Qatar Airways заберет новые Boeing 737 MAX 8, заказанные российской S7

Qatar Airways заберет новые Boeing 737 MAX 8, заказанные российской S7

На своих ближнемагистральных рейсах Qatar Airways собирается использовать именно Boeing 737 MAX 8. Новейшие узкофюзеляжные самолеты Boeing уже начали поставляться косвенно по заказу российской авиакомпании S7. По меньшей мере девять самолетов MAX 8, предназначенных для бывшего члена альянса oneworld и изначально заказанных самой S7, перейдут в парк «Катарских». S7 не успела их приобрести из-за пандемии, а в настоящее время поставка и вовсе невозможна из-за санкций.

Самолеты S7 поступили по заказу Air Lease Corporation от 2012 года. Первый 737 MAX российского перевозчика был поставлен в 2018 году, а затем кризис 737 MAX положил конец эксплуатации и поставкам 737 MAX в Россию. На протяжении всей пандемии российский регулятор медлил с повторной сертификацией MAX, даже несмотря на то, что в других странах этому типу уже разрешили летать.

У Qatar Airways непростая ситуация с Boeing 737 MAX. Авиакомпания разместила заказ на них несколько лет назад, причем самолеты предназначались для Air Italy — авиакомпании, в которой Qatar Airways владела 49% акций. Итальянский перевозчик в конечном счете прекратит свою деятельность, но Qatar Airways неожиданно заявила, что не возьмет обратно в Доху «итальянские» 737-е.

На фоне все более напряженной судебной тяжбы с Airbus и отмены заказа на A321neo Qatar Airways обратилась к Boeing, чтобы не опоздать с модернизацией парка. Авиакомпания разместила крупный заказ на 737 MAX 10, а также стала заказчиком грузового самолета 777X. Хотя с тех пор авиакомпания урегулировала свой спор с Airbus и восстановила все заказы у европейского производителя самолетов, она не отказывается от своих обязательств перед Boeing.

«Катарские» по-прежнему ожидают 25 самолетов 737 MAX 10 от Boeing, а также полный первоначальный заказ A321neo от Airbus. Вполне возможно, авиакомпания скорректировала свои обязательства перед Boeing и заменила несколько 737 MAX 10 на несколько «осиротевших» MAX 8. Учитывая, что многим самолетам A320-200 в Катаре уже более десяти лет, вполне логично, что MAX 8 является выбором Qatar Airways для замены самолетов Airbus.

Таким образом Qatar Airways присоединяется к группе Turkish Airlines в приобретении самолетов 737 MAX, первоначально предназначенных для S7. В июне прошлого года пять самолетов 737-8, предназначенных для S7, числились в парке дочерней компании Turkish Airlines, AnadoluJet.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>