Резиденция Йоулупукки подверглась небывалому нашествию

Резиденция Йоулупукки подверглась небывалому нашествию

Рождественское чудо, хотя и с несколько нервными ожиданиями, фиксирует финский турбизнес в зимнем центре притяжения — деревне Санта-Клауса в Рованиеми. Финляндия на рождественский сезон допустила ограниченный и привитый контингент – и туроператоры оценивают предположительный объем в 80% от числа туристов в 2019 году. Если, конечно, не вмешается «омикрон».

Пока сезон уже запущен – операторы заведений заявляют, что количество вернувшихся посетителей приближается к допандемическому уровню, в том числе и из-за рубежа. Но как долго продлится зимнее веселье, неизвестно, поскольку угроза «омикрона» в любой момент может привести к новым ограничениям на поездки, требованиям к тестам и карантинным мерам.

«Это вызывает беспокойство, потому что никто не знает, что произойдет. Всегда есть опасения, что нас снова закроют», — прокомментировала ситуацию Санна Карккайнен, генеральный директор Visit Rovaniemi, совета по туризму столицы финской Лапландии. По ее словам, пандемия Covid-19 и последующие блокировки и ограничения на поездки сильно ударили по туристической индустрии Лапландии в целом. До пандемии около 60% из более чем полумиллиона ежегодных посетителей Рованиеми приезжали из-за границы, в основном из других стран Европы и некоторых азиатских стран. Российские туристы, для которых Финляндия до сих пор закрыта, также вкладывались в турпоток. В итоге в декабре 2020 новогоднюю столицу посетили чуть более 11 тыс. человек, что на 82% меньше, чем за тот же месяц годом ранее.

«Пережив ужасный 2020 год, многие компании считают эту зиму поворотным моментом. Они не могли бы пережить еще один год, еще одно Рождество, без клиентов, это точно», — добавила Санна Карккайнен.

Очевидно, что и туристы стремятся попасть в рождественскую сказку, пока Европу снова не закрыли на локдаун – что местами уже началось. Пока Air France и Eurowings добавили новые прямые рейсы в Рованиеми из Парижа и Дюссельдорфа соответственно. «Туристы направляются на север, радуясь тому, что им удалось уйти после прошлогодней изоляции», — заявляет местный бизнес.

Туристы подтверждают: они хотят успеть. Например, мальтийские туристы, молодожены Стефани и Мауро Саммут, которые решили провести медовый месяц в финской Лапландии, заявили, что ожидали, что поездку могут отменить, вплоть до посадки на рейс. «Как только самолет взлетел, мы сказали: «Слава богу, у нас всё получилось», — рассказывают туристы, позирующие для фотографий рядом с датчиком температуры, показывающим минус. 14 градусов по Цельсию.

«Это был не единственный отпуск, который нам пришлось перебронировать, но мы были полны решимости приехать сюда», — добавляют туристки Лаура и Энн Мари Спенсер, сёстры из Дублина, Ирландия. Они рассказали, что первоначально забронировали свой отпуск в Лапландии на декабрь 2020 года, но пандемия вынудила их отодвинуть семейную поездку на год. И они также рады, что успели отдохнуть.

Местный бизнес также работает пока может – и радуется прибывшим туристам. «Мы полностью пропустили прошлый рождественский сезон. Мы пытались открыть отель, но нам также отказали», — рассказывает главный специалист Санта Парка, главного тематического парка Лапландии, Илкка Ланкинен. Парк снова начал работу только в этом сезоне.

«Возвращающиеся туристы — долгожданное зрелище для многих. Большинство людей думали, что мы совершенно сумасшедшие, что мы даже подумаем об открытии ресторана в августе, когда ситуация была наихудшей», — заявила Элиза Хонкавуори, совладелец Gustav Kitchen and Bar, ресторана в центре Рованиеми, который предлагает современные блюда в финском стиле. Но также она отмечает, что все ее коллеги и она сама крайне обеспокоены неопределенностью, и новыми ограничениями, которые появились с вариантом омикрона, и снова требуют от туристов «почувствовать, что путешествовать нехорошо». При этом отметим, что все посетители старше 16 лет обязаны предъявлять сертификаты Covid для входа в закусочные Финляндии с 4 декабря. Но опасения бизнеса могут сбыться – по крайней мере, со вторника Финляндия вновь вводит усиленный медицинский осмотр всех туристов из стран, не входящих в Европейский Союз или Шенгенскую зону, состоящую из 26 стран Европы, требуя от всех прибывающих пассажиров предъявить доказательства отрицательного результата теста, сданного в течение предыдущих 48 часов.

«Соблюдение новых правил и их значение для бизнеса — это ежедневная «головоломка», и ей не предвидится конца. Мы смотрим последние новости каждый день и задаемся вопросом: «Что происходит с туристами?» Это были действительно тяжелые полтора года, и самым сложным для нас является то, что мы не знаем, когда это действительно закончится», — привела точку зрения всего финского турбизнеса местный ресторатор.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>