![Получить визу в Россию станет проще. Поедут ли к нам иностранные туристы? Получить визу в Россию станет проще. Поедут ли к нам иностранные туристы?](https://andorrapalace.com/wp-content/uploads/2018/10/1519340693-237x237.jpg)
Получить визу в Россию станет проще. Поедут ли к нам иностранные туристы?
Минэкономразвития, теперь курирующее Ростуризм, обозначило планы по облегчению визового режима для иностранных путешественников. Вариантов много: от отмены виз до аналога «паспорта болельщика», групповых туристических виз или электронных, которые действуют на Дальнем Востоке. Насколько сложно иностранцу оформить разрешение на въезд в страну и как скажется облегчение соответствующих процедур на турпотоке — в материале РИА Новости.
Визу получить пока непросто
Минэкономразвития предлагает включить в стратегию развития туризма до 2035 года пункт о безвизовом режиме для иностранцев, путешествующих по туристическим маршрутам России, сообщил журналистам глава ведомства Максим Орешкин.
Сейчас получить российскую визу жителю дальнего зарубежья не очень просто.»Консульства более-менее лояльно относятся к туристам, но все равно приходится тратить время, деньги, посещать дипмиссии, — говорит директор отдела продаж туроператора в сфере въездного и внутреннего туризма Михаил Будянский. — Бывает, мы готовим документы, например, для 40 граждан Великобритании, а приезжают к нам 20 человек. Остальные, сталкиваясь с визовыми формальностями, предпочитают отложить поездку».
Как правило, для получения российской визы необходимы паспорт, приглашение, медицинский полис и заполненная анкета.
«Некоторые консульства требуют оригинал приглашения, то есть приходится оплачивать доставку, ждать», — поясняет эксперт.
Оптимистичные прогнозы
Сокращение визовых формальностей поможет развитию въездного туризма, уверен вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. «Уже действуют электронные визы на Дальнем Востоке, со следующего года они появятся и в Калининграде, — напоминает он. — Облегчение визового режима способно как минимум на десять процентов увеличить въездной турпоток, но рост может быть и 30 процентов, и выше. Это мы видим на примере ОАЭ, где упростили визовый режим для россиян, и турпоток вырос более чем на 50 процентов».
Эксперт называет различные варианты: от введения групповых виз до их полной отмены.
«Учитывая падение рубля, в России мог бы быть популярен туризм выходного дня, шоппинг, — сказал в эфире Sputnik руководитель проекта «Яндекс.Путешествия» Дмитрий Яковлев. — Это бы хорошо сработало для соседних стран — Финляндии, Норвегии, Польши, но их гражданам не разрешат въезжать без виз».
«Необходимо упрощение визового режима для граждан Франции, Германии и других стран Шенгена, — соглашается Михаил Будянский. — Безвизовый режим, например с ЮАР или Бразилией, не оказывает определяющего влияния на турпоток».
Оставить комментарий