Индонезийские власти отказались помочь россиянке, впавшей в кому на Бали

Индонезийские власти отказались помочь россиянке, впавшей в кому на Бали

Власти Индонезии отказались помочь Елене Новосельцевой, впавшей в кому на острове Бали, женщину не получается перевезти в Россию, а срок действия страховки истек, заявил РИА Новости сын Елены Антон Новосельцев.Жительница Новосибирска поехала отдыхать на остров Бали летом 2022 года, когда у нее заметно ухудшилось здоровье после нескольких лет работы в «ковидной» больнице. В ноябре у Новосельцевой случился приступ. Врачи местной больницы посоветовали ей воздержаться от перелетов. Вылет в Россию был запланирован на начало января, однако незадолго до отъезда у женщины случился инсульт, после которого она впала в кому. Теперь срок страховки россиянки истек, и ежедневно больница требует от семьи выплат в 200-300 тысяч рублей.

«Власти Индонезии отказались оказывать нам какую-либо помощь, абсолютно. Они написали, что это наши проблемы, мол, делайте, что хотите, сами», — заявил Новосельцев РИА Новости.

Помимо организационных вопросов, семье россиянки пришлось столкнуться и со сложностью в общении с врачами. По словам Новосельцева, супруг Елены, Евгений, постоянно находится вместе с женой и пытается держать ситуацию под контролем.
«Коммуникация с местными докторами — огромная проблема и единственная причина, почему отец сейчас продлевает визу и возвращается назад к маме, в Индонезию. Ему приходится запрашивать у местных врачей все справки и направлять их к нам, в Новосибирск, чтобы наши врачи уже ставили диагноз», — рассказал Новосельцев. Потом его словам, прогнозы земляков неутешительные — Елене требуется немедленный трансфер в Россию, действия индонезийских врачей малоэффективны.
«Отцу приходится стоять у них над душой. Скажем, он видит, что давление у мамы подскочило до 190 и бьет тревогу. А ему только кивают и говорят, мол, окей, все «вери гуд». Тогда папа начинает протестовать, и только после этого хоть какие то действия совершаются, чтобы помочь маме. Да, если бы он там не дежурил… Возможно, рейс бы нам и не понадобился вовсе — перевозить было бы уже некого», — поделился Новосельцев.

В то же время семья Новосельцевых испытала и хорошее отношение со стороны местных жителей, всеми силами пытавшихся помочь Елене. Новосельцева, профессиональный медик, часто делала массаж местным больным и людям с ограниченными возможностями. Помня это, бывшие клиенты россиянки «пришли, помогли материально, кто чем смог, в стороне не остались». Тем не менее, по словам сына Елены, общими силами удалось собрать только 30 тысяч рублей. Хоть это часто и является средней месячной зарплатой на острове, такая сумма не сравнится с потребностями Новосельцевых. Антон напомнил, что сейчас задолженность семьи перед больницей достигла уже нескольких миллионов рублей, которые он не знает, как возместить. Погасить долг нужно будет до перевозки Елены в Россию, что само по себе «стоит огромных денег».
Посольство России в Джакарте в понедельник сообщило РИА Новости, что находится в контакте с родственниками Новосельцевой по вопросам организации ее медицинской эвакуации в Россию.»Со своей стороны будем оказывать содействие «Защите» (всероссийскому центру медицины катастроф — ред.) в получении необходимых документов от местной больницы и других ведомств, связанных с организацией авиаперелета из России на о. Бали. К сожалению, решение вопросов с российской страховой компанией в компетенцию Посольства не входит», — заявил Никита Иванов, заведующий консульским отделом посольства.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>