Как Благовещенск и Хэйхэ местами поменялись…

Как Благовещенск и Хэйхэ местами поменялись…

Теперь китайцы готовы тратить деньги на отдых в Приамурье, попутно скупая золото, сладости и косметику, а наш брат заказывает рекламные щиты на китайском да зубрит некогда казавшийся сложным язык

Почти за год валютной свистопляски жизнь двух пограничных городов изменилась до неузнаваемости…

«Ни хэнь пхяолян!» — раздается вслед китайской туристке от местного торговца «сувениркой» на главной площади Благовещенска. От комплиментов та краснеет и смущенно тянется за юанями. Торговец продолжает восхищаться красотой барышни на ее родном языке, попутно предлагая купить открытки и магнитики с изображением Благовещенска.

В это время под аркой две прехорошенькие благовещенки в народных костюмах и с хлебом-солью предлагают китайцам сфотографироваться. Конечно, за определенную плату. Те, словно дети, натягивают на головы кокошники и пускаются в пляс под главной достопримечательностью амурской столицы — Триумфальной аркой.

Нет отбоя от китайцев и у бочки с квасом, которую специально установили на площади Победы.

— Любят они наш напиток. Говорят, у них такого нет! Выпивают все, — кивает в сторону гостей из Поднебесной полненькая продавщица. — А я даже несколько китайских слов выучила…

Удивительно! А ведь еще год назад мы, амурчане, восхищались тем, как быстро схватывают китайские торговцы наш язык, когда мы, увы, и пяти китайских слов выучить не могли за десятки лет соседства. Но, похоже, времена меняются…

«Торгуются хлеще русских!»

Действительно, Приамурье в этом году бьет все рекорды по количеству въехавших из Китая туристов. В неделю порядка пяти-шести тысяч гостей из Поднебесной. Наша область даже занимает четвертое место среди регионов России по количеству въезжающих в область туристов из КНР. Впереди нас Санкт-Петербург, Приморский край и Москва.

Причин такого интереса несколько.

— Во-первых, рост доходов среднего класса китайских граждан, которые могут позволить себе путешествовать. Во-вторых, уникальное расположение городов — Благовещенска и Хэйхэ. И, конечно, разница курсов валют — российского рубля и китайского юаня, что делает въезд в Россию для граждан Поднебесной более привлекательным, — объяснил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Едут китайцы к нам и из-за амурских красот, и конечно — за покупками.

— Шоколад, золото, янтарь, косметика, мед — вот что сегодня интересно китайцам, — рассказывают в одной туристической фирме Благовещенска. — Это не секрет, что они коробками все это скупают. А как торгуются! Жуть! Русским такое и не снилось.

А ведь когда-то именно мы считались асами торга. Вспомните только хэйхэские базары, где битва шла за каждый рубль. А золотое правило, передаваемое, как вымпел, другим гостям Поднебесной, гласит: «Названную китайцем сумму дели на два!» Теперь этим правилом вовсю пользуются они сами.

Между тем, если гости из Хэйхэ в основном приезжают за покупками, то южане интересуются нашим бытом.

— Очень им интересен сельский туризм, — рассказывают в агентстве по туризму Амурской области. — Любят посмотреть, как живет какое-нибудь амурское село, какая живность есть у наших бабушек и дедушек в сараях. Но, по нашим наблюдениям, пока китайцев больше интересуют материальные моменты, чем наша культура. Вот пример. Привезли мы их в Ивановку, предложили в музей заглянуть. Они ни в какую, мол, сто рублей — дорого! А вот мыло ручной работы за 170 рублей раскупили мигом…

Надежда бизнесменов

Но больше всего рекордному числу туристов из Китая рады наши бизнесмены. Для их удобства предприниматели начали даже заказывать вывески на китайском языке.

— Что есть, то есть! — рассказывает мастер по изготовлению наружной рекламы Олег Серов. — Несколько заказов лично я уже принял. За помощью обращаемся к переводчикам, чтобы не получилась так, как в Хэйхэ, где названия русских магазинчиков без смеха не прочитаешь.

Кстати, в кризис у многих наших бизнесменов надежда именно на покупателя из Поднебесной.

— Удешевление рубля по отношению к юаню, безусловно, способствует развитию туризма. Китайцы питаются в наших ресторанах, покупают вещи в наших магазинах. Они заменили ту нишу, которую освободили наши жители, поскольку их покупательская способность уменьшилась, — говорит амурский экономист и бизнес-консультант Андрей Конюшок. — Китайцы поддерживают активность амурских предприятий малого и среднего бизнеса, давая возможность им зарабатывать деньги для выплаты зарплаты. Не будем забывать, что у нас в малом бизнесе занято порядка 45 — 50 процентов трудоспособного населения.

Правда, наши бизнесмены не должны забывать простое правило — не задирать баснословно цены. Ведь зачем ехать за границу за дорогими товарами, если такие же дорогие можно купить дома?

А вот в Хэйхэ малый бизнес нынче терпит убытки. Опустело все: гостиницы, кафешки, даже знаменитые китайские бани. Покупки там совершенно невыгодные. Сегодня в Благовещенске вещи, некогда привезенные из Китая, стоят в разы дешевле.

Но китайские предприниматели пытаются выживать. Сегодня они работают в основном на приезжих китайцев, которым в свою очередь интересна российская продукция.

— А потому в Хэйхэ стали появляться вывески, оформленные под хохлому, так сказать, русские магазинчики. Еще китайцы любят наше пиво, поэтому пытаются делать этикетки, как у «Балтики». Русский сразу подвох поймет, китаец — нет, — рассказывает амурский бизнесмен Андрей Третьяков, который по работе частенько ездит через речку. — Китаянки также стали заказывать нашу косметику (особенно интересуют их отбеливающие кремы) и у себя на родине своим продавать. Выживают предприниматели как могут…

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Какой он — китайский турист?

— Средний возраст китайского туриста — около 50 лет.

— Сфера интересов в зарубежных поездках — знакомство с достопримечательностями, национальной кухней, шопинг.

— За день заграничной поездки китайцы готовы тратить от 4000 (путешествуя в группе) до 8000 юаней (путешествуя самостоятельно).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>