Крымские каникулы: Не смешите русских на отдыхе санкциями

Крымские каникулы: Не смешите русских на отдыхе санкциями

ЭКОНОМИКА ОТДЫХА

К третьей неделе активного отдыха «курортная» экспедиция пережила дефолт и победила западные санкции.

— Жуть какая-то, — жаловался я в телефонном разговоре своему редактору: — Хожу в Алуште в обычный гипермаркет, который называется «Оптово-розничный», меньше трех тысяч рублей не оставляю. Набор продуктов самый простой — яйца, молоко, колбаса, замороженные блинчики и котлеты. Но чек все время получается, как в пафосной московской «Азбуке вкуса»! Ничего не понимаю…

Редактор посоветовал мне найти места, где отовариваются местные жители. Так вот, таких мест нет! Все страдают от цен одинаково. Продукты в Крыму дорогие везде. Санкции, трудности доставки и логистики, смена поставщиков у оптовых торговцев. Причин — море, и это нужно учитывать, планируя свой отдых, чтобы не случилось банкротства.

Впрочем, есть небольшие нюансы, которые помогут вам сэкономить.

Во всех курортных городках избегайте магазинчиков в прибрежной зоне — цены в них максимальные: пачка английского чая «Гринфилд» на побережье стоит 110 рублей, в километре от моря уже на 30 рублей дешевле. Продвинутые автолюбители, претерпевшие мытарства дальней дороги, пользуясь своей независимостью закупаются в гипермаркетах Симферополя, они расположены вдоль объездной дороги. На парковках перед ними — судя по номерам, вся Россия! Самый большой — «Ашан», пугает полупустыми полками и радует одновременно макаронами по 15 рублей, гусиными паштетами по 13 и халяльной говядиной в жестяных банках. Причем по качеству и вкусу, эта банальная тушенка не уступает стейкам из хорошего ресторана. На 1800 рублей мне удалось закупить два мешка продуктов, дней на пять из расчета на трех взрослых и ребенка, после чего все магазины в прибрежной полосе были прокляты.

В ходе магазинных мытарств с удивлением узнал, что в Крыму есть свое отличное мясное производство. Продукция распространяется через сетевые павильончики, где два килограмма копченых «франкфуртских» сосисок в натуральной оболочке, стоят всего 400 рублей.

На рынки, особенно в курортных зонах, можно не ходить, если нет лишних денег — это «эпицентры жадности». Рост цен начинается именно с них. Шустрая бабуля, нагребая мне черешню, радостно объясняла, что «курортник пошел!», а значит … цены будут потихоньку расти. Потихоньку — это примерно по 10 рублей в сутки, как говорят знающие люди. Еще вчера эта же черешня стоила 110 рублей. Уверен, дойдет и до 150, причем продавцы, картинно вздыхая, будут объяснять тебе — «отходит черешня-то, отходит…». С жильем похожая ситуация, к середине июля базовые цены подрастут еще рублей на 200-300 с человека в сутки и только в конце августа начнется спад.

КАФЕ «МОЖНО ВСЕ»

В отделах экономики ведущих газет мира, принят любопытный критерий, с помощью которого можно сравнивать цены в странах с разными валютами — «индекс гамбургера». В Крыму есть свой индекс, это «индекс чебурека», везде, по всему побережью он стоит одинаково — 50 рублей. Причем, совершенно неважно — делали ли его при тебе, любовно раскатывая тесто и опуская чебурек в кипящее масло или просто разогрели в микроволновке.

Мне сложно судить о качестве общепита в Крыму, я привык к простой окопной пище, к тушенке разогретой на горящей автопокрышке и прочим радостям сурового мужского быта. Поэтому я не буду опровергать расхожие тезисы профессиональных ресторанных критиков: «В Крыму дорого, мало и невкусно» или «что они творят, если так будут жадничать, люди просто перестанут в Крым ездить». Замечу лишь, что как не изворачивайся, но средний чек в общепите типа «забегаловка с интерьером» все равно будет равен примерно 700 рублям на четырех человек. Это константа. В дорогом прибрежном ресторане Нового света, на так называемом «Царском пляже», обед из шести блюд с бокалом вина обошелся всего в 3 тысячи рублей. Потрясающий вид с веранды, на наш взгляд, стоил как минимум рублей пятьсот, но нам обошелся совершенно бесплатно. Перед едой мною был открыт полезный лайфхак. Во время заказа, соберите на лбу не менее восьми морщин и сфотографируйте меню. Официант, конечно же нервно спросит: «Зачем?». Ответьте, глядя в сторону: «По работе нужно… по работе…». После чего вокруг вас все завертится, забьет ключом, порции чудесным образом подрастут граммов на 50, персонал будет летать и даже охотничьи колбаски подадут по всем канонам — обольют спиртом и подожгут.

Единственное, что в местном общепите меня потрясло по-хорошему, это отношение к детям. Даже в самом простеньком кафе будет стоять в уголке пуфик и грифельная доска с мелками, а в меню вы найдете «детский» раздел. В дорогих заведениях есть целые игровые комнаты с батутами и трехмерными лабиринтами. Наконец, в Крыму мы обнаружили спецзаведение для детей с интригующим названием «Можно все», где за двести рублей в час, с помощью горок и батутов из вашего ребенка вытрясут всю лишнюю энергию. Официальные лица любят позиционировать Крым, как место семейного отдыха — это так, мы проверили, с детьми здесь удобно.

«ЗДРАВСТВУЙ МАМА, ВЫШЛИ ДЕНЕГ»

К третьей неделе активного отдыха у меня закончились наличные. Оказалось, что мы настолько избалованы своими кредитными карточками и он-лайн платежами «за все», что уже перестали видеть разницу между шуршащей в заднем кармане «котлетой» и куском пластмассы. А разница есть, и она стоила мне километра сгоревших нервных окончаний. Прозрение настало в Симферопольском аэропорту, куда я, совершенно отчаявшись, приехал по наводке местных аборигенов поискать банкомат, который примет мою карту. И выдаст наличные. Не смотря на новый терминал, зал отлета уже отдохнувших курортников напоминал штурм Измаила в завершающей фазе — визжащие от ярости батальоны шли на приступ рамок и турникетов. Никаких банкоматов тут не было, за ненадобностью. А если бы и были, максимум, что бы я получил, очередную надпись на экране: «В обслуживании карты отказано». В пустом и сонном воскресном Симферополе я уже обошел не меньше десятков банкоматов. Все они работали только с «Мастер-кард», причем карта должна быть выпущена на полуострове. Крым отключен от платежной системы «Виза», эта печальная реальность, в которой я стал искать исключения. Интернет, против обыкновения, не дал никаких советов, и утром в понедельник, я просто стал тупо обходить офисы банков. В отделении Российского коммерческого национального банка оказалось, что на любого мудреца довольно простоты.

Всего за двадцать минут и совершенно бесплатно, мне открыли лицевой счет в банке и сделали пластиковую карту, которую «возьмет» любой крымский банкомат. Вернувшись домой, я открыл систему электронного банкинга своей «родной», московской карты платежной системы «Виза» и всего за 0,5% от суммы перекинул деньги с карты на карту. Выждав четыре часа — столько в среднем занимает прохождение перевода, я отправился собирать в житницы. В Алуште оказалось чуть ли не десяток банкоматов РКНБ, и первый же принял мою карту благосклонно. В урчании центрифуги, отсчитывающей деньги, я слышал утробный смех над западными санкциями.

МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ, КОТОРОГО НЕТ

Привычный нам мобильный интерет закончился в Крыму еще зимой. Моя заветная 3G -симка для планшета, работающая даже в воюющем Донецке, в Крыму сообщила мне: «Нет связи». В Ялте, в душном офисе МТС набитом курортниками, покупающими телефонные «симки», мне всего за 50 рублей продали сим-карту с «бешеным интернетом». Интернет, действительно, бесил — тут продавец не соврал. Он, например, не работал в центре Алушты, и вдруг включался на пустынном диком пляже или в «Долине приведений». В других местах у него не хватало сил не то что открыть почту — проложить маршрут в навигаторе. И это было реальной проблемой, к которой удалось приноровиться. Дома, пользуясь бешеным «вайфаем», мы загодя прокладывали все нужные маршруты в трех айфонах и одном планшете, а потом ехали куда хотели, включая приборы по очереди. Если проложенного маршрута не хватало, заезжали в первое попавшееся кафе — догрузить карты. Южный берег Крыма опутан опто-волоконной связью с очень приличной скоростью. «Вай-фай» есть везде, даже на пляжах. А вот мобильный интернет, как мне сообщили, пока стабильно работает лишь в Керчи и окрестностях — «скорость приличная, можно смотреть фильмы он-лайн». Поэтому, если у вас завалялся дома спутниковый навигатор прошлого поколения, в который карты загружаются принудительно, с диска или через USB-разъем, возьмите его с собой в Крым, не пожалеете. Если забыли — купите на трассе где-нибудь под Воронежем, и там же поставьте все нужные карты. Цена вопроса 2000 рублей за самый дешевый электронный навигатор, или 150-200 рублей за навигатор бумажный — в любом газетном киоске Крыма.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>