Введение визовой биометрии ухудшит турпоток в страны ЕС не фатально

Введение визовой биометрии ухудшит турпоток в страны ЕС не фатально

Российские туроператоры считают, что внедрение визовой информационной системы (ВИС) с использованием дактилоскопии приведет к неизбежному, но не затяжному оттоку туристов, желающих посетить страны Шенгенского соглашения.

ВИС начнет работать в России с 14 сентября одновременно почти в 60 консульствах и 350 визовых центрах стран Шенгенского соглашения, которые расположены по всей России, от Калининграда до Владивостока.

Согласно новым правилам, при первом обращении заявитель должен будет прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр для подачи заявления на шенгенскую визу и сбора биометрических данных. Данные о заявителе будут храниться в ВИС пять лет. Стоимость оформления визы не изменится.

От обязательной биометрии освобождаются лишь дети в возрасте до 12 лет, члены правительства, высшие государственные чиновники и те, кто не может сдать отпечатки пальцев по состоянию здоровья.

НЕХВАТКА ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Эксперты АТОР опросили российских туроператоров, работающих на европейский рынок, и выяснили, какие надежды и опасения высказывают профессионалы бизнеса.

«В основном непонятно, как изменятся сроки оформления виз. По мнению участников рынка, из-за новых шенгенских правил отток туристов, желающих отправиться в Европу, неизбежно произойдет. Но, как надеются туроператоры, долго это не продлится», — сделали вывод в АТОР.

Директор визового центра туроператора «Русский экспресс» Иван Сироткин рассказал, что пока не все страны Шенгена, например, Греция, предоставили российским туроператорам информацию о том, как биометрия повлияет на их визовую работу — в частности, на сроки оформления виз.

Выгодно отличаются от них, по мнению туроператоров, консульства Испании и Италии. «Эти страны уже предложили нам инструменты по записи клиентов и контролю подачи документов, а также биометрических данных», — сообщил Сироткин.

СЛОЖНОСТИ В РЕГИОНАХ

АТОР сообщает, что в «Натали Турс» к биометрии подготовились масштабно. Компания к 14 сентября открывает сеть собственных сервисных центров в более чем 30-ти городах России. Центры будут работать на базе уполномоченных и авторизованных агентств «Натали Турс» и официальных представительств компании в регионах.

«Мы будем выступать в качестве посредника в коммуникациях агентств и туристов с консульско-визовыми учреждениями. Проведена большая работа, чтобы помочь и туристам и агентствам быстрее адаптироваться в новых условиях и правилах», — прокомментировала ситуацию директор по продажам компании Анна Малинина.

Туроператоры также считают, что в регионах нужно будет закладывать дополнительное время на визовые процедуры. PR-директор компании Tez Tour Лариса Аханова уверена, что туристам из российских регионов, которые живут в значительном отдалении от визовых центров, придется непросто. «Им предстоит специально ехать для прохождения процедуры биометрии, а это подразумевает дополнительные траты», — считает она.

«Мы предполагаем отток клиентов на уровне 10% в Москве и более 15% — в регионах. Однако, по нашему мнению, падение спроса будет временным, и в ближайшие месяцы туристы привыкнут к новым условиям получения виз», — сказала руководитель отдела рекламы и PR туроператора Pac Group Надежда Найдис.

ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ

Несмотря на ожидаемые потери в численности турпотоков представитель «Натали Турс», полагает, что коллапса по европейским направлениям, по крайней мере, в этом сезоне, удастся избежать. «В последние месяцы было выдано много итальянских, французских, испанских виз сроком от полугода до двух лет, и у многих наших клиентов сейчас есть открытые визы», — напомнила Малинина.

АТОР приводит мнение эксперта из Tez Tour, которые ссылаются на данные Всемирной туристской организации (при ООН), где подсчитали, что визовые нововведения обычно сокращают турпоток на 15-20%, но отмечают, что Россия — это особый случай.

«Во главу угла наши туристы ставят не столько визовый вопрос, сколько вопрос цены», — заметила Аханова. По мнению представителя Tez Tour, именно поэтому распределение турпотока уже произошло в сторону дешевых долларовых направлений, к тому же — безвизовых, как Египет и Турция.

«Альтернативой Европе, но без визы, является Кипр, куда до сих пор нужна только про-виза, оформляемая за 1 день и бесплатно. Если говорить о пляжном массовом сезоне, то самым популярным европейским визовым направлением в силу своей дешевизны стала Греция», — пояснила эксперт.

В преддверии зимнего сезона отпусков в АТОР поинтересовались мнением туроператоров и выяснили, что «визовый вопрос вряд ли серьезно осложнит зимние горнолыжные программы, которые стартуют в конце декабря, поскольку будет достаточно времени для получения виз, чтобы поехать на горнолыжный отдых в Европу».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>