Отважные путешественники рассказали, почему не советуют никому повторять маршрут по этому суровом краю на каяках
О том, что отпуска все проводят по-разному, можно даже не говорить. Кому-то лежак под солнцем за счастье, а кому-то больше по душе суровые испытания и неизведанные места.
Последнее — это как раз про команду путешественников из Твери во главе с руководителем экспедиций Василием Орловым. Уж, кому-кому, а этим неугомонным каякерам хотя бы раз в год нужно уехать куда-нибудь туда, где посложнее и поопаснее.
В 2013 году команда покорила Тихий океан и Камчатку на каяках.
Два года спустя ребята задачу решили усложнить. Маршрут после полугодовых раздумий и согласований получился комбинированным. Каяки, конечно, оставались, но дополнились восхождениями на самые труднодоступные вулканы северных Курил.
— Этого до нас не делал никто, — скромно, но с достоинством еще в начале экспедиции отмечали путешественники.
Однако тогда они даже не догадывались, что вулканы мало кого пускают в свою закрытую облаками и горами жизнь. Так и вышло…
ЖЕСТОКИЕ, НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ КУРИЛЫ
«…Погода меняется часто по три раза в день. Солнце может закрыть плотным туманом за полчаса. Холодное Охотское море было для нас ласково, и мы много прошли под полным штилем, но не всегда, в окончании оно нам показало норов семибалльным штормом по дороге домой.
Вулканы для нас были недружелюбны и не пускали. Удалось взойти только на Чикурачки… Алаид, Фусса и Креницына достанется следующим покорителям района. Вулкан Креницына и озеро Кольцевое для нас выглядели как адовый котел, из которого что-то выкипало и с сильнейшей скоростью ветра сдувало в океан…»
Вот так, с минимумом эмоций, руководитель экспедиции на Курилы Василий Орлов уже на следующий день после возвращений в Тверь подведет итоги путешествия, которое для четверых тверичан (пятый участник сошел с маршрута по состоянию здоровья) длилось почти месяц — с 17 июня по 12 июля.
Планировалось многое, однако на деле все оказалось не совсем так. Как потом отметят путешественники: «Сказалась неописанность данного района. Поиск подходов к вершинам требовал времени, которого, к сожалению, у нас было немного, несмотря на длительность нашего пребывания на Курилах».
С Василием мы разговаривали по телефону уже на следующий день после возвращения. На вопрос: «Как после диких, пустынных мест воспринимается Тверь?», отвечает на удивление бодрым голосом:
— Отлично! — Там сумасшедшие ветра до 20 м/сек, которые сбивают с ног, холод, температура плюс восемь градусов.
Один раз нам даже пришлось привязать палатку и просто пережидать целый день.
Порекомендовать месяц, когда там есть погода, я не могу, потому что её там просто нет. В Твери по сравнению с той картиной — сейчас настоящее лето.
— Осадка или обиды не осталось на то, что не было сделано?
— Абсолютно нет. Подобная экспедиция — это непростой пазл, который должен сложиться, — яхта, люди, погода, снаряжение… И чтобы за одно путешествие было и море спокойно, и горы открыты — это надо вообще быть суперудачливым человеком. Мы понимали, что это нереально…
КУРИЛЫ — ЭТО ДИКО. МЕДВЕДИ ЕДЯТ КАЯКИ.
«Курилы — это край мира. А экспедиция в те места — серьезная подготовка» — строчки из отчета Василия Орлова.
И это не пустые слова. Красивые плюсы поездки — встреча с богатейшей морской фауной. Касатки, сивучи, тюлени, каланы. Все это можно видеть, слышать и при желании даже пообщаться. Чего не скажешь о медведях, встречи с которыми мягко говоря не радовали.
— Одна из таких встреч произошла, когда мы искали подход на вулкан Чикурачки. Идем себе, идем, потом один из наших товарищей обернулся и замер. В десяти метрах от нас стоял медведь и спокойно так наблюдал за нами. Он, оказывается, так за нами и ходил… Пока шумовые ракеты доставали, перепугались не на шутку. Пришлось громко кричать. Он развернулся и ушел.
От другой, правда, несостоявшейся встречи с огромной медведицей и медвежонком остались лишь следы. Следы непрошенных гостей… После восхождения на дымящийся вулкан Чикурачки экспедиция вернулась в лагерь и поняла, что здесь уже побывали.
Раздавленная банка паштета, съеденные спасательные помпы и… погрызенный каяк Василия Орлова. Следы от зубов кстати так и остались. На память о Курилах…
НА КАЯКАХ НА КУРИЛЫ — НЕ СОВЕТУЮ!
«..Мы прошли всю запланированную нами водную часть. Мы взошли только на один вулкан. Мы получили массу новых впечатлений. Мы перешли на новый уровень в походах. Мы не знаем, куда теперь нам будет интересно сходить на морских каяках. Мы не вернемся больше на Курилы… Хотя не загадываем», — вот так кратко и сухо подытожил путешествие Василий Орлов.
И все-таки куда ж без капли романтики?
— Высоцкий пел «И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце». Часть тебя осталась там в горах?
— Не-е, я не фанат старой романтики, — ошарашивает Василий. — У меня другие мозги. Двое против ветра не мое… Есть такое понятие — брезентовый туризм, так вот это было раньше, в 60-е… Я просто другой по отношению к этому всему.
— Тогда что тебе дают такие опасные вылазки?
— Все просто — возможность посмотреть новые районы и места. Но мы ничего не делаем сверх, как принято было у тех романтиков. С точки зрения обывателя, да, наша экспедиция — это нереально круто. Но для профессионалов — это было путешествие среднего уровня.
— Если все-таки кто-то решит пойти по вашему маршруту, что ты порекомендуешь?
— Если у кого и есть еще мысли о прохождении Четвертого Курильского пролива на каяках, то я советую забыть. Пятьдесят пять километров открытого моря — это серьезно. Это ворота между Охотским морем и Тихим океаном. На морских каяках это категорически небезопасно…
КСТАТИ
Маршрут экспедиции:
— От Петропавловска-Камчатского на арендованном судне экспедиция дошла до острова Шумшу (первый из Курильских островов, отделённый от Камчатки Первым Курильским проливом). Далее с северной оконечности острова вдоль его западного побережья (со стороны Охотского моря), уже пересев в каяки, участники двинулись на юг к Парамуширу.
— Достигнув южной части острова, совершили восхождение на вулкан Чикурачки. На это ушло два дня.
— От южной оконечности Парамушира на морском судне, пересекая Четвертый Курильский пролив, перешли на остров Онекотан. На нём находится уникальный природный объект — вулкан Креницына, уникальный тем, что его конус вырос в кальдере древнего вулкана, залитой водой. То есть вода кольцом опоясывает вулкан Креницына, образуя озеро Кольцевое, и вся эта конструкция находится внутри острова.
Поднялись на 700 метров к озеру. Ночевали у него два дня, ждали погоду. Однако вновь Из-за тумана и ветра вернулись обратно.
— Обогнули Онекотан с юга и вдоль тихоокеанского побережья острова пришли в бухту Паганель, откуда участников забрало морское судно.
— Вновь попытались подойти к острову Атласова и покорить вулкан Алаид. Погода опять подвела.
— Экспедиция вернулась в Петропавловск-Камчатский.
Оставить комментарий