Северном Гоа. Она также рассказала о крайне негативном отношении местных жителей – по ее словам передвигаться по поселку невозможно, хозяева жилья в лучшем случае грозятся выселить и сдать полиции за любое нарушение режима, в худшем – действительно выселяют «и никого не волнует, как ты будешь жить на улице». Часть туристов уже стоит в очереди за бесплатными пайками и им «достается» от полицейских.

«В условиях изоляции русское сообщество в Гоа сплотилось, все друг другу стараются оказать посильную помощь, всячески взаимодействуют, совместно составляют и подают в консульство списки, добавляет она. Но нет главного — эвакуации, и нет ясности, будет ли она», — заявляют туристы.

В МИД в свою очередь заявляют, что российское диппредставительство в Индии регулярно публикует важные сообщения для туристов на своих интернет-ресурсах, также информационную работу по сложившейся обстановке ведет Минтранс и Росавиация.

В Посольстве России в Индии уточняют, что сведения о россиянах, которые не могут вернуться на родину, собирают консульства в Нью-Дели, Калькутте, Мумбаи и Ченнаи. Дипломаты сообщают о сотнях новых заявок каждый день, которые передаются в Москву. По данным ведомства, желающих вернуться в Россию из Индии, вовсе не 3 тысячи, а не менее 5811 человек. Положение осложняется тем, что в разных штатах страны действуют разные локальные ограничения по карантину, в том числе ограничивающие передвижения иностранных граждан.

На платформе change.org четыре дня назад появилась петиция о российских гражданах, попавших в Индии в беду. Авторы обращения просят президента России организовать экстренную эвакуацию из Индии. В адресатах еще два ведомства:

«Просим Министерство иностранных дел и структуры, ответственные за эвакуацию российских граждан в чрезвычайных ситуациях:

принять срочные меры по эвакуации всех российских туристов, находящихся в Индии без возможности вернуться в Россию
обеспечить возможность вылета из основных населенных пунктов (Дели, Гоа) и возможность беспрепятственного проезда в аэропорты вылета», — говорится в петиции.
На сегодня письмо подписало свыше 43 тысяч человек.

Ранее Турпром писал, что «200 заблокированных в аэропорту Дохи российских туристов взывают о помощи», а также об аналогичной проблеме в Таиланде (подробности тут).

Напомним, в понедельник, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев резко раскритиковал туристов, которых сейчас приходится спасать. «Не дело, когда наши туристы вывозят деньги из страны, а завозят заразу», — буквально заявил парламентарий. Михаил Дегтярев напомнил, что за прошлую неделю были вывезены силами государства 15 тысяч туристов, при этом еще 50 тысяч туристов остаются за рубежом. «Почему государство, налогоплательщики должны выручать туристов, которые отправились за рубеж? Мы их будем вывозить, выручать, а они будут отдыхать и завозить нам заразу? Так не пойдет», — заявил депутат.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>